Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Рекомендации родителям: радостное настроение и смех во время занятия йога с детьми снимет напряжение и сделает вашего ребенка счастливее)))

Если бы меня кто в детстве приучил или показал на своем примере здоровый распорядок дня, мне бы не пришлось прикладывать такие услия, чтобы войти в новый режим дня для своего же благополучия. Поэтому мы являемся хорошим примером для наших детей, какой распорядок дня важно вести для здоровья и счастья! И так же как мы учим детей умываться, принимать душ, мыть руки - мы можем научить детей ежедневным практикам йоги. Вначале это будет йога игра, потом йога-ритмика и физкультура и потом можно потихоньку преходить к классике. И вот несколько рекомендаций вам для начала вашей совместной практики с ребенком:

— Начинать следует не раньше, чем за 2 часа после еды, даже если ребёнок перед самым занятием почувствовал голод, не идите на поводу, необходимо потерпеть до конца тренировки.
 — Занятия сначала не должны быть длинными, всего по 20–25 минут, потом, постепенно, прибавляя по 5 минут, можно и довести до часа. Главное — регулярность, 2–3 раза в неделю, чтобы это вошло в привычку и затем ежеденевно.
— Всегда, вначале, необходимо делать разминку, начинать следует с лёгких поз, постепенно наращивая сложность.
— В каждой позе стремимся к максимальному удобству, не надо сильно перенапрягать мышцы.
Никакого насилия! Не нужно прикладывать силу для освоения асан: ни психологического давления, ни агрессивных растяжек быть не должно. Это не гимнастика и не спорт, где раскачиваются для улучшения растяжки и соревнуются с другими людьми. В йоге важно принять асану (позу, положение), удерживаем асану и дышим, мысленно пытаемся расслабиться и в это время можно какую нибудь занимательную историю рассказать или притчу)))
— Дети не должны находиться в одной позе также долго, как взрослые. Лучше повторить эту позу несколько раз в течение короткого времени.
Ориентируйтесь на ребёнка – чем он младше, тем лучше чувствует возможности своего тела. Если он говорит: «мне на сегодня хватит», это значит, что ему действительно хватит. Не нужно лукавить, уговаривать и заманивать его шоколадом. С другой стороны – вы взрослый, и вам виднее, в каком состоянии ребёнок. Правильно распределяйте нагрузку в течение занятия: если он перевозбуждён – давайте больше мягких асан и успокаивающего дыхания. Если заскучал – взбодрите сказкой и динамическими связками асан.
— Неподготовленного ребёнка нельзя ставить на голову. Если сами вы не умеете выполнять стойку на голове и другие перевёрнутые асаны – не давайте этого ребёнку. Обычно дети до шести лет не готовы к перевёрнутым асанам. Впрочем, это зависит от тела ребёнка. Ориентируйтесь на следующее: если ребёнок сам может сделать Позу Свечи (Берёзку) и оторвать таз от пола, значит, что у него сильный пупочный центр и он готов к перевёрнутым асанам.
В йоге всегда дышат носом, главное, следите, чтобы ребёнок не задерживал дыхание. До пранаямы (дыхательных упражнений) конечно, ещё далеко, но начать работу с дыханием можно уже сейчас. Йоги говорят: контролируешь дыхание – контролируешь ум. Обычно в руководствах по йоге упражнения даются сразу с рекомендациями по дыханию.
— Заканчивать занятие нужно тоже простыми позами, упражнениями на дыхание и расслабление. В конце каждого занятия уделите внимание расслаблению. Уложите ребёнка в позу спящего Крокодила (на животе) или в Шавасану (на спине) и, закрыв глаза, отправьтесь в мысленное путешествие по своему телу. Если у него не получается неподвижно отдыхать с закрытыми глазами, пусть лежит с открытыми глазами – расскажите ему сказку или попросите его послушать собственное дыхание.

Пусть дети радуются на занятии и смеются — это снимет напряжение и сделает вашего ребенка и вас счастливее!
© Галина Зосименко, 2012