Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Подробный Отзыв о Послеродовом Повивании

Дорогие подруги! Спешу поделиться удивительным отзывом о нашем послеродовом повивании, это так трогательно, так подробно описала свои чувства, переживания, а главное очень ценные советы для вас, кто еще не проходил этот древний, мощный обряд... Спасибо тебе!
 Итак, знакомьтесь, Марианна Глумова


"Извините за обширность, так ложились слова...


Первый раз про пеленание я услышала в клубе Ольги Волченко, потом на просторах интернета начала искать информацию, что же это такое? Все сомневалась, нужно ли? Но когда я в одном из отзывов прочитала точно описание моего послеродового состояния (рассыпанная, разбросанная, и везде и нигде, потеря границ собственного тела, расплывчатая, рассеянная, невнимательная, забывчивая) для себя я точно решила, что обязательно проведу для себя этот обряд.

Но, потом, за суетой дней, как всегда, все потерялось и забылось… и все думалось ну как-нибудь обязательно, когда-нибудь точно… И, вот здесь, я хочу поблагодарить мою подругу Марию, которая, зная о моем желании, периодически мне напоминала мне об этом и поддерживала меня в этом желании (а кроме того, бесценным оказался и опыт Марии (она тоже проходила обряд), её эмоции после обряда еще больше вдохновляли меня).

И вот нашелся повод – мой день рожденье! Можно немного побаловать себя. И действительно, видимо, когда женщина решает что-то, то вся Вселенная ей в этом помогает! Изначально мы договорились с Галиной на вторник, но потом так вышло, что получалось только в среду – я было расстроилась, но потом подумала… значит так надо… и сразу стало как-то легче ждать. Что удивительно, именно в среду у мужа появились дела, и он, оставив нас в женском царстве, отправился вершить свои подвиги (откровенно скажу, для меня это было важно – в его отсутствие расслабиться у меня получилось намного глубже).

На удивление я очень волновалась перед началом процедуры, суетилась и не знала куда себя пристроить… но как только я организовала пространство так, как того хотелось мне (вплоть до того чтобы все убрать с подоконника – чтоб ничего не мешало солнышку радовать нас своим светом), включила музыку и взяла вот уже вторую чашку травяного чая с медом – вот здесь я уже смогла расслабиться, полностью отдавшись в волшебные руки Галины и Евгении.

Отдельно хочу поблагодарить мою подругу Анастасию и её дочь Веронику за помощь с доченькой Дашенькой (все время обряда они занимали её играми и весельем). Доченька тебе тоже спасибо за спокойное и радостное настроение.

Обряд начался…

Массаж. Нет, МАССАЖ!!!!!!!!!!!!!!


Я ни когда не делала себе полного массажа всего тела у профессионала – Это нечто!!!! Это такое глубокое расслабление! Это такой релакс и такое погружение в мир тактильных ощущений… в свое тело! А теплое масло дарит ощущение шелковистости кожи и от этого еще больше ловишь кайф!


После меня завернули в простынь, дали время полежать и далее меня ждала ванна с травами.

Вот здесь пришло первое интуитивное поведение – мне захотелось, чтоб лицо мне закрыли рушником (почему-то именно так). Я ощущала, что какая-то часть меня умирает и хоронится в данный момент… я закрыла лицо руками, но так было дискомфортно, тогда я накрылась простынею с головой и поплотнее зажмурила глаза, чтоб ни один лучик света не проник через веки – мне хотелось полной жуткой кромешной темноты – почти как в гробу. Причем, у меня было огромное желание, спуститься в ванну не открывая глаз, и так и уйти под воду, и открыть их лишь после того как вынырну.

Но потом что-то поменялось… и мое тело начало имитировать схватки (дыхание, тонус)… мне захотелось выбраться из этой простыни словно из кокана (заново народиться)… и было ощущение, что я… недородила… и сейчас мне нужно родить послед…(сейчас когда я пишу эти строки я вспоминаю, что я действительно не помнила как родила детское место (мне делали наркоз после родов, чтоб наложить швы) вот это да!)…я уже намеренно потужилась несколько раз и после того как почувствовала, что живот значительно опустел, свернула простыни клубком и попросив их вынести во двор ушла в ванну…

Ванна…

Цвет воды мне напомнил о чем-то теплом и бархатном… я с головой ушла под воду и с удовольствием просидела бы под водой пока хватило бы дыхания, но…соль!!! 

Вода была очень соленная и выталкивала меня…а так хотелось погрузиться полностью под воду… но моя ванна оказалась для этого мала (это я сейчас понимаю, а тогда мне было вполне комфортно)

Когда начались поливашки (девочки поливали мне воду на колени, плечи и голову) я впервые почувствовала, что колени это важное место в организме – как оказывается у меня в них накопилось сильное напряжение, они были скованны – как же здорово теплая вода снимала все это…

Разговоры…

Точнее говорила в основном я… многое проговорилось, что-то легко, что-то сложно, о чем-то можно было и не говорить, о чем-то поговорили не достаточно. У меня, например, так и остался страх перед разрывами (мой основной страх). Но точно отпустила и смогла принять то, что эти роды прошли не так идеально как я себе это представляла (боль, стимуляция, слабая родовая деятельность, паника врача, которая перекинулась на меня, выдавливание). Что ж, случайности не случайны, прошлое не изменить, и я могу его лишь принять и простить себя.

Перерыв…

Было решено сделать перерыв на чай и покормить ребенка…а ляля то… сразу меня и не признала то – видимо изменения уже были запущенны, и она смотрела на меня как на нового человека

Теплая каша-малаша…

Это было продолжение банкета!!!!!!!!! Вот в этой процедуре, когда эта теплая масса оказалась у меня на горле, я осознала еще один момент – как много недосказанного буквально сковывает и душит меня каждый день, каждую секунду… и что, для того чтобы избавиться от этого всего, об этом нужно просто говорить: о своих мыслях, желаниях, решениях и чувствах (это мой личных таракан-страх выговаривать свои чувства и мысли)… что именно из-за постоянного и тихого молчания у меня накопилось столько обиды на мужа и близких.

Когда масса оказалась на животе, я поняла, что тот ком, который вот уже больше двух месяцев беспокоил меня в матке начал таять и уменьшаться.

И еще это бесконечное наслаждение, когда массаж доходит до ладоней и стоп – это как вишенка на тортике – вкусно и без неё, а с ней – наслаждение.

Ванна или душ…

И все же несмотря на все старания девушек, я немного продрогла, поэтому после я задержалась в ванной, чтоб отогреться и вновь всплыли какие-то обиды и мысли… Потом Галина предложила мне смыть все под душем. Сначала, я отказалась – хотелась чтоб вся эта приятность из трав, соли и глины подольше была на коже… но в какой-то момент, мне захотелось слить ванну и смыть все под душем (причем обычно, я сливаю ванну уже после того как вышла, и укуталась в халат, но вот здесь почему-то была прям физическая потребность… увидеть как все это будет утекать и покинет мой дом и душу).

За семью печатями…за семью замками…

Замки!!! Это вообще отдельная песня… тяжелее всего мне дались те, что на плечах, выше колена и грудной… дыхание самопроизвольно то учащалось, то почти пропадало…мое воображение нарисовало мне образ – этакий кучу одежек и все без застежек – и вот девушки мне закрывали эти одежки да замки на них ставили чтоб вновь не открылись. Или если представить цветок типа кубышки, или вьюнка… и вот он закрывается. Причем я знала, что замки будут дважды, но не понимала зачем… но во время обряда я почувствовала, что их именно столько, сколько необходимо.

Осознания, которые принес этот обряд:

- что я отдельная личность, а муж и ребенок это отдельные личности, 
- что я вольна сама себе выбирать путь дорогу и рулить своей жизнью без постоянной оглядки на них, 
- что нужно бороться со своими страхами и начинать разговаривать, а точнее говорить о своих чувствах, эмоциях и мыслях. А молчание – это хоть и способ избежать многих проблем, но слишком уж высока цена за такую безконфликтную жизнь и слишком боком она потом мне выходит.


Полынь…

Дым полыни, который рассеивался надо мной уносил с собой последние остатки небытия, одновременно мягко погружая меня в легкий транс…он рассеивался в воздухе и я представляла, что с ним тают все мои переживания, обиды и неудовлетворенности…
Свивание…

Поначалу эта часть обряда не принесла мне ничего особенного, но после, когда я продолжала дома сама свивать – для меня основным ощущением были – забота о моем животике и вместо холода туда тепло какое-то пришло – там стало намного солнечнее…

Оставайся с нами…

Это просто не передать словами – в это время мне, если честно, очень хотелось поплакать… почему-то на волне жалости к себе (почему мне раньше, никто этого не сказал, меня никто не понимает и т.д. и т.п.!!!), но волна счастья и какой-то эйфории от новой свободы и новой себя перевесили… и я начала новую жизнь… новую жизнь в этом мире…где у меня уже 8 месячная замечательная дочурка… и напрочь испорченные отношения с мужем, а точнее их полное отсутствие (что ж, теперь я вижу все совсем по новому, и есть силы что-то менять в своей жизни)

Сон…и… пробуждение…

Так замечательно сложилось, что, когда я проводила Галину, Евгению и подругу Анастасию дочь уснула… и у меня было время побыть один на один со своими ощущениями и мыслями. Я немного насладилась ими и… уснула…

Проснулась я от того, что муж вернулся домой, и на его вопрос «Ну как?» Ответ был таков «Я вернулась из небытия»…сложно описать эти ощущения… Вроде я и жила в промежутке от зачатия до свивания, а вроде это была и не я… вроде я все видела, и вместе с тем ничего не замечала… вроде все чувствовала но, это были не только мои чувства…


АПОСЛЯ…


Чисто внешние изменения – четче проявилась талия, начали стройнеть ноги – такое ощущение, что моему телу дали добро – «Все! Роды закончились можно возвращаться в свою прежнюю форму! Вперед» Стала ощущать себя килограмм на 10 легче. Свечусь от счастья и сердцем почувствовала, что любить и баловать себя жизненно необходимо!!!



 Советы тем, кто хочет провести себе обряд или что бы я сделала иначе:


1. Подготовьте заранее себе пространство – лягте на пол где предполагается проведение процедур и попробуйте почувствовать, чего бы вам хотелось. Что вам будет мешать и это нужно убрать, а может наоборот что-то захочется, чтоб стояло рядом – принесите! Организуйте пространство под себя. Только учтите, что к вам должен быть подход со всех сторон
2. Соберите вашу любимую расслабляющую музыку в отдельную папочку, чтоб можно было её быстро включить
3. Глиняный массаж лучше делать в хорошо прогретом помещении, после горячей ванны очень быстро замерзаешь даже если в комнате просто тепло. Прогрейте комнату заранее.


Надеюсь, мой отзыв будет полезен кому-либо. Желаю каждой роженице получить столько заботы и тепла – это важно!

Еще раз огромная благодарность Галине и Евгении, проводившим обряд и подругам Анастасии и Марии за поддержку и помощь!