Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Секреты медитации. Медитация – это быть очень естественным, чувствовать себя как дома


Удивительный цикл лекций нашего Мастера на тему СЕКРЕТЫ МЕДИТАЦИИ. Эти знания общедоступны и интересны всем практикующим йогу.

"В последующие три дня мы узнаем всё о медитации. 
Вы готовы к этому путешествию? Тогда пристегнитесь! Пристегните ремни!

Вы знаете, что является настоящим удерживающим ремнем во время медитации? Это чувствовать себя как дома, абсолютно естественно! Если вы ощущаете себя скованными формальностями, вы не сможете медитировать. Медитация требует ощущения непринужденности, чувства, как будто вы дома. 

Я полагаю, что вы все чувствуете себя как дома, ведь так? Конечно, это Калифорния, здесь все всегда чувствуют себя как дома. Мы очень непринужденные, не так ли? Это действительно великолепная черта Калифорнии - здесь по-домашнему легко!

Итак, мы рассмотрим, какова необходимость медитации. Зачем нам нужно медитировать, и какие есть способы медитации. Я не буду углубляться в то, какой полезный результат приносит медитация, я предполагаю, вы все знакомы с полезным воздействием медитации. Но в чем ее необходимость, какие методы существуют, и как мы можем сделать нашу медитацию успешной – все эти темы мы рассмотрим, рассмотрим различные виды медитации.

Итак, в чем же необходимость медитации, зачем мы должны медитировать?

Эта потребность присутствует в каждом человеческом существе, потому что это естественная тенденция человеческой жизни – поиск радости, которая не уменьшается, любви, которая не принимает искаженные формы и не превращается в негативные эмоции. Это же очень естественно, разве не так?

Разве медитация чужда нам? Абсолютно нет! Потому что вы пребывали в состоянии медитации в течение нескольких месяцев до своего рождения. Вы находились в утробе матери, ничего не делая. Вам не нужно было даже жевать пищу, питание поступало напрямую к вам в живот. И вы очень счастливо покачивались в жидкости, поворачиваясь и пинаясь время от времени, но по большей части просто плавали, счастливые. Это медитация. Вы ничего не делали, для вас всё было сделано.

Таким образом, в каждом человеческом существе, в каждой душе есть естественная склонность жаждать этого состояния абсолютного комфорта. Знаете, почему вы хотите комфорта? Потому что в какой то момент времени вы испытывали его. Желание снова ощутить комфорт очень естественно, потому что вы пережили это состояние комфорта, которое называется медитацией. Медитация – это абсолютный комфорт.

Итак, возвращение к этому состоянию, которое вы вкусили как раз перед тем, как прийти и вовлечься в кутерьму и суматоху этой вселенной, этого мира, очень естественно, потому что в этой вселенной всё циклично, всё желает вернуться к своему источнику – и это является природой мира. Все возвращается назад на круги своя, всё циклично. Всё, кроме пластика, если вы не утилизируете его должным образом.

Посмотрите, когда приходит осень, листья опадают и возвращаются в почву. И у природы есть свой способ их утилизировать, вернуть в круговорот.
  • Естественное стремление утилизировать все то, что мы насобирали в своей ежедневной жизни в виде впечатлений, избавиться от них, возвращаясь к исходному состоянию, в котором мы пребывали, когда пришли на эту планету – вот что такое медитация. Становиться снова свежими, снова живыми – вот что такое медитация.
  • Возвращение к этой безмятежности, которая и является вашей истинной природой – вот что такое медитация.
  • Медитацияэто абсолютная радость и счастье.
  • Удовольствие минус возбуждениеэто медитация.
  • Трепет без нетерпеливости – это медитация.
  • Любовь без ненависти или любых других противоположных качеств – это медитация.
  • Медитация – это пища для души.
У нас ведь есть естественная потребность в пище, разве не так? Когда вы чувствуете голод,  вы самопроизвольно идёте что-то съесть. Если вы испытываете жажду, вы хотите попить воды. Точно так же душа томится по медитации, и эта склонность есть у каждого. Именно поэтому я и говорю: на этой планете нет ни одного человека, который не был бы ищущим. Просто люди об этом не знают. Они это не осознают. Проблема в том, что мы пытаемся искать эту пищу там, где ее нет.

Это подобно тому, что, когда вам надо заправить машину, вы идете в овощной магазин. Это не поможет. Вы продолжаете ходить кругами по овощному магазину, повторяя: «Мне нужен бензин для моей машины». От этого не будет проку, потому что вам надо поехать на заправку. Поэтому необходимо найти правильное направление, и именно то, что мы собираемся здесь узнать: каковы способы погружения в медитацию, как мы можем медитировать и как мы можем получить опыт абсолютного внутреннего комфорта.

Итак, существует пять путей погружения в медитацию:
  1. Первыйэто через физические инструменты: через йогу и физические упражнения. Когда наше тело принимает определенные позы в определенном ритме, в тело приходит некоторая усталость, и тогда ум плавно входит в медитацию. Очень интересно за этим наблюдать. Если вы очень активны, вы не можете медитировать, в то же время, и если вы слишком хорошо отдохнули, вы тоже не можете погрузиться в медитацию. Но в состоянии, когда в теле присутствует некая усталость, но всё же не слишком большая - в этом очень тонком балансе ум плавно переходит в медитацию, весь ваш организм плавно переходит в медитацию. Итак, первый способ погружения в медитацию –через физический аспект.
  2.  Второйчерез прану или через дыхание. Вы можете погрузиться в медитацию через дыхание. Это мы все знаем. Сударшан Крия – один из наилучших примеров. После пранаям и Сударшан Крии, когда вы садитесь медитировать, медитация происходит безо всяких усилий. Итак, дыхательные техники являются одним из способов погружения в медитацию.
  3.  Третий способчерез любые чувственные удовольствия – через зрение, звук, вкус, запах или прикосновение. Пять органов чувств соотносятся с пятью элементами. Мир состоит из пяти элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир. То, из чего создана эта вселенная – это различные комбинации этих пяти элементов, и эти пять элементов связаны с пятью нашими чувствами. Огонь связан с глазами, запах – с элементом земли, вкус – с элементом воды, звук – с элементом эфира, а прикосновение связано с элементом воздуха. Знаете, когда вы находитесь в воде, например, в бассейне, вы не ощущаете прикосновений так явственно. Вы это замечали? Элемент воздуха есть даже в воде, но в малой пропорции. Итак, эти пять элементов во вселенной связаны с пятью чувствами. И вы можете пройти через любое из этих чувств, выйдя за его пределы, соединяясь с ним воедино в очень глубоком состоянии медитации.
  4. Четвертый способчерез эмоции. С помощью эмоций вы тоже можете погрузиться в медитацию.
  5. И затем пятый способ – через интеллект. Вы просто сидите и знаете, что это тело состоит из миллиардов клеток. Ага! Что-то происходит с вами, что-то активизируется. Если вы идете в музей космоса, внутри вас происходит какое-то возбуждение. Разве это не заставляет вас чувствовать себя по-другому - когда вы входите в музей космоса, а потом выходите из него? Кто из вас это ощущал?  
Человек приходит в музей космоса или смотрит кинофильм о вселенной, и что-то происходит глубоко внутри, что-то пробуждается. Вы не можете просто так сразу же выйти из этого переживания и наорать на кого-нибудь. Это становится практически невозможно, потому что жизненный фон, контекст сразу же меняется, когда вы начинаете осознавать величие вселенной. Это контекст жизни. Что такое наша жизнь? Что такое эта планета Земля и где находится эта галактика? Внутри вас что-то переключается. Я вам говорю, это просто беглый взгляд на то, как через интеллект тоже можно выйти за пределы ограничений и войти в медитативное состояние.

Итак, через интеллект, эмоции, пять чувств, дыхание и Сударшан Крию, и через определенные физические манипуляции с телом мы можем войти в медитацию.

Поэтому помните, что я сказал: «Медитация – это АС (обычная аббревиатура для air conditioner – кондиционера воздуха, здесь absolute comfort – абсолютный комфорт). Кто не хочет комфорта? Все хотят этого. Просто мы не знаем, как пребывать в состоянии абсолютного комфорта.

Медитация – это путешествие от движения к неподвижности и от звука к тишине. Так давайте усвоим одну эту вещь сегодня и выполним медитацию.

Поймите, вы не должны быть очень серьезными, чтобы медитировать. Медитация – это быть очень естественным, чувствовать себя как дома. Как дома с собой и как дома со всем, что есть во вселенной!

В: Какова Ваша точка зрения (view point - дословно «точка обзора») в отношении Бога?
Шри Шри Рави Шанкар: Бог виден с любой точки обзора! Мы думаем, что Бог это кто-то, восседающий где-то на небесах. Нет! Бог – это любовь, а любовь – это то, из чего создана вся вселенная. Бог не осуждает, он всегда доступен для всех в любое время. Эту энергию вы можете назвать Богом. Она за пределами любых объяснений и за пределами любого восприятия, понимания.
В: Как утихомирить голос в моей голове во время медитации?
Шри Шри Рави Шанкар: Есть несколько вещей, которые вы можете сделать.
Первое – принять это и не бороться с ним. Когда вы с ним боретесь и считаете, что этого шума быть не должно, то чем сильнее вы хотите от него избавится, тем больше он к вам прилипает. Принцип сознания или ума таков, что сопротивление не избавляет от шума, а заставляет расти. Поэтому первое – отпустить и не сопротивляться ему.
Второе, как я уже упоминал - пять различных способов погружения в медитацию. Дыхание поможет вам избавиться от шума. Правильная еда также может повлиять на медитацию. Упражнения, асаны и возвышенные, чистые эмоции, полезное знание – все это поможет медитации.
В: Дорогой Гуруджи, у меня была прекрасная медитация, когда я был в состоянии осознанности, но в теле не было никаких ощущений. Было только «Я есть», а потом мое тело дернулось, и я вернулся. Что произошло?
Шри Шри Рави Шанкар: Это хорошо, вы получили мимолетное представление об этом внутреннем состоянии, о сознании, которым вы являетесь. Это нормально и это хорошо. Но не сидите и не пытайтесь завтра снова пережить такой же опыт. «Сегодня я хочу пережить то же состояние, которое я пережил вчера. Я хочу ощутить это прекрасное чувство, которое у меня возникло вчера». Нет, оно не повторится. Каждый день вам будет открываться новое сокровище. Так просто примите его и не цепляйтесь за опыт. Вы намного больше, чем эти опыты, переживания.
В: Во время медитации мой ум утих, но я не смог выйти за пределы своего ума. Не стараюсь ли я сделать это слишком усердно?
Шри Шри Рави Шанкар:
Да, вам не стоит стараться выйти за пределы ума. Ради себя самого ничего не делайте, просто позвольте этому быть.
Если вы лежите на массажном столе, что вы делаете? Вы просто позволяете массажисту позаботиться обо всем. Массажист выполняет свою работу, а вы ничего не делаете. То же самое происходит и в медитации – вы ничего не делаете. Позвольте природе позаботиться о вас, духовная суть позаботится о вас.
В: После медитации я на какое-то время осознал стереотипы своих реакций, такие как защитные механизмы поведения и гнев. Как мне начать реагировать по-другому?
Шри Шри Рави Шанкар: А сейчас перестаньте считать своим, откажитесь от всего того, что вы считаете своими стереотипами, позвольте им быть. Если вы начнете идентифицировать себя таким образом, что «мои стереотипы вот такие, я всегда злюсь, я всегда в состоянии обороны», тогда вы удерживаете мертвой хваткой прошлое или какие-то стереотипы. Поэтому не считайте их своими. Они были здесь вчера и попали в мое пространство, что с того?
Иногда в небе вы видите темные тучи, но пространство не присваивает их себе. Оно просто позволяет им прийти и пройти мимо. Точно так же приходят эти эмоции, иногда приятные, иногда неприятные. Вы должны от них отречься. Это первый шаг. Позвольте им прийти и уйти.
В: Я слышал, что после многих лет медитации вся жизнь человека становится постоянной медитацией. Вы можете это объяснить?
Шри Шри Рави Шанкар: Да! Это внутреннее спокойствие остается, что бы вы ни делали. Вы можете идти, разговаривать, есть, болтать, смотреть новости, и при этом присутствует определенная безмятежность, которая не уходит. Вы настолько к этому привыкаете... Она вас не покидает.
И снова, не продолжайте повторять: «Когда я получу подобный опыт?» Это может произойти в любой момент. «Да не всё ли равно!» - вот таким должно быть отношение. Самое лучшее, это сказать: «Хорошо, пусть будет». Есть красивый стих Кабира, он был святым в средневековой Индии. Он говорил, что он все время бродил в поисках Бога, искал тут и там: «Где Бог? Где Бог?» И он сказал так: «Когда я пошел на поиски Бога, я не мог его найти, но когда я все отпустил и расслабился, теперь Бог следует за мной. Бог бежит за мной, повторяя: «Кабир, Кабир, Кабир!»
Когда он прекратил бегать за Богом, Бог начал бегать за ним. В этом истинная правда! Вам просто нужно знать, как расслабляться глубоко. Никаких усилий. Потому что всё, что мы получаем с помощью усилий, материально и имеет свои ограничения. Если вы хотите получить что-либо в духовном плане, что-то высшее, тогда здесь усилия не являются разговорным языком. Все усилия следует отпустить, вообще не прилагать усилий, и тогда вы получаете нечто большее.
Материальный план составляет всего 1/10 от всего существования, а 9/10 – это духовный план.
Посмотрите, вы не можете с помощью усилий взрастить любовь, вы не можете, прилагая усилия, испытывать сострадание, разве не так? Можете ли вы сказать: «Я усердно стараюсь быть сострадательным»? Ваше натужное усилие является помехой. Просто расслабьтесь, и вы станете сострадательным.
Вы стараетесь из всех сил быть счастливыми, и это является сдерживающим фактором для того, чтобы быть счастливым. Итак, усилие – это язык материального мира. Если вы не приложите усилий, вы не сможете заработать денег, вы не сможете учиться и получать хорошие оценки. Вы не сможете получить ученую степень, если не приложите усилие. Таким образом, всё в материальном мире требует вложения усилий. Вам необходимо приложить усилие, чтобы построить дом. Это не произойдет, если просто сидеть и думать. Но чтобы получить что-то в духовном плане, необходим прямо противоположный механизм – отсутствие усилий! Несколько минут просто сидеть и не прилагать никаких усилий, чтобы ни происходило.
Я знаю, вы можете мне сказать, что трудно ничего не делать. Трудно быть в тишине. Но это только так кажется. Несколько дней, проведенных здесь - и вы увидите, насколько это просто, насколько легко!

В: Как человек может покинуть эту область сознания и войти в другую область духовного и интеллектуального понимания? Какой наилучший способ выйти за пределы физического мира?
Шри Шри Рави Шанкар: Это пятый аспект, о котором я говорил – знание! Вы не должны оставлять все здесь и уходить. А будучи здесь, среди всего этого шума, все равно осознавать эту красоту, осознавать, что все так прекрасно, так замечательно, так удивительно, прямо здесь и сейчас! Но это здесь и сейчас будет завтра (продолжение лекций о медитации). Конец!