Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Пять стихий в помощь женщине для очищения и красоты

Бесконечно долго можно смотреть на ОГОНЬ и движущуюся ВОДУ! Я думаю, что все на себе испытали очистительные дейсвия стихий. Основные пять стихий могут очищать все тела человека, пространство дома или помещения, как внутри, так и снаружи. Основные духовные очищающие практики для всех тел человека (Панча коши - пять оболочек тела) с помощью стихий:
  1. ЗЕМЛЯ  - это пост, правильная диета и асаны
  2. ВОЗДУХ - осознанное дыхание  - пранаямы
  3. ВОДА - купание не меньше двух раз в день и правильное питье
  4. ОГОНЬ - пребывание в присутствии с огнем
  5. ЭФИР - мантры, молитвы, колокол, тибетские чаши
Стоит задуматься над этим, что мы едим как мы едим и в какое время мы едим. Пост лучше соблюдать в 11-й и 26-й лунный день (такие дни называются ЭКАДАШ), а так же еженедельно в день недели своего рождения, допустим, если я родилась во вторник, то каждый вторник желательно держать пост. Пост для каждого свой, смотря кто на каком уровне находится, для кого-то и мясо не есть  - уже большой подвиг, а для вегетарианца можно побыть на воде или вообще без воды.

Связь нашего дыхания и ума иногда сравнивают, как ниточку и воздушного змея, так же как с помощью нити мы можем управлять змеем, так же и с помощью дыхания мы можем управлять нашим умом, а не наоборот. Ежедневная пранаяма обязательна!


  Считается что в древности была традиция три раза в день мыться и один раз в день кушать, с приходом железного века (кали йюга) все перепуталось и теперь стало все наоборот: три раза кушать и один раз мыться...  Теплая вода раскрывает и очищает наши чакры, а холодная закрывает, поэтому важно полежать в ванной несколько минут и затем облиться прохладной водой или использовать контрастный душ.

Огонь дает оджас нашему телу (оджас -это первичная энергия, которая дается нам при зачатии матерью и отцом). Огонь важен особенно с осени по весну, когда солнца становится меньше, чем летом) Огонь предлагаем каждое утро Божественному с молитвой и его не стоит задувать своим дыханием...это невежественно. Огонь сжигает негатив и чистит пространство. Не зря во всех религиозных ритуалах зажигают свечи. Если помните, на Руси прыгали через костер и в этом есть великий замысел. Мы когда бываем на Природе, обязательно прыгаем через костер, чтобы почистить свои тонике тела.

Эфир -это вибрации, звук. Очень важно на этом уровне очищаться мантрами, молитвами, звуками колокола или тибетских чаш. На занятиях йоги мы пропеваем священный звук Ом в начале занятия, чтобы гармонизировать пространство как внутри, так  снаружи. Не зря во многих религиях используют звуки колокольчиков, колоколов - все они тоже издают звук Ом, для гармонии пространства.


КРАСОТА — это дхарма женщины, ее обязанность. Своей красотой женщина умиротворяет мужа и своих близких. Согласно Ведам, занимаясь своей внешней красотой, женщина совершает благое дело.

Красота женщины имеет пять уровней в соответствии с пятью первоэлементами.

🌺 На уровне Земли красота связана с приятными запахами. Женщинам хорошо пользоваться эфирными маслами. Они не только придают тонкий аромат, но и благотворно воздействуют на ауру. Самые женственные ароматы – роза, жасмин и иланг-иланг

🌺 На уровне Воды женская красота связана с определенными вкусами. Самый лучший продукт для женщин — это вода и молоко. Молоко пьют со специями (шафран, шатавари и др.). Так же очень полезны мед и цветочные травяные чаи. 

🌺 На уровне Огня красота связана с одеждой и украшениями. Женщина обязательно должна быть красиво одета. От недобрых взглядов должны быть закрыты все важные энергетические точки: ноги от голени до колена, бедра, грудь и др. Форма одежды должна быть свободной снизу, чтобы брать энергию от земли. Женщине важно носить блестящие украшения, они тоже дают защиту. 

🌺 На уровне Воздуха красота связана с осязанием.  Для женщины большое значение имеет массаж, особенно если это специальный массаж абхьянга или уричил. Он проникает в 7 тканей, умиротворяя нервную систему и придавая движениям женщины плавность и текучесть.


🌺 На уровне Эфира красота воспринимается через звук. Женщина говорит очень мягко и добро. Она не повышает голос. Ее речь быть плавная и красивая.