Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Чему мы можем научиться у наших детей во время совместных занятий йогой?

ДЕТИ - НАШИ УЧИТЕЛЯ и БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ ВОЛШЕБНО! Дети очень естественны и спонтанны, нам можно очень многому научиться у них. Например удивительной связи детей с Миром, с Природой, с Богом - она у них настолько естественна, сильна и красива. То, к чему стремятся очень многие йоги взрослые )))) Дети практикуют духовность все время до определенного возраста. И у каждого этот возраст свой!
Мы, как Родители, наслаждаемся чувством преемственности, принадлежности к "парампаре" Традиции, т.е. к длинной очереди предков, которые внесли свой вклад в продолжение Человечества. Невозможно описать это состояние, чувство - быть Родителем. Это волшебно! Практикуйте йогу вместе с детьми, будьте сами как дети, веселитесь в этом Мире и будьте счастливы! Джей Гуру Дэв!

Я встречала таких родителей, которые считали, что дети мешают их практике йоги и чем больше они стрались уединиться, тем меньше у них это получалось. Дети в стрессе, родители тоже и какая же это йога?

Не ищите причины почему вы не можете позаниматься с ребенком - ищите возможности практиковать йогу вместе с вашим ребенком! Дети - это прирожденные йоги! На Востоке говорят: «Настоящий учитель — это тот, кто готов учиться у каждого встречного. А настоящий ученик тот, кто видит в каждом своего учителя». Вы можете многому научиться у своих детей и совместные занятия этому поспособствуют. я попробую все таки сформулировать мотивацию для вас зачем вам, взрослым родителям, НЕОБХОДИМО практиковать йогу вместе с детьми и чему они нас могут научить? 

ДЕТИ УЧАТ НАС НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ
Вы согласны, что наблюдать за младенцами очень естественно, это как медитация? Невозможно оторвать взгляд от крошечных человечков, такие они забавные и притягательные. Если вы понаблюдаете за маленькими детьми, то увидите, что все дети рождаются йогами: они выполняют разные асаны, дышат пранаямы и крийи, медитируют и расслабляются. 

ДЕТИ УЧАТ НАС ЛЮБВИ
До определенного возраста дети и родители любят друг друга просто потому, что они есть друг у друга, но со временем, что то происходит и это чувство безусловной любви куда то уходит. Как можно раньше замечайте с какой любовью дети выполняют каждое действие в жизни, как они любят нас, родителей, как прощают нам многие наши взрослые ошибки. И если вы вместе в ребенком с любовью будете практиковать йогу, ваша безусловная любовь проснется и придет понимание, что Любовь - это наша Природа!

ДЕТИ УЧАТ НАС УДИВЛЯТЬСЯ

Нам, родителям так повезло! Мы с каждым ребенком можем заново взглянуть на этот мир новым взглядом, взглянуть, как будто мы видим его в первый раз. Это мудрость йоги, начинать каждый день с чистого листа; общаться с людьми забывая, что было вчера, заново познавая другие стороны человека; замечать удивительные рассветы и закаты, букашек, птичек и т.п. Мудрые люди воспринимают все события в жизни, как приключение и удивляются всему, как дети!


ДЕТИ УЧАТ НАС БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Если вы понаблюдаете за своим умом, ваш ум либо злится на прошлое, либо тревожится о будущем. И то и другое бесполезно, не так ли? Дети же живут по принципу «есть только миг между прошлым и будущим — именно он называется жизнь», и скорее всего именно это и объясняет почему дети улыбаются чаще, чем взрослые; почему дети более счасливы (независимо от обстоятельств). У детей есть врожденное чувство игривости и веселья, у них нет еще условностей, навязанных обществом. И вы можете забыть обо всем и погрузиться в эту йога - игру и привести свой ум в состояние настоящего момента и быть счастливым прямо сейчас, а  не когда исполнится какое-то заветное желание. Просто наслаждайтесь настоящим моментом ВМЕСТЕ с вашими детьми, играя на коврике в йогу!

ДЕТИ УЧАТ НАС ГИБКОСТИ не только физической, но и психологической. Да, наша гибкость физическая напрямую связана с гибкостью психологической. Насколько вы гибкие в жизни, настолько вы гибкие в асанах. И мы когда то в детстве были очень гибкими, куда все ушло?

ДЕТИ УЧАТ НАС ТЕРПЕНИЮ и ДЕЙСТВОВАТЬ на 100%

Вы наблюдали как старательно дети выполняют разные действия, начиная с ползания, вставания, ходьбы. Они не расстраиваются из за неудач, а продолжают и продолжают действовать. Дети учат нас терпению; не расстраиваться по пустякам; двигаться к цели,  действуя на 100%)))
  • играйте с любовью в йогу вместе с детьми, каждый раз, как в первый раз; 
  • удивляйтесь своим новым возможностям, своей гибкости и на коврике и с людьми;
  • будьте терпеливыми и не расстраивайтесь, если некоторые асаны пока не получаются;
  • радуйтесь каждому совместному общению с ребенком, 
  • хвалите ребенка  - это повышает самооценку и энергию не только у ребенка, но и у вас;
  • дышите в ритме Вселенной вместе с ребенком 
Вы можете продолжить этот список "Чему мы можем научиться у своих детей во время совместных занятий йогой" и написать в комментариях, что еще можно добавить!

С удовольствием почитаю ваши варианты!
Ваш инструктор © Галина Зосименко, 2012