Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Как выбрать своего инструктора по йоге для беременных?

Этот вопрос волнует многих и здесь не стоит ориентироваться на то, что этот клуб или студия йоги, расположены рядом с вашим домом))) Лучший вариант - заниматься в проверенном месте с проверенным инструктором по рекомендациям друзей или знакомых. Очень важна личность инструктора! Узнайте, как можно, больше о будущем инструкторе йоги для беременных.

До недавнего времени, йогой не так много занималось беременных и собрать группу было очень сложно, в основном занимались индивидуально или как-то сами по книгам, которых тоже надо сказать было не так много, как в настоящее время. Сейчас, и мода и средства массовой информации, возвращают беременных в классы йоги и это радует!

Печалит то, что многие клубы по востребованности начинают вести классы для беременных, прочитав несколько книг или посмотрев какое-то видео, не изучив анатомию женщин, физиологию беременности и не имея собственного опыта йоги во время беременности и не имея опыта рождения детей...

Когда я провела несколько семинаров по подготовке инструкторов йоги для беременных в разных городах нашего Краснодарского края, я была очень рада, что нас станет больше и будущие мамы смогут больше уделять себе и своему будущему ребенку времени, энергии, а классы йоги станут ближе к дому))) А получается так, что возвращаются беременные девочки, звонят и рассказывают неприятные истории, как ведут некоторые инструктора жестко и даже пытаются усадить беременную на шпагат на большом сроке, якобы это полезно... что и говорить... печально.

Йога это не акробатика, как говорят многие мудрецы нашего времени. И много ли йогов среди акробатов? Беременность не лучшее время для акробатики. И я сразу всех предупреждаю на своих занятиях, что наши занятия направлены немного в другое русло. Мы больше дышим, выполняем полезные асаны именно для подготовки к родам, расслабляемся  и медитируем, иногда и творим, используя йогу внутреннего художника.

Ваша интуиция  - ваш ключ!

Во время беременности женщины становятся особенно чувствительными. Ваша интуиция работает на 100 %  - вам остается только прислушиваться к ней, вокруг вас столько советчиков... Если ваш ум спокоен, вы можете общаться и с малышом, и с ангелами, и с разными божествами, которые в это время охраняют вас вместе с малышом! Как вы заботитесь о своем ребенке, Вселенная заботится о вас!
Вы сразу почувствуете, ваш это инструктор или нет, малыш даст знаки приятно ему общаться с этим человеком или нет))) Прислушайтесь!

Внешнее - отражение внутреннего!

В йоге считается, что все внешние проявления в виде услышанных фраз, случившихся ситуаций, встречающихся людей - это работа закона кармы (действия) и отражает наше внутреннее состояние (чувства, мысли, действия). Судя по внешним ситуациям, вы можете наблюдать свое внутреннее состояние: если вам сегодня  встречаются мирные счастливые люди, вам дарят подарки просто так и говорят ласковые приятные слова, значит и ваше внутреннее состояние стабильно и умиротворенно. А если все наоборот, значит и внутреннее состояние нестабильно и энергия на низком уровне. К чему я это все? А к тому, что и инструктор йоги притягивается нам согласно закону кармы, т.е. тот, кто на данный момент соответствует нашему внутреннему состоянию. В общем, гармонизировать свое внутреннее состояние "выгодно" - это пригодится в жизни на каждом шагу!

Что важно знать о будущем инструкторе йоги?
  1. Есть ли у инструктора Наставник, Гуру - в йоге это важно, парампара, связь Учитель-Ученик. Сейчас очень многие выполняют асаны и считают, что они занимаются йогой :-))
  2. Мужчина это или женщина (так же как не все могут ходить к врачу мужчине, так и в йоге не все могут общаться с мужчиной во время занятия)
  3. Как долго практикует сам йогу и как долго преподает, ведет групповые или индивидуальные занятия. Надеюсь, вы понимаете, что если ваш инструктор "на все руки мастер" (т.е. ведет разные стили и школы и другие направления кроме йоги), все знания поверхностны и углубиться ему просто некогда. Как в народной мудрости "кто роет колодец в разных местах - воды не найдет" 
  4. Есть ли собственный опыт практики йоги во время беременности. На мой взгляд (но вы всегда смотрите на свой взгляд :-)), очень важен собственный опыт практики йоги во время беременности, хотя не исключаю, что бывает такой дар у кого-то от Природы и без такого опыта и рождения детей, когда материнство проснулось задолго до рождения детей, но это скорее исключение, чем правило. Собственный опыт дает внутреннее знание анатомии, энергетики и других тонких процессов, происходящих во время беременности.

На что еще обратить внимание?

В йоге очень важно в какой компании вы общаетесь. Считается, что если вы хотите быть счастливыми - идите к счастливым людям, хотите быть мудрым - идите к мудрым, хотите быть богатым - идите к богатым и т.п. С вашим будущим инструктором вам придется общаться несколько раз в неделю по часу и больше, поэтому это будет иметь на вас влияние на тонком плане. Наблюдайте насколько счастлив ваш инструктор, как часто улыбается, насколько доброжелателен и не категоричен. Очень хорошо, если у инструктора был собственный опыт недавнего естественного рождения детей и вскармливания грудью.

Возможно, я слишком требовательна, не исключаю. Но для меня было бы важно, чтобы инструктор по йоге для беременных была бы все-таки женщина: заботлива и приятна; свободна от осуждения и критики; спокойна и удовлетворенная; опытная и мудрая. И еще для меня всегда был важен голос человека и его чистота речи. В голосе заложена сила и энергия и по чистоте тембра, мягкости речи, приятности восприятия можно говорить о добродетели человека.

Ваш инструктор - ваша ответственность!

Никогда не перекладывайте ответственность за свое здоровье и здоровье малыша на посторонних людей: врачей, инструкторов и прочих. Слушайте свое тело и состояние малыша во время занятия, выполняйте все асаны плавно и медленно, совмещая с дыханием без задержек. Все асаны выполняются в зоне комфорта с усилием, но без напряжения. Обязательно ознакомьтесь самостоятельно или узнайте у инструктора, какие асаны и пранаямы противопоказаны во время беременности. При первых же признаках резкой боли, головокружения, тошноты или других неприятных симптомах - прекратите практику, отдохните и скажите о своем состоянии инструктору.

Мне интересно узнать, как вы выбираете своего инструктора по йоге для беременных? Жду ваших комментариев)))