Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Интевью на сайте YOGADAY.RU

Предлагаю вашему вниманию интервью сайту YOGADAY.RU (Часть1 и Часть 2) ниже вы можете прочитать его полностью.


Сертифицированный преподаватель Шри Шри Йоги, представитель международного фонда «Искусство Жизни», представляет программы: базовый курс «Искусство дыхания» для людей от 18 лет; детский курс «Art Excel» для детей от 8 до 13 лет; благотворительные программы для школьников «Школа без агрессии». Практикует йогу с 2004 года, может делать «BLESSING». Мама двоих детей, имеющая опыт естественного рождения после кесарева сечения.

В настоящее время проводит программы Искусство Жизни, семинары-тренинги для семейных пар по подготовке к зачатию, беременности, родам и восстановлению после родов, классы для будущих мам и мам с детками от 3-х месяцев. Итак, сегодня с нами беседует удивительная женщина – Галина Зосименко!


YD (Наталия Балабанчук, корреспондент). Галина, у всех свои истории йоги, а как твоя жизнь наполнилась практикой?

Галина. Да, моя история йоги началась с курса Искусства Жизни для бизнесменов «Стресс-менеджмент» в 2004 году. Я тогда была учредителем крупной туристической фирмы одного дальневосточного городка. Был внутренний поиск выхода из состояния после кесарева сечения, после резкого прекращения кормления грудью, после выхода на работу, когда ребенку еще и 4-х месяцев не исполнилось…и многим другим…И этот курс «раскрыл глаза» на многие вещи, после того, как я продышала свою первую Сударшан Крию, я поняла насколько застрессовано мое тело, насколько я переполнена отчаянием и чувством вины перед собой и перед ребенком. И практики Искусства Жизни помогли трансформировать все мои переживания в Любовь и Спокойствие.

Вот так и начался мой путь в йогу. Затем, я получила индивидуальную мантру для медитации, ежегодно погружалась в Пространство тишины, в молчание на несколько дней, получила во вторых естественных родах удивительный опыт единства, медитации, пространства и теперь, когда я прошла несколько учительских тренингов, делюсь этим Знанием с другими.

YD. Твой сын появился на свет путем естественных родов, верно? Можешь рассказать подробнее, в чем отличие от традиционного варианта?

Галина. Читаю вопрос с улыбкой, и здесь ответ зависит от того, что считать традиционным… Это похоже на вопрос о традиционной медицине и нетрадиционной. Для меня традиционно то, что древнее. А в древности женщины рожали сами, рожали там, где им было комфортно и с теми, с кем было комфортно и так, как было комфортно. Так же как в йоге говорят, что все Знания есть в нас, так же Знания о том, как рожать, есть в каждой женщине. У многих эти знания перекрыты страхами и невежеством.

Да, мой сын появился в удивительном месте путем естественных родов, и он готовил меня к этому. У меня и мысли не было провести наши роды именно на берегу моря или прямо в море. Но сыночек все «продумал», и Боги позаботились об этом, что обстоятельства сложились именно так, как сложились. Я получила глубокий духовный опыт во время этих родов!


YD. Долгая ли была подготовка к такому ходу развития событий? 

Галина. Теперь видно, что эта подготовка началась сразу после рождения дочки, как только я поняла, что хочу получить опыт естественных родов, как каждая настоящая женщина, испытать тот опыт, ради которого я родилась Женщиной. Санкальпа запустилась и уже через несколько месяцев, как раз через неделю после курса молчания, я забеременела. Активно готовиться начала уже во время беременности, прошла несколько тренингов у психологов, выполняла ежедневные практики асан, пранаям и медитации, активно плавала в бассейне, ходила еженедельно в баню, обливалась холодной водой, оставалась вегетарианкой, прошла марма терапию у врача Аюрведы.



YD. Ты придерживаешься принципов Аюрведы и вегетарианства? Что дает тебе это в практике йоги, в жизни, в самоощущениях? 

Галина. Так получилось, что в моей семье мама не ела мяса, и я повторяла за ней и тоже не ела мясо какое-то время. В институте попалась статья на тему вегетарианства и убийства животных и тогда я опять на несколько лет отказалась от употребления мясной пищи.


И теперь я осознанная вегетарианка с того самого первого курса в 2004 году, на котором попросили воздержаться от употребления мяса, рыбы и яиц и желание есть эти продукты так и не пришло даже после курса. Я начала различать, что мне действительно хочется, а чего нет. Затем, я прошла курс «Аюрведическая кулинария» и поняла, что это совершенно разные подходы: вегетарианская и Аюрведическая кулинария. В Аюрведе еда, как лекарство; еда, как энергия; еда, как гармония. И многие вегетарианские рецепты ушли с моего стола, так же как и многие продукты и даже кастрюли ))) Что мне это дает? Дает легкость, энергию, хорошее настроение, здоровье и отношение к своему телу, как к Божественному храму.

YD. Мама двоих детей, любящая жена… Скажи, одинаково ли у тебя складываются отношения с твоими близкими? Все ли разделяют твои взгляды? В твоей семье ведь не все воздерживаются от животной пищи?

Галина.
В йоге считается, что противоположности гармонично дополняют другу друга и в нашей семье это красочно выражено. Мы с мужем практикуем разные виды активности, кушаем разную еду… и т.п. Но есть и какие-то общие интересы - мы любим детей, свой дом, море, любим путешествовать, открывать для себя новые красивые места России.


Когда-то для меня это был больной вопрос, что «муж не разделяет со мной мои взгляды на жизнь», но со временем и с возрастом все изменилось, наверное, мы изменились. Я стала более терпимая к другим точкам зрения и ко мне стали относиться более доброжелательно. Не так категорично, как в первые годы, когда я пришла в йогу. Меняемся мы, и меняется наше окружение – это факт! Хоть мы все и одно Сознание, но мы разные, так же как все цветы являются цветами, но внешний вид и аромат и каждого индивидуальные.

По поводу питания, да, мой муж ест мясо, любит побаловать себя, иногда я готовлю для мужа блюда из животной пищи, готовлю с любовью, с мантрами. Дети до 5 лет были вегетарианцами и затем, когда сами смогли выбирать, что кушать со стола (или с папой или с мамой), пробуют, что им на данный момент хочется. Для детей нет запретов на еду с мясом у папы или у бабушек, в гостях или в школе, но они стали различать эти разные состояния после определенной еды, и могут сказать сами, что они хотят поесть. Это важно!

Скажу всем читающим женщинам, которые переживают по поводу разных взглядов на жизнь, питание и прочее в семье: ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА, как Солнце и Луна, как День и Ночь, как Лето и Зима и если ваш муж не йог, не вегетарианец, не трезвенник и т.п – это не значит, что нужно бежать и срочно разводиться. По моему мнению, это самое простое, что можно сделать. Искусство жизни как раз в том, чтобы суметь сохранить и трансформировать эти отношения, сделать 100% усилия разными женскими штучками. Меняться самой и наблюдать, как меняется все вокруг. А если еще и поменять свое отношение к разным вещам, т.е. с любовью выполнять свою Дхарму (Предназначение) и Севу (Служение). В один из периодов своей жизни, когда мне пришлось быть больше дома, я осознала, что в данный момент моим духовным развитием была именно СемьЯ, где муж – это мой Гуру (Наставник), дети – это Сатсанг (компания мудрых), обязанности по дому – Сева (служение), приготовление пищи – Ягья, где плита – это жертвенный огонь, а пища – это прасад (предложенная пища Богу, освященная)

YD. Если не секрет, планируете ли вы еще детишек?

Галина.
Да, я планировала, планировала ))) Но как говорится, если хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Я думаю, что такие Божественные роды, как у меня были в последнем случае, даются для того, что бы делиться этим с другими, вдохновлять других женщин на осознанное отношение к беременности и родам и быть готовыми получить духовные переживания, опыт во время родов.


YD. Галина, а восстановление после родов, грудное вскармливание – это же такие естественные процессы, почему же сейчас такой большой процент патологий и осложнений?

Галина.
За всех, конечно, ответить не могу, у каждого индивидуальная история. По моим ощущениям, что те, кто действительно готов к здоровой беременности и естественным родам, легко восстанавливаются после родов и не имеют проблем с кормлением. По себе знаю, что иногда мы думаем о себе не так, как есть на самом деле. Практики йоги помогают восстановиться всем женщинам после родов на разных уровнях нашего существования.


YD. Что бы ты посоветовала будущим и настоящим мамочкам, которые еще не нашли контакт со своим внутренним женским естеством? Есть ли универсальные советы, как быстрее восстановиться после родов, как сохранить грудное вскармливание и в то же время вернуться в здоровую физическую форму?

Галина.
Первый совет – никогда не слушайте чужих советов! На самом деле, каждый совет это чисто субъективное мнение другого человека, выданное в свете его личного опыта. И тогда вы проживаете чужой опыт, а не свой личный.


Что касается физической формы, то, на мой взгляд, сейчас много дается советов по быстрому восстановлению после родов. При выполнении асан важно учитывать индивидуальные особенности женщины после родов. Очень благотворно влияют некоторые пранаямы и медитации.

Универсальные советы для быстрого восстановления после родов? Наверное, самое первое это осознать, что Любовь – это наша Природа, родить естественно, как задумано Природой и тогда сама Природа позаботится и о быстром восстановлении. Опять же в свете своего субъективного опыта важно после родов на 100% наслаждаться материнством, кормлением грудью, вместе с ребенком заново по-детски познавать мир, заниматься творчеством, играть и веселиться.

Потому, что это такой короткий миг! У себя в блоге я записала аудио версию медитации «Кормление с любовью». Наблюдая за младенцами, можно практиковать йогу вместе с ними, они выполняют разные позы для восполнения энергии, дышат различные пранаямы и крийи. Я сама повторяла многие виды дыхания вместе со своими детьми перед сном и наше общее дыхание очень нас успокаивало! Попробуйте!

YD. Какие темы твоих семинаров наиболее популярны? Как считаешь, почему именно так?

Галина.
Самые популярные семинары, которые я имею честь проводить - это курсы Искусства Жизни (Базовый курс ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ», детский курс АРТ ЭКСЕЛЬ), их автор просветленный Мастер из Индии Шри Шри Рави Шанкар.


Из авторских семинаров самый популярный на тему ЙОГА В РОДАХ. Обычно, я веду этот семинар в двухдневном формате, где первый день как раз в подробностях проходим этапы родов, а второй день мы посвящаем вопросам послеродового восстановления и лактации.

Сейчас все больше пар интересуется этими вопросами еще до зачатия и в последний год интерес к семинару об осознанном отношении к зачатию и здоровой беременности растет.

Все больше людей тянется к Знаниям, много стало осознанных людей, ищущих... Наверное, просто пришло такое время!

YD. Спасибо за такую замечательную беседу. Дашь пару напутствий читателям портала Yogaday?

Галина.
В йоге считается, что если у тебя нет Мастера, то ты как сирота! Для того, что бы чему-то в этом мире научиться у нас у каждого был какой-то учитель (танцы, музыка, вождение авто и т.п.) и в мире духовных Знаний так же важен Проводник, Учитель, Мастер. Мне повезло, я не сирота)))) И я желаю всем читателям портала Yogaday найти своего Мастера; быть счастливыми и освобожденными уже сейчас; почувствовать единство; осознать, что Любовь – наша Природа!