Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Водный режим во время беременности


Водный режим включает в себя не только питьевой режим))) Мы на 80% состоим из воды, но если вы чувствуете сухость в теле и на губах, возможно у вас уже идет медленное обезвоживание. Во время беременности очень важно соблюдать обильное питье, вода имеет свойство очищать, для ребенка это обязательное условие комфортного нахождения внутри в жидкости. Кроме питья, воду мы получаем и из омовения, теряем через потоотделение. А теперь более подробно о воде...

ЗАЧЕМ НАМ ВОДА? ВОДА - 
  • Помогает снять усталость
  • Делает кожу сияющей
  • Предотвращает запоры
  • Повышает выносливость организма в целом
  • Обеспечивает удовлетворение
  • Помогает работе сердца
  • Способствует пищеварению
  • Охлаждает
  • Всегда полезна для тела
  • Легко усваивается
  • Антиоксидант
  • Очищает, удаляет продуты распада

УТРЕННЕЕ ПИТЬЕ  ВОДЫ


Как ни странно, но общение с водой рано утром начинается не с принятия омовения, а со стакана воды комнатной температуры или чуть теплее. 

Выпитая после чистки языка вода естественным образом день за днём выводит шлаки из организма человека. 

Осторожно: горячая вода растворяет шлаки и впитывается вместе с ними в организм, чем вызывает отравление. Чай рано утром не совсем хорошая привычка. 

ЕЖЕДНЕВНОЕ ОМОВЕНИЕ 


Омовение - это не просто принять душ, омовение - это одна из форм пранаямы. В древних трактатах говорится, что ежедневные омовения  увеличивают продолжительность жизни, способствуют сопротивляемости организма ко всем болезням, а также усиливают оджас (первичная энергия данная нам при рождении)




ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ. 


Одни люди практикуют обливание холодной водой, другие принимают контрастный душ, третьи не понимают ни первых, не последних и моются только в банях , саунах и в горячем душе)) Считается, что самая лучшая вода - это теплая, когда человек не чувствует дискомфорта для тела.  



- Омовение горячей водой расслабляет человека и делает его мышцы дряблыми и забирает у него энергию. 



- Холодная вода - приводит к спазмам мышц и к разным другим нежелательным последствиям. 

Держи голову в холоде, а ноги в тепле. Так вот голову мыть горячей водой ни в коем случае нельзя, так же как и перегревать в бане или сауне. Если есть недомогание, или холодно, и хочется постоять под горячим душем - это нормально, особенно для людей с конституцией вата, но даже им нельзя мыть голову горячей водой. Голову можно мыть только прохладной водой. Это поможет сохранить зрение. 

Несмотря на общую рекомендацию, для желающих развиваться духовно,мыться теплой водой не очень хорошо. Вода должна быть прохладной. 

Перед сном, чтобы быстрее уснуть, можно помыться теплой водой, потому что она хорошо расслабляет. 

Чтобы взбодриться, можно сначала помыться тёплой водой, а затем облиться холодной. 

КОЛИЧЕСТВО ОМОВЕНИЙ. 

1 раз в день – уровень поддержания: болезни не переходят в хроническую форму. 
2 раза в день – уровень здоровой жизни: проходят болезни грубого уровня 
3 раза в день – уровень профилактики - проходят болезни на тонком уровне (стресс) 

КАК ПРАВИЛЬНО СОВЕРШАТЬ ОМОВЕНИЯ? 

Говорится, что начинать нужно со стоп, затем ноги, потом можно помыть голову, а потом уже все остальное тело. Энергия смывается вместе с водой, если просто постоять под душем, но если перекрыть ей выход снизу, потом сверху, то она остается в организме, тело не охлаждается и человек чувствует бодрость.

ВОДА И ПИТАНИЕ 

Иногда люди имеют сухую кожу и неутолимую жажду, даже если они пьют много воды потому что глубинные физиологические процессы испытывают недостаток воды. Это происходит в связи с низким Агни, и слизь блокирует мелкие сосуды, которые доставляют воду в клетки. Для того чтобы очистить каналы и повысить поглощения влаги аюрведические тексты рекомендуют кипятить воду в течение различного времени, делая воду лечебной, что называется ushnodaka. Другим способом увеличения лечебного действия воды является добавление специй и трав в воду после кипячения.

Почему это работает? Когда вода закипает она заряжается от высокой температуры и ее качества обостряются. Эти новые свойства позволяют очищать каналы и проникать в глубокие уровни физиологии, такой эффект достигается из за разности температур и увеличенного Агни воды. Специи создает дополнительный терапевтический эффект, взаимодействуя с водой на молекулярном уровне, через аромат и вкус.

На переваривание обычной воды требуется время. Чтобы переварить холодную воду, потребуется три мухурты (1 мухурта – 45 минут). Кипяченую воду организм переварит за две мухурты. И только горячую воду он сможет переварить за одну мухурту. 

Употребление горячей воды повышает жар в теле, поэтому горячая вода является одним из лучших средств при нарушении баланса капхи и ваты. Другими словами, если вы страдаете от бронхитов или простуды, а также от чрезмерного содержания слизи в организме, вам следует пить горячую воду. Лучше всего делать это вечером, когда человек больше всего подвержен нарушениям функции дыхания. 

Стакан горячей воды, выпитый вечером, так же помогает расслабить нервную систему, как и горячее молоко. 

Употребление горячей воды полезно для людей с вата-конституцией, при интенсивном выделении пота и ожирении. 

С другой стороны, холодная вода очень хороша для тех, кто имеет питта-конституцию, потому что такие люди часто страдают от избытка жара в теле. 

Употребление холодной воды может противодействовать возникновению гепатита, а также появлению язвы желудка. 

Но не следует пить холодную воду в течение одного или полутора часов после того, как вы поели, потому что вода может погасить огонь пищеварения. 

По правилам “Аюрведы”, чтобы человеку было легче переваривать пищу, строго говоря, ему нужно совершить перед едой омовение, но так как это не очень практично, то нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы. 

Если человек пьет перед едой, он худеет, причем до естественного веса. 

Если пьет во время еды, то сохраняет свою конституцию. 

А если после еды, то увеличивает вес тела. 

● Следует заметить, что, как правило, мы очень мало пьем. 

В соответствии с йогой и “Аюрведой”, человек обязательно должен пить в течение дня, особенно это относится к людям с конституцией вата, так как у них сухой организм. Людям с конституцией питта можно пить меньше, а людям с конституцией капха совсем мало. 

Однако пить должны все, потому что вода действует как смазочный материал и имеет очищающие функции. 

В день нужно выпивать около двух литров воды, тогда организм будет функционировать нормально. 

Говорится, что нужно выпить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуем жажду. 

Как правило, через какое-то время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Это значит, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения. 

При этом пить нужно понемногу. Не пейте сразу литр воды. Не впадайте в крайности. Если сказано, что надо выпить два литра, это не значит, что их нужно выпить залпом, а потом спокойно ходить. Пить надо понемногу после завтрака и после обеда, чтобы снабжать организм водой. Именно водой, а не какими-нибудь сладкими напитками. 

Часто человек не ощущает жажды, но дело в том, что жажда у нас есть, но поскольку мы отучили организма от воды, этот рефлекс подавлен. Однако, когда мы начинаем регулярно пить воду, рефлекс восстанавливается. То есть нужно начать пить больше воды, и потом жажда будет появляться сама по себе.

60% суточного водного рациона важно принять до 16 часов
40% суточного водного рациона до 19 часов

Примерная суточная норма воды зависит от вашего веса


© Ваш специалист по Материнству BirthLight, инструктор Шри Шри Йоги - Галина Зосименко