Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Что делать со страхами во время беременности? Пять проверенных способов!

Страхи присутствуют у всех людей, а особенно они проявляются во время беременности. Страхи в нас присутствуют постоянно и в какой-то мере они нам нужны для сохранения нашего физического тела! Как говорит наш Гуруджи "страх , как соль в пище", его должно быть не много и не мало. Страх нужен, чтобы не попасть под машину или не упасть с балкона, например. В этой статье я поделюсь, как я работала со своими страхами во время своих беременностей, если вам эти методы пригодятся, я буду очень рада. А если вы поделитесь своими - буду рада еще больше!

Итак, избавиться от страхов нам не удасться, т.к они есть у ВСЕХ людей, это как знак ИНЬ-ЯНЬ, в каждом черном есть капелька белого и в каждом белом есть капелька черного. И еще есть одна древняя йоговская мудрость "ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА", т.е если бы не было страха мы бы не знали, что такое бесстрашие. Как же так, избавиться от страха невозможно? ДА! Однако можно изменить к ним отношение, можно их признать в себе и трансформировать можно! Для начала важно определить свои страхи - возможно, это не самое приятное занятие, но эффект потрясающий. Потому как, трансформировать страх невозможно, пока его не признаешь в себе. Итак, первое, написать свои страхи на бумаге.
Например:
боюсь рожать
боюсь боли
боюсь за ребенка и т.п.
Затем, можно позаниматься с каждым страхом отдельно, что можно сделать?

1. Осознать каждый свой страх, где он локализуется в теле. Закройте глаза, проговорите свой страх и осознайте где есть ощущения в теле. Это могут быть еле заметные ощущения в теле: тепло, покалывание, холод, любые вибрации. И когда вы распознали блок страха в теле, сделайте несколько вдохов и выдохов, направляя в место локализации Любовь, нежность, внимание. Не старайтесь избавиться от страха, наоборот, обнимите его двумя руками и почувствуйте Любовь к своему страху. "Наше внимание может грязь превратить в золото, а золото в бриллиант", вы можете сделать медитацию ТРАНСФОРМИРУЯ ЭМОЦИИ с диска ПОДАРОК ТИШИНЫ от Шри Шри Рави Шанкара. Эта медитация замечательно трансформирует любые негативные эмоции.


2. Поговорить Медитация-разговор со ствоим страхом. Представь, или осознай, что страх это твой друг, очень старинный и он пришел, что бы чему-то научить тебя или получить какой-то опыт. Поговори с ним, как с другом. Задавай ему вопросы и первое, что приходит в голову -это ответ! Иногда ответ приходит ОЧЕНЬ быстро, попроси его отвечать медленнее или повторить. Преврати свой страх в своего друга, полюби его, обними, и признай его в себе и теперь он будет тебе всегда помогать!

3. Попросить прощения (от чистого сердца)  у себя, у своего тела и у страха, что держала его в себе, как в тюрьме, открой клетку в своем теле и выпусти его на волю, домой, почувствуй, что что-то в теле освободилось и стало свободнее, почувствуй в какой части тела, представь образ этого страха, может это ребенок, или старушка, или сгусток энергии, в общем что увидишь - это и есть твой страх, даже по образу можно будет понять, как долго ты его держала в себе и с чем это связано. Страх в основном базируется в области диафрагмы, отпуская его домой, заполни освободившееся пространство любовью, приятным, комфортным цветом золотым, белым, серебристым и т.п

4. Нарисовать страхи. Даже если ты не умеешь рисовать - ты это сможешь! Подыши полным йоговским дыханием, затем, надишодхана пранаму и пропой 5-10 минут ОМ НАМА ШИВАЯ,  найди место, где тебе никто не будет мешать. Возьми в руки кисть и представь, что кисть - это продолжение руки. Рисуя кистью на бумаге, ты переносишь свой страх из себя на бумагу. Лучше использовать гуашь, рисуешь свои страхи так, что бы посмотрев на картину, ты могла сказать, да это именно он, посмотрела и страшно стало :-) Посмотрела и рисунок вызывает все те же эмоции и чувства, когда ты думаешь о своем страхе. Если хочется что-то добавить  - дорисуй!.. А затем, начинаем трансформировать рисунок - превращаешь его в красивую картину, допустим, у одной девочки был весь лист черным, и она сначала сделала из него зведное небо, затем фейерверк в ночном небе, кто то из чего-то делает цветы и т.п. В общем, у кого на что фантазии хватает. Рисунок получается таким, что он уже не вызывает внутри чувство страха, а удивления, умиления, красоты, спокойствия. Рисунок можно даже повесить на стену, что бы видеть свою победу!

5. Я оставила самое эффективное средство напоследок для самых терпеливых читателей. "Двитияд вай бхайям бхавати" Упанишады

"Разумеется страх рожден двойственностью".
В каждом человеке есть ум и сердце. Когда они объединены, когда есть гармония сердца и ума - человек счастлив, полон радости и благородных устремлений, в нем нет страха! Когда же нет согласия между умом и сердцем - приходят страдания, страхи. Гармонию между умом и сердцем наводит йога с помощью пранаям и медитаций, а так же асан и йога нидры.

Сделайте йогу (асаны, пранаяму,  медитацию и йога нидру) своей ежеденевной практикой.


Уделите себе внимание всего 10-30 минут в день и вы увидите как изменится ваше внутреннее состояние. Страх может вам указывать на то, что в вас мало энергии, поэтому прочитите еще статью Как уменьшается наша энергия и как ее увеличить?


Страх так же может вам говорить о том, что в вас мало веры в Бога, Гуру, Божественное, Вселенную, Силы Природы и т.п., в зависимости от того, в кого вы верите. Просто подумайте, насколько наша жизнь наполнена милостью Божественной энергии, нам все подарено и дано в пользование на время, этот мир вокруг, наше тело, материальные объекты, даже наше дыхание дано нам милостью Бога. На 99,99% наша жизнь состоит из подарков и милости. Нам дано в управление всего крошечный процент 1,01% и даже этот мизер мы не используем на 100%. Мы погрязли в свем маленьком мирке, оградили себя собственными ограничениями и концепциями, мы сами себе не даем двигаться свободно вперед, не осознаем своей силы. Мы можем все! Мы можем рожать, рожать естественно и с минимальным дискомфортом, важно осознать в себе эту силу!


В "Искусстве жизни" есть замечательный курс "ДСН", который как раз расширяет нашу зону комфорта, которую каждый выстроил для себя и боится выйти за ее пределы и если вы прошли базовый курс, то можете такой курс пройти и вы почувсвуете в себе мощную внутреннюю силу, у вас откроется сердце и Любовь наполнит все ваше существо. Он поможет вам подойти к родам осознанно.


Есть еще несколько рекомендаций:

  • Исключите из вашего рациона мясную пищу (мясо, рыбу  яйца), т.к. эти продукты на тонком плане наполнены страхом животных перед смертью и этот страх через пищу передается вам и вашему малышу.
  • Общайтесь больше с успешными людьми и с позититивным опытом жизни: беременности, родов, кормления, т.к. сознание окружающего пространства очень влияет на сознание будущей мамы и малыша. 
  • Перестать смотреть телевизор, особенно новости, т.к. очень много программ негативного характера, если это новости то обязательно проишествия, трагедии и прочие гадости, что недостойно слуха беременной и ее малыша, правда? Если вы не можете жить без телевизора, то смотрите позитивные каналы про путешествия, культуру, детские, творческие.
  • Во время беременности носите разную одежду светлых оттенков, черный лучше исключить из своего гардероба, хотя бы на время беременности, особенно одежду на верхнюю часть тела (блузки, кофты, футболки)
  • Больше читайте священной литературы, где прославляются семейный ценности, женское целомудрие, мужская  и женская духовная жизнь и т.п
На сегодня это все!
Поделитесь, что вы делаете (или делали) со своими страхами во время беременности?
© Галина Зосименко, 2012