Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Секреты медитации. Медитация - это приведение ума в возвышенное состояние и распространение этого состояния повсюду


21 апреля 2012 г., Калифорния
Медитация – это путешествие от звука к тишине, от движения к неподвижности, от ограниченного отождествления к безграничному пространству.  
Вчера вечером я сказал, что существует пять способов, с помощью которых происходит медитация. Давай их повторим.
  1. Первый способ – с помощью физических манипуляций. Йога, Тай-чи – все это подходит под эту категорию. Через растягивание и сжимание тела ум переживает такое состояние осознанности, которое вы можете назвать медитацией.
  2. Второй способ: с помощью дыхательных упражнений и пранаям ум становится тихим и неподвижным.
  3. Третий: с помощью любого из пяти органов чувств и объектов восприятия человек может пережить состояние отсутствия умственной активности, отсутствия мыслей, спокойствие, безмятежность и внутреннюю красоту. Если вы понаблюдаете за ребенком, как он наслаждается леденцом или конфетой, вы можете увидеть, как он полностью поглощен удовольствием от этой конфеты. Вы спросите у него: «Как тебя зовут?» - ответа не последует. Он ушел в этот процесс с головой. Вовлечение на 100% в определенный объект чувственного восприятия приводит вас к состоянию медитации.
В выходной день просто полежите, глядя в небо - наступает такой момент, когда ум замирает, нет никаких мыслей, и вы не знаете, где вы, но знаете, что вы есть. Приходит ощущение, что центр находится повсюду, а периферии вообще не существует. Безграничная осознанность может возникнуть просто при наблюдении за пустым пространством, потому что наш ум – это тоже пространство, сознание - это пространство.  

Вы слушаете музыку, затем приходит такой момент, когда вы полностью поглощены ею, а потом вы вдруг выпадаете из нее. Вы больше не слышите музыки, но вы знаете, что вы существуете, и при этом у вас нет границ. На языке йоги это называется Лайла Йога, что означает растворение в чем-то. Это ведет вас в медитацию.

Удивление или изумление тоже ведет вас к этому состоянию. Всегда, когда у вас возникает это состояние - «Ого, ничего себе!», ум исчезает, нет мыслей, но вы просто есть. Осязание, обоняние, вкус, зрение и слух также могут привести вас к медитации, при условии, что вы выполняете ее правильным образом. Необходимы определенные навыки, чтобы получить этот опыт.

4. К состоянию медитации могут привести вас эмоции - как позитивные, так и негативные. Не только позитивные. Состояние шока также может привести вас к медитации. Но опять же, это немного рискованно. 

Знаете, когда вы чувствуете, что все совершенно безнадежно, вы говорите: «Я сдаюсь!» Когда вы очень разгневаны, что вы говорите? «Я сдаюсь, с меня хватит» , что означает: «Все. Я больше не могу этого выносить». В такие минуты, если вы не впадёте в разочарование или депрессию или не прибегните к насилию, вы обнаружите, что существует такой момент, когда происходит щелчок и возникает состояние отсутствия ума. Итак, будь то позитивные эмоции или негативные, такие как страх, например, - ум становится неподвижным, он замирает. Эмоции могут привести вас к такому состоянию.

5. И следующее – это стимулирование интеллекта. Через знание, через осознанность вы можете погрузиться в медитацию. Это называется Гньяна Йога. 

Если вы бывали в музее космоса, то знаете, что вы заходите в музей и выходите из него в разных состояниях сознания. Там возник другой контекст, потому что вы взглянули на себя в контексте вселенной. Кто вы? Что вы? Где вы? Как вы себя ощущаете относительно непостижимой безграничной вселенной?

Если вы изучаете квантовую физику, то вы начинаете видеть всё просто в форме атомов, просто как волновые функции, просто как энергию. И в самом деле, если вы послушаете квантовых физиков, а потом будете изучать Веданту, или Искусство Медитации, или йогу, вы обнаружите явные сходства. Вы поймете, что они все говорят на одном языке.

Ади Шанкара сказал: «Все, что вы видите, не существует». Один из самых выдающихся ученых нашего времени, доктор Ганс Петер Дюрр (нобелевский лауреат) сказал: «Я изучал материю в течение последних 35 лет только для того, чтобы обнаружить, что она не существует! Я изучал то, что не существует!»

Итак, с помощью знания вы можете пережить состояние медитации.

Я не стану углубляться в полезное воздействие медитации. Вы можете зайти в Гугл и там всё найти. Великие умы провели множество исследований в области медитации и все результаты опубликовали. Любая медитация имеет определенный положительный эффект. Но нас интересуют секреты медитации. Нам любопытно – что это за секреты?

Когда доходит до секретов, тайн, то существует различие между восточным и западным подходами. На западе держат в тайне всё, чего стыдятся. На востоке сохраняют в тайне всё, что сакрально, священно. Я считаю, в этом заключается разительное различие между двумя этими подходами.

Если о чем-то говорят, что это большая тайна, то это, должно быть, что-то очень священное. Таково отношение на востоке. На востоке какой-нибудь постыдный поступок никогда не хранят в тайне, в нем всегда сознаются. Там нечего скрывать. Но зато должна сохранятся в тайне ваша мантра - звук, который хранится в уме под большим секретом. Зачем же сохранять ее в тайне? Говорят, что мантры подобны семенам, а семена прорастают, когда скрыты от глаз. Вы сажаете семя в почву, присыпаете землей, и тогда оно прорастает и становится деревом. Конечно, пророщенные зерна, которые вы потребляете, отличаются от семян.

Древняя концепция мантры такова: это звук, который, будучи храним в строжайшем секрете, прорастает в вас изнутри, что означает, резонирует внутри вас. Все, что вы держите в тайне, не оставляет вас, а прорастает все глубже и глубже до уровней подсознания.

Это также является одной из причин для исповеди. Зачем вы исповедуетесь и произносите что-то вслух? Для того чтобы это не вошло глубоко в ваше сознание. Ошибка или грех, которые вы совершили, тотчас же уходят прочь, как только вы в них исповедуетесь. Они больше не проникают внутрь и не беспокоят вас.

И мантра, звук, который был вам дан человеком, глубоко погружающимся в медитацию, тем, кто является мастером в этой области, помогает вам погрузиться всё глубже и глубже. Звук (мантра) дается другому человеку, ученику, со словами: «Не делись этим, это твоя личная мантра, дай ей прорасти». Здесь неважно значение звука, важна только вибрация. Понимание значения любого звука несущественно в сравнении с его вибрационным аспектом. Это может быть звук, слово, которое знакомо каждому.

В древние времена устраивалось четырехдневное празднование по поводу получения мантры. Когда ребенка посвящали в медитацию, звали всех родственников и друзей. Приводили лошадей, сажали ребенка верхом на лошадь и устраивали процессию. Так это проходило в древности. Духовное путешествие считалось очень сакральным, очень личным, и, вместе с тем, поводом для гордости. Вы получаете секретный звук, и это предмет большой гордости, потому что это сакрально, священно.

Медитация происходит в переходном возрасте. На самом деле медитация происходит сама, вы не можете ее выполнить. Вы можете только создать благоприятную атмосферу, чтобы она произошла.

В уме подростка начинает происходить какой-то сдвиг. Он не происходит до достижения подросткового возраста. Он не происходит до тех пор, пока в вашем теле не начинают активизироваться гормоны. Ум ребенка всегда на чем-то фокусируется и застревает там. Но по мере того, как гормоны в нашем теле начинают функционировать все интенсивнее и интенсивнее, ум начинает шататься и колебаться, и сфокусированного внимания становится все меньше и меньше.

В прежние времена до того момента, как это происходило, до достижения подросткового возраста, ребенка обучали йоге и медитации. Таким образом, к подростковому периоду, на всём протяжении которого ум колеблется и мечется туда-сюда, молодежь уже была обучена, как справиться со своим умом. Восемь-девять лет – это очень подходящий возраст, чтобы начать это практиковать. Как раз перед тем как начнут проявляться гормональные изменения - это подходящее время, чтобы начать обучать ребенка медитации, йоге и боевым искусствам. Тело готово и гибко, и ум готов. Это в идеале. Конечно, для того, чтобы начать медитировать, любое время благоприятно, любой возраст подходит. Но наиболее идеальное время для начала – восемь-девять лет.

В наши дни даже у восьми-девятилетних детей очень колеблющийся ум. Так много вещей оказывает влияние на ребенка. Например, еда оказывает влияние, окружающая среда, образ жизни… Очень многие вещи влияют. Но всё это влияние минимально.

Давайте усвоим: медитация – это поднятие энергии и ее распространение. Это приведение ума в возвышенное состояние и распространение этого состояния повсюду. Так звук воздействует на медитацию. Звук возвышает вас, и также звук может сжать ваше сознание. Как?

Хорошо, я дам вам пример. Всегда, когда вам больно, какой звук из вас вырывается? Звук «А-а-а». Во всем мире так, от Монголии до Огненной Земли. Поезжайте куда угодно и спросите кого угодно, какой звук они издают, когда испытывают боль? И вам ответят: «А-а-а». Никто не кричит «О-о», когда ему больно. А звук «О-о» у вас вырывается, когда вы изумлены. Когда вы произносите: «А-а», где находится прана? Вы обнаружите ее в нижней части тела. А когда вы говорите: «О-о», прана находится в средней части тела, в области грудной клетки. Это происходит, когда вам сделали сюрприз или вы изумляетесь: «О-о! Ого! Я и не знал этого!» И мы говорим: «Ах!», когда испытываем еще более сильное удивление. Тогда прана достигает верхней области тела, района горла. Жизненная сила поднимается выше.

А когда вы смеетесь, какой звук получается? «Хе-хе-хе-хе». Звук «Хе» звучит в очень искреннем смехе. Когда вы издаете звук «Хе», что происходит? Возникает чувство своеобразного расширения. Посмотрите, всегда, когда вы счастливы, это счастье связано с чувством расширения. А когда вы чувствуете себя несчастными, это связано с ощущением сжатия и уменьшения. В вас есть нечто, что расширяется, когда вы счастливы, и сжимается, когда вы несчастны. Но мы никогда не обращаем внимания на то, что сжимается и расширяется. Мы удерживаем свое внимание только на внешнем. Мы видим причину вовне, но на самом деле это не является причиной. Мы не обратили внимания на причину. Внутри нас есть что-то такое, что расширяется и сжимается.

Один из мудрецов прошлого, Гаудападачарья (Мудрец Гаудапада) сказал: «В вас есть нечто, что расширяется, и оно стоит того, чтобы его познать». Даже мимолетный проблеск этого сознания, этой энергии внутри вас может сделать улыбку на вашем лице такой устойчивой, что ничто на свете не сможет ее у вас отнять. Никто не сможет сделать вас несчастными, никто не сможет забрать радость из вашей жизни. Внезапно жизнь приобретает другое измерение. Просто мимолетный опыт этого, представление о том, что внутри нас есть нечто, что расширяется…

Итак, расширение всегда связано со смехом, радостью и звуком «Хе». Если в чьем-то смехе присутствует звук «Ха», значит, это смех недоброжелателя. «Ха-ха-ха! Видишь, я же говорил тебе. Ты упал, потому что не послушал меня. Смотри, что получилось!» Просто слушая смех, вы можете понять, что это за смех - язвительный он, или дразнящий, или вызван высокомерием или гневом. Все злые люди смеются, но это другой тип смеха. Звук другой. В искреннем смехе, таком как у ребенка, есть звук «Хе».

Итак, сегодня мы будем медитировать, используя два звука. Мы будем повторять звук «Хо» шесть раз, энергично, в полную силу. И затем на седьмой раз мы скажем «Хе». В нашем теле есть семь энергетических центров, которые соотносятся с эндокринной системой. И опять же, это сакральные центры.

Не путайте это с мантра-медитацией. Нет, это управляемая медитация. Она хорошо подходит для того, чтобы дать вам прикоснуться к медитации. Когда вы хотите медитировать самостоятельно, лучше использовать медитацию с мантрой – Сахадж Самадхи. Конечно, иногда вы также можете просто включить СD, сесть и выполнить управляемую медитацию. Время от времени, но не каждый день. А медитацию с мантрой вы можете выполнять каждый день и где угодно. Сядьте, возьмите мантру, отпустите всё и побудьте с этим.
Хорошо! Готовы? Тогда пристегните ремни.

Сядьте удобно, позвоночник прямой, а тело расслаблено. Знаете, иногда люди сидят в медитации с таким напряженным телом... Все время они пребывают на уровне осознания тела, а после этого приходит лишь раздражение, потому что они прикладывали очень много усилий. А усилие и напряженность на самом деле не приводит вас к медитативному состоянию.

После медитации вы должны чувствовать себя подобно цветку - с внутренним ощущением мягкости, красоты, нежности и комфорта. Но если внутри вы чувствуете себя перенапряженным, злым и расстроенным, тогда медитации не было. А сейчас не сидите и не думайте: «О, я должен почувствовать себя очень мягким и нежным, и все, что сказал Гуруджи, должно произойти». Ничего не произойдет, потому что само это беспокойство будет блоком для этого. Именно поэтому я и говорю, что это очень тонкий момент. Не ожидайте, что что-то произойдет, вы должны просто быть. Просто будьте!

Опыты приходят, меняются и уходят. Каждый день будет другой опыт, это неважно – просто нужно, чтобы техника была правильной. А какова техника? Не быть напряженным, и в то же самое время, не быть слишком расхлябанным. Если вы начнете медитировать, когда тело слишком расслаблено, медитация не получится. Если вы начинаете медитацию, лежа на диване с задранными вверх ногами и думая, что вы медитируете, то это просто дурачество. Ничего не выйдет. Это делается не таким же манером, как вы смотрите телевизор в обнимку с пакетом картофельных чипсов. «О, через еду вы тоже можете попасть в медитацию. Гуруджи так сказал». Нет! Ваш позвоночник прямой, но тело расслаблено, плечи расслаблены – начинайте с этого. Нет напряженности, плечи расслаблены, голову держите прямо. Теперь закройте глаза и всё отпустите.

Если во время медитации голова падает вниз, ничего страшного. Ваша голова может упасть вниз либо в сторону - какое бы положение она ни приняла, всё в порядке. Но не начинайте с этого положения.

Самый лучший пример, это висящее на вешалке пальто. Точно так же и тело висит, только позвоночник остается прямым.
(Гуруджи проводит для аудитории медитацию).
В: Почему так получается, что 10 минут медитации дает больше энергии, чем 8-10 часов сна?
Шри Шри Рави Шанкар: Что есть, то есть. Медитация дает вам другой вид энергии. Еда дает свой вид энергии вид энергии. Сон дает свой вид энергии. Физические упражнения дают свой вид энергии. Знание дает свой вид энергии, а медитация превосходит их все.

В: Когда мы садимся медитировать, обязательно ли каждый раз в эти несколько минут мы переживаем момент трансцендентного состояния и покоя?
Шри Шри Рави Шанкар: Я вам скажу, что нет такого критерия. Это может произойти где угодно, в любое время, а может вообще не произойти.
Если вы неправильно питаетесь или чувствуете себя очень раздраженными, тогда этого может иногда не происходить. Но ничего страшного. Важно садиться и медитировать. Даже если вы сидите просто так в течение двадцати минут или получаса, просто сидите, и тогда вы обязательно обнаружите, что лучше просто сидеть, чем не садиться медитировать вообще.
Посмотрите, когда вы счастливы, вы можете легко медитировать. Вы не можете медитировать, когда вы раздражены, но именно тогда вам это еще нужнее, чтобы успокоиться. Именно тогда, когда у вас возникает сопротивление не выполнять медитацию.

В: Иногда мне действительно сложно переключиться с медитации и настроиться на работу. Временами я начинаю раздражаться и реагировать так, что потом испытываю сожаление. Пожалуйста, научите, как мягко переходить от медитации к активности.
Шри Шри Рави Шанкар: Немного йоги, пранаям, физических упражнений, пение и пропевание мантр – все это поможет построить мост, соединяющий этот разрыв, и обеспечит внутренний покой и внешнюю активность.

В: Я слышал, что длительная практика медитации оказывает влияние на тело и даже на составляющие нашей ДНК.
Шри Шри Рави Шанкар: Безусловно, ум оказывает влияние на тело.
И опять же, поищите с помощью Гугл и найдите эту информацию. Было проведено много научных исследований на тему, как медитация влияет на ум и тело.

В: Гуруджи, Вы сказали, что молитва – это говорить Богу, а медитация – это слушать Бога. Что я могу сделать, чтобы услышать в медитации ответы на вопросы и молитвы?
Шри Шри Рави Шанкар: Просто расслабьтесь! Если вы продолжаете испытывать стремление или желание, если вы за это держитесь, то вы не сможете медитировать. Только если вы это отпустите, вы сможете погрузиться в медитацию. Отпустите все стремления и молитвы.