Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Женский взгляд: как построить дом.

Дом, построенный согласно рекомендациям Васту
Мудрая мудрость, касается мужчин ...дерево.., сын.., дом... Но ведь, если нет рядом мудрой женщины и не сможет воспользоваться этой мудростью мужчина. Вот такая на нас женщинах ответственность-то: помочь выполнить свое предназначение (свою дхарму) своим мужьям. Ну, дерево то они еще и смогут посадить без нас, а вот сына точно не смогут родить, да и дом для себя одного не будут строить! Так, что как не крути, а без женщин не сможет мужчина достойно прожить и выполнить все, что задумано Богом на его счет. В нашей семье мы прошли все этапы роста и вот хочу поделиться, как женщина может помочь построить дом.

ПЛАНЫ
Когда мы планировали свой переезд с Дальнего Востока в Краснодар, то мы с мужем хотели переехать и жить в доме, причем в доме с садом, чтобы кушать фрукты и орехи с веток деревьев. Так нас достали китайские фрукты на Дальнем Востоке, что мы грезили накормить своих детей свежими, ничем не опрысканными фруктами, фруктами в которые есть червячки, которые живые и натуральные. Но потом как-то страхи пересилили и мы въехали в квартиру, объясняя себе, что нам нужно присмотреться в каком районе лучше купить участок и строить дом, что сначала нужно понять, где будет удобно жить и нам, и нашим детям... Божественное наверное думало, что нам самим нужно сначала определиться со своими целями и желаниями, а потом уже помогать)))
Все что происходит - все вовремя и справедливо! Это важно осознавать всегда и во всем! Так было и с нами, пока мы не знали где, какой дом, как и из чего мы будем его строить - ничего не получалось.
К тому же у нас была ОЧЕНЬ комфортная и уютная квартира, где у каждого была своя спальня, красивая кухня-гостинная, два санузла и т.п., то расставаться с ней было очень даже тяжело, особенно мужу. Ведь здесь уже все готовое, а там опять стройка, ремонт, суета.
В общем, муж мне поставил невыполнимое условие (по его мнению), что нужно ТАК продать квартиру, чтобы мы уложились в эти деньги и могли:
  1. Купить участок для постройки дома
  2. Построить дом под ключ ( с ремонтом и мебелью)
  3. Снять квартиру и жить там, пока строится дом
 Я сказала: "Хорошо" и дала объявления во все агентства недвижимости города. Не нужно иметь экономического образования (правда оно у меня все равно есть))) и сделать небольшую калькуляцию на каждый пункт и приблизительно рассчитать во сколько должен обойтись каждый пункт, исходя из стоимости нашей 3-хкомнатной квартиры


МУЖ - ОТРАЖЕНИЕ (ЗЕРКАЛО) ЖЕНЫ
Обычно, у меня реализуется все, что я задумаю и все мои мечты обычно исполняются быстро. Мне казалось, что именно муж тормозит все процессы своим нежеланием, своими концепциями (типа "построить дом стоит дороже нашей квартиры и мы не уложимся в определенную сумму" или "попадутся строители которые построят дом, что развалится через год" и т.п.). И долгое время я даже злилась на него за это и старалась убедить, привести доводы и т.п.
В йоге считается, "что внутри, то и снаружи" и ко мне пришло осознание, как и во многие другие моменты просветления, что муж просто отражает какие-то мои внутренние страхи и сомнения. Ведь то же самое было и в подготовке к морским родам, когда он мне отражал мои страхи и сопротивлялся родам на море...И теперь после осознания, нужно было просто "поработать" с собственными страхами и смотреть как изменения внутри трансформируют реальность снаружи)))

ТРАНСФОРМАЦИЯ
Первый вопрос: Как трансформировать свои страхи? Пять проверенных способов я описала здесь. Очень просто! Для начала нужно осознать свои страхи, блоки, нежелания. Говорят, что осознание проблемы - это 50% решения этой проблемы. Поэтому не долго думая, я достала свой "волшебный блокнотик" и стала записывать страхи мужа, которые и мои страхи одновременно. Самое трудное принять, что страхи мужа - это мои страхи, потому что ум начинает сопротивляться и приводить уйму доводов, что я не такая))). Главное, не попасться на эту "удочку". Да вы вспомните и традиционные поговорки в народе: "Муж да жена - одна душа" или "Муж да жена - одна сатана". Писать - это важно! Потому, что когда вы пишете, вы в роли третьего непредвзятого наблюдателя. Когда вы пишете, вы более четко и методично все расписываете, нежели когда вы это делаете в мысленном потоке.
В общем, после того как я записала все услышанные от мужа и от себя страхи, недостатки и т.п., начинаю их ощущать, где они локализуются в теле. Закройте глаза, проговорите свой страх и осознайте где есть ощущения в теле. Это могут быть еле заметные ощущения в теле: тепло, покалывание, холод, любые вибрации. И когда вы распознали блок страха в теле, сделайте несколько вдохов и выдохов, направляя в место локализации Любовь, нежность, внимание. Не старайтесь избавиться от страха, наоборот, обнимите его двумя руками и почувствуйте Любовь к своему страху. "Наше внимание может грязь превратить в золото, а золото в бриллиант", вы можете сделать медитацию ТРАНСФОРМИРУЯ ЭМОЦИИ с диска ПОДАРОК ТИШИНЫ от Шри Шри Рави Шанкара. Эта медитация замечательно трансформирует любые негативные эмоции.
Кроме этого, я превращала многие недостатки, которые и порождали страхи, в достоинства: например, муж очень переживал, что наше загородное проживание негативно скажется на наших детях, которые будут ограничены в общении, я на это писала в своем блокнотике, что рядом обязательно окажутся соседи с детьми подходящего возраста или что дети сами после  активного общения в школе и секциях, будут чувствовать в нашем доме уют и спокойствие, наш дом для них станет местом тихого, природного релакса где можно послушать пение птиц, звуки ветра, насекомых и т.п. Т.е на каждый негативный пункт страха я придумывала позитивно настроенные доводы.
Так же в это время я активно общаюсь с теми, кто живут в своих домах и стараюсь свести мужей, чтобы они разговаривали на эти темы и что бы муж привыкал и знал все плюсы и минусы проживания в доме.
И так интересно, что в начале попадались люди, которые говорили, что "жить в доме очень сложно", "жить в доме опасно", встречались люди, которые переезжали из дома в квартиры и были очень счастливы, что нет этого ужаса в виде своего дома, в котором нужно постоянно что-то делать))) Но со временем все поменялось...)))


МЫ САМИ СТРОИМ СЕБЕ РЕАЛЬНОСТЬ
То что вы думаете, то и получаете. Если вы думаете, что вы чего то не сможете, у вас не получится, то так и будет. Мы сами строим себе любую реальность и женщина в этом может участвовать очень активно. Я нарисовала план дома, мы с мужем даже расставили мебель в доме, мы стали примерно прогнозировать в каком бы районе мы бы хотели жить и что должно быть на участке.
Через какое-то время то, что мы задумали начало реализовываться. Квартира продается и мы начинаем искать участок. Участок выбрали по Васту: сухой, фасадом на Восток и немного заужен к выходу, есть сад,  артезианская вода в обществе и минимум соседей и стоимость именно то, что нужно.
Некоторые страхи все же остались. И страх, что "не хватит денег на постройку дома" выходит на поверхность таким образом: нам попадаются строители, которые начинают нам этот внутренний страх реализовывать наяву))) Т.е. строители явно начинают завышать средне городские расценки, склонять нас к упрощению дома по минимуму и при этом свои цены на работы понижать не собираются и качество повышать тоже не собираются. Я просто еще по образованию инженер-экономист в строительстве, но даже не специалист наверное знает, что внутреннюю штукатурку, окна и двери не делают без крыши... Ладно, это уже в прошлом! Когда мы с мужем стали немного подробнее разбираться в стоимости материалов и расценок, я поняла, что нам должно хватить не только на дом, но и на двор, забор и даже хоз постройки на территории, но только не с этими строителями))) И я записываю в свой блокнотик новые цели, что нам нужно! А так же во время одной из встреч мужа со старыми строителями сажусь в медитацию и прошу Божественное помочь. Помощь пришла не в том виде в каком я себе представляла: строители предупредили об еще большем удорожании строительства, а так же увеличили смету и стоимость по ней, при том, что мы уменьшили план дома, упростили его до невозможности и сделали в один этаж. Как сказал старый прораб "нельзя продать запорожец и купить мерседес" - это он имел ввиду нашу квартиру и новый дом :-)))  Ему не понять, что это бывает возможно, когда сильно хочешь! А потом я поняла, что эта ситуация просто раскрыла все истинные лица людей, которым доверяли. Эта ситуация была дана, что бы наши измененные планы реализовались и нам нужно менять бригаду и как можно быстрее (мы хотели заехать в дом до начала учебного года дочки) И вот наши новые планы стали опять реализовываться и в нашу пользу.

ХВАЛИТЬ и ВДОХНОВЛЯТЬ
Вы знаете, очень важно поддерживать мужа в любых его начинаниях. На нем и так лежит очень тяжелый груз ответственности за семью, а строительство дома - это еще  дополнительная, важная ответственность. Ведь не зря говорят, что семья- это очаг (т.е. где тепло и уютно), это тыл (т.е где безопасно, тихо и мирно). Конечно, это не подразумевает, что нужно как "овечке" соглашаться с любыми бредовыми идеями))) Но говорить свое мнение можно по разному. Считается, что важно строить свою речь в таком порядке: вначале вы говорите комплименты и проговариваете какие качества цените в муже. Потом говорите о том, как вам хотелось решить этот вопрос (например, куда разместить туалет в доме или спальню для гостей) и заканчиваете свою речь опять о том как вы его любите и цените.
Наверное, вы замечали, что когда вы хвалите человека, вы поднимаете настроение и уровень энергии не только  у того, кого хвалите, но и у себя самого. Надеюсь, все понимают разницу между лестью и похвалой))) 
РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Расскажу из своего опыта. Когда мы продали квартиру, нам пришлось переехать на съемную квартиру. Представляете да? Переехать с трехкомнатной шикарной квартиры в двухкомнатную не оборудованную квартиру... Причем, мы жили как в однокомнатной, потому что в одной комнате стояли коробки и ящики, а в другой мы спали и играли, и еще была кухня-пустая не оборудованная. Мы поставили на кухне свой холодильник, там была электрическая печка и раковина. И в таком состоянии мы жили пока строился дом, т.е. это 6 месяцев. Муж, конечно, переживал, что мы терпим неудобства. Хотя фактически неудобство терпела только я. Т.к. мне было непривычно готовить на новой электрической печке, стирать в чужой маленькой стиральной машинке, хранить и раскладывать посуду и продукты и прочите бытовые мелочи, как туалет, ванна. Даже если бы я делала вид, что мне хорошо, а на самом деле я бы действительно так сказать терпела и мучилась, муж бы все равно это почувствовал. Поэтому я не терпела, а находила радость и положительное в таком положении вещей )))) Я всегда видела цель ради чего мы здесь, а цель - это собственный отдельный дом, с красивым старым садом, с поющими птицами, с тишиной. И поверьте, я никогда не говорила мужу, как нам с детьми здесь неудобно или некомфортно. Наоборот, когда муж возвращался со стройки, мы рассказывали, как мы весело провели время и как нам нравится всем вместе спать на одной кровати, что и на такой старой плите можно вкусно готовить, потому что она стоит правильно, что лицо повара смотрит на Восток, что в этой квартире с меньшей площадью меньше площадь уборки и т.п.

ДОМ МЕНЯЕТ МУЖЧИНУ
Знаете, когда мы начинали строительство, муж так отнекивался от этой стройки разными способами, и тем, что не хочет ввязываться в суету, и что он не специалист, и что лучше заплатить, а кто-то что-то построит. Но я чувствовала, что ему это было необходимо на этом этапе. Весь бизнес мы перевели в инвестирование и времени было свободного очень много, но использовал муж свое время как то нерационально, больше дома пред телевизором. Мне казалось, что строительство своего дома как то пойдет ему на пользу. Но он снял с себя эту ответственность и переложил на строителей, с которыми и получилась такая неприятная ситуация. Но что положительного в сложившейся ситуации? После этого муж как-то мобилизовался и стал читать книги по строительству, разбираться в строительных материалах, расценках и качествах. Фактически  он сам был как прораб на стройке к концу строительства дома.
А когда мы переехали в дом, он гордо рассказывал своим друзьям, как он защищал свое пространство, как достраивал дом и из чего, он важно лежал на диване и во всем его поведении чувствовалось - ХОЗЯИН! И что самое удивительное, ему стало интересно делать в доме что-то своими руками. Я каждый раз удивлялась, что прожила с мужем 15 лет и не знала, что он что-то умеет делать по дому))) А прошлым летом он смастерил САМ нашу огромную веранду 50 кв.м!


ДОМ ГАРМОНИЗИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
Дом не терпит негармоничных отношений. Это я четко поняла, когда началось строительство. Наружу вышло столько "гнойников", которые зрели несколько лет. Я думала, что если к концу стройки мы не разведемся - это будет чудо! Но всё, что случилось неприятного со строителями, которые еще и друзьями считались, пошло только на пользу в семейных отношениях, это как то сплотило и сблизило нас. Не зря в Васту считается дом - живым существом, я это прочувствовала на собственном опыте. ДОМ - это живое существо, которое любит нас и хочет что бы в нем жили Гармония и Любовь!


Теперь, по окончании строительства и спокойного взгляда на произошедшее, можно проанализировать свой опыт и сделать для себя выводы, а  так же поделиться с вами. Сделаю небольшой итог всего, о чем я рассказала. Вот основные пункты, которые важно помнить.
  • Обязательно медитируйте. Медитация успокаивает ваш ум, т.е. ваше внутреннее состояние. Медитация трансформирует страхи, сомнения. 20 минут в день и ваше внутреннее состояние изменится и ваше внешнее обязательно отразит вам эту трансформацию. А так же медитация возвращает вас в состояние "здесь и сейчас", т.е. в настоящий момент, ведь именно настоящий момент делает вашу будущую жизнь. Кроме этого медитация  - это один из важнейших источников энергии. А наполненность энергией женщины очень важна для всей семьи
  • Важно помнить, что внешнее - отражает внутреннее. И это касается и мужа, детей, родственников, друзей и всех, кто вам встречается в жизни. Наблюдайте, что транслирует вам внешнее. Какие страхи, сомнения выдает наружу. А может быть наоборот транслирует, что у вас все хорошо, нет никаких препятствий - действуйте!)))
  • Вам важно знать, что вы хотите. Мы сами строим свою реальность. Поэтому смело пишите в свой дневник подробную цель с подробными деталями (Участок (где, какой, что на нем); Дом (вид, материал, расположение, уют); Внешнее обустройство (доп. хоз постройки: баня, кухня, сарай, гараж и т.п., клумбы, посадки, деревья и т.п) и отдайте на волю Божественному. И пусть ваша молитва наполнится благодарностью за то, что Божественное или исполнит именно ваше желание или преподнесет вам, что то лучшее для вас на данный момент.
  • Хвалите и вдохновляйте мужа. И это касается не только строительства дома. Похвала наполняет энергией не только того, кого вы хвалите, но и вас самих - ПРОВЕРЬТЕ! Поддерживайте любые начиная мужа. Не заливайте энтузиазм холодной водой, таких людей хватает вокруг. Будьте надежной поддержкой своему мужу))) 
  • Прикладывайте 100% усилия для достижения своей цели. Под лежачий камень вода не течет. Не ждите с моря погоды, так можно и всю жизнь прождать))) Лучше сожалеть о сделанном, чем о НЕ сделанном! И помните, что любое дело не сделанное на 100%, будет возвращать ваш ум в прошлое. А метания ума, сожаления о прошлом, страхи о будущем опять вас вводят в стресс и замешательство. Будьте в любом деле на 100%, пусть ваш ум будет спокоен, а мечты быстро становятся реальностью.

    © Галина Зосименко, 2013

    Я очень надеюсь продолжить с вами этот разговор, как женщина может помочь построить дом.