Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


С йогой после родов

Сознание женщины претерпевает огромную трансформацию после родов и это не может не сказаться на физическом плане, т.е на теле. Не стоит думать, что вы станете прежней физически, как были до родов. Наши тела постоянно меняются, ведь когда-то мы тоже были новорожденными, затем детьми, подростками и т.п. Тела постоянно трансформируются. И ожидать, что они всегда останутся на каком-то этапе - просто неразумно! Сравнения с собой в прошлом выводят вас из равновесия и уводят из состояния "здесь и сейчас" и это обязательно приведет к внутреннему стрессу. А вот думать, что вы будете здоровы, сильны, мудры - вы можете, более того, это жизненно необходимо! Сегодня я начну тему о том, что может беспокоить молодую маму после родов и как помочь себе с помощью йоги

ПРОБЛЕМА: ОСЛАБЛЕНИЕ ТАЗОВОГО ДНА 
Недержание мочи представляет собой расстройство преимущественно вата-типа, вызываемое слабостью мышц мочевого пузыря и особенно его сфинктера. Недержание мочи после родов достаточно распространено и чрезвычайно проблематично у женщины: когда она кашляет, чихает, напрягается или даже смеется, из ее мочевого пузыря может подтекать немного мочи. Но для женщины это совсем не смешно, т.к. это может привести к пролабсу, опусканию органов в малом тазу. Укрепить тазовое дно поможет йога.

РЕШЕНИЕ: АШВИНИ МУДРА и ПАВАНАМУКТАСАНА.

Ашвини мудра. Это упражнение состоит в том, чтобы напрягать мышцы промежности и ягодичные мышцы и втягивать анальное отверстие внутрь. Одновременно укрепляется сфинктер мочевого пузыря. Повторяйте это упражнение в положении сидя 12 раз подряд, два раза в день.

Паванамуктасана. Лежа на спине, ноги вместе, сгибаем правую ногу в колене, обхватываем замком из рук и делаем пресс коленом на живот на выдохе, а на вдохе отводим согнутое колено выпрямляя руки в локтях. Сделайте пресс на каждую сторону живота по 5-10 раз. Эта асана очень хорошо освобождает от лишнего ветра и убирает расстройство ваты

Кроме того, в данной ситуации хорошо практиковать Ваджрасану, Наклон Вперед (Хастападасана), Стойку па Плечах (Випарита Карани) и позу Плуга (Халасана)

Врачи аюрведы советуют раз в неделю делать клизму (басти) с теплым кунжутным маслом. Введите в прямую кишку около чашки масла и постарайтесь удержать его в себе по крайней мере 5 — 10 минут. Не беспокойтесь, если масло при этом частично вытечет. Клизма с кунжутным маслом — один из самых эффективных способов уравновешивания ваты.

Поскольку недержание мочи обусловлено по большей части избытком ваты, поможет соблюдение диеты, уравновешивающей вату. Избегайте алкоголя и кофеина.

ПРОБЛЕМА: БОЛЬ В ШЕЕ И ПЛЕЧАХ

Если вы кормите грудью или у вас искусственное вскармливание, у многих молодых мам начинают болеть шея и плечи, от того, что проводят много часов наклоняясь вперед, чтобы кормить ребенка. В результате сгорбленное положение тела может вызвать другие проблемы, такие как головные боли и боли в спине.
РЕШЕНИЕ: БРАХМА МУДРА И ГОМУКХАСАНА

Вы можете выполнять это прямо во время кормления, сотредоточтесь на прямой спине, отведите плечи от ушей, раскройте грудь и потянитесь макушкой вверх.

Брахма мудра (или в народе Крест). На вдохе потяните макушку верх, а на выдохе наклоните подбородок на грудь и взгляд переведите на кончик носа, на вдохе макушкой тянитесь  верх, а на выдохе голова назад, взгляд в межбровье. На вдохе макушкой тянитесь вверх, на выдохе посмотрите через правое плечо и взгляд уводите правее. На вдохе макушка вверх, с выдохом посмотрите через левое плечо.

Дополните еще наклонами головы к правому и левому плечу с выдохом и круговые движения головой с перекатыванием глаз так же по кругу, полкруга вдох и полкруга выдох.

Гомукхасана (или «Морда коровы»). Станьте на колени скрестив ноги, так чтобы колено одной ноги было впереди колена другой. Затем опуститесь на пол между пяток. При этом правая лодыжка располагается рядом с левой ягодицей, а левая лодыжка рядом с правой ягодицей. Позвоночник прямой. Руки соедините за спиной – одну руку заводите сверху через плечо, а другую снизу. Поменяйте положение рук и ног.

Как вариация, если тяжело выполнить гомукхасану, можно сесть в вирасану (колени вместе, пятки рядом с ягодицами).

Принесите прямо над головой руку и поверните ладони внутрь. Возьмите в левую руку в стороны и параллельно полу и повернуть ладони наружу. Принесите ладони за спиной, с помощью ремня, если они не касаются. Задержитесь на пять вдохов, выпуск и повторите в другую сторону.

Продолжение следует...