Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


О Празднике Наваратри

Если вы не знаете что такое Наваратри, читайте дальше! Этот праздник не просто праздник индуизма, ведический праздник- это праздник прихода новой души, праздник любви и очищения! Люди всех вероисповеданий, религий и национальностей приезжают на Наваратри в Индию. И особенно важен для тех, кто планирует зачатие! Если поездка в Индию не состоится, это не беда, у нас есть прекрасная возможность присоединиться к этому действу в он-лайн-режиме!


ЗНАЧЕНИЕ НАВРАТРИ (9 Ночей)

Навратри означает девять новых ночей. Создание происходит в темноте, в утробе матери. Девять месяцев в утробе, как девять долгих ночей, в которые дух приобретает человеческую форму.


Ночь дает отдых и восстановление. Ночью всё творение спит. После работы люди приходят домой и начинают праздновать, радоваться и молиться. Девять ночей драгоценны, так как они несут тонкую энергию. Тонкая энергия несет в себе богатство.

Существует 64 импульса божественной  матери, которые управляют тонким сознанием. Эти девять ночей празднования существуют для того, чтобы разжечь  эти божественные импульсы и праздновать значимость глубины наших жизней.


Есть способ, как привнести эту тонкую энергию на самый внешний уровень. Мы называем это Ягьей. Существует много видов Ягьи: Драя Ягья  - в которой используется много субстанций. 108 различных видов трав, фруктов и еще много чего; Гьян Ягья – обсуждение знания; Джапа Ягья – пропевание мантр.
Все это привносит чистоту, процветание, мир и гармонию всем. Все окружение становится живым. Так что просто будьте с этим. Не стоит иметь какие-либо препирательства в уме. Имейте невинный ум. Почитайте жизнь, как подарок, настоящий момент, как подарок.


Если какие-то беспокойства всплывают, просто связывайте их вместе, предлагайте их и возвращайтесь к своей невинности. Навратри забирает всю усталость прочь. С умением мы посвящаем эти дни божественному и возвращаемся к источнику, из которого мы пришли. Потом мы поем баджаны.
Десятый день Ягьи это «День победы». Каждый день более ценен и важен. Но вам не нужно что-либо делать, просто полностью расслабьтесь. Все для вас будет сделано. Когда есть свет вам не нужно что-либо делать. Свет уже есть.  Вы просто сидите. Сидите в Пудже с невинностью и покоем.

В эти девять дней пробуждайте или разжигайте божественные качества внутри вас. Для Гьяна Ягьи у нас будет немного знания каждый день. Для Джапа Ягьи мы будем петь «Ом Нама Шивая» и другие мантры. В мантрах запрятана тонкая сила. Все Ягьи нужны для процветания людей в мире. Jai Gurudev.
-   Шри Шри Рави Шанкар


Смотрите он-лайн трансляцию благостных Пудж, Хом, Сатсангов в присутствии Шри Шри Рави Шанкара и испытайте красоту и великолепие Празднования Навратри в Ашраме из любой точки мира!


Подробности по регистрации : http://www.artofliving.org/navratri-celebrations-2011-live-webcasts


И еще о Наваратри:

Божественная Мать - это Мать всего мироздания, а мы все (всё человечество) - её дети. Всё то величие, которое есть в Абсолюте, мы можем видеть в матери; верущие ищут у Бога защиты и покровительства, как у матери. Мать-Природа (Пракрити, Прана) - это созидающая, материальная сторона творения. Лишь Ведическая традиция придаёт такое большое значение материнскому аспекту Природы (Абсолюта).


Божественная Мать, или Богиня (Дэви) почитается в течение девяти дней и ночей празднования Наваратри. Хотя Божественная Мать есть Одно, она почитается в трёх формах - как Дурга, как Лакшми и как Сарасвати.



В течение первых трёх дней Нава-ратри делается акцент на удалении более грубых, поверхностных препятствий с помощью Богини Дурги. Сердце человека загрязнено гневом, жадностью, ненавистью, страстью (вожделением), гордостью, ревностью и тому подобным. Эти "захватчики" сердца должны быть устранены, а сердце очищено.


Именно Дурга, сидящая на тигре, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нем. Прежняя запутавшаяся личность расчищает путь для развития более здоровой личности, в которой могут раскрыться божественные добродетели.




В течение следующих трёх дней Нава-ратри почитается та же самая Дэви в Её созидательном аспекте - Богиня Лакшми. Стоящая на расцветшим лотосе и держащая цветы лотоса в руках, Лакшми символизирует раскрытие. Она является воплощением мягкости, гармонии и совершенства, и человек познает Её благосклонность в виде материального и духовного успеха и процветания.


После того, как Дурга расчистила старую личность, может начаться созидательный процесс - основа заложена. Все большая и большая красота разворачивается, это заполняет сердце радостью. В духовном движении это представляет пришествие Лакшми.


Лакшми поддерживает и питает созидательное выражение души. Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков; Лакшми дает добродетели. Дурга выполняет хирургическую операцию, удаляя больную часть ума; Лакшми выполняет заживление.



Лакшми - Богиня материального и духовного процветания. Она символизирует божественное торжество. Период Лакшми отмечен развитием божественных качеств - сострадания, бесстрастности (отсутствия страстей), чистоты, самоотречения, милосердия, вселенской любви, единства, великодушия сердца, равновесия ума. Лакшми приносит устойчивость ума, обогащает дух и устраняет то, что отвлекает внимание.




Последние три ночи Нава-ратри посвящены почитанию Богини Сарасвати, которая дарует мудрость. Сарасвати приходит, чтобы сделать нас просветленными, показывая нам скрытое: непроявленные силы и потенциальное богатство души. Сарасвати описывается как обладающая белым цветом лица подобно Гималайским снегам. Она сияет, все её одежды и сверкающие украшения испускают чистый, снежный свет. Это значит, что Богиня изобилует Саттвой. Когда Саттва развивается в человеческой личности, она проясняет интеллект и ведет к интуитивному просветлению. Сарасвати сравнивается с цветком жасмина. Этот цветок не только белый, но также и ароматный. Где есть чистота, то есть также аромат. Она держит в своих руках Вину (музыкальный инструмент) - символ гармонии личности.



Сарасвати - Богиня Мудрости - позволяет нам идти вне преград нашего эго и испытать трансцендентное измерение. Творческие способности начинают разворачиваться. Сарасвати уничтожает невежество и показывает сияние и величие сознания.



По выражениям Божественной Матери в течение девяти ночей Наваратри мы видим, что она обладает неисчислимыми проявлениями, поскольку она ведёт человека и по пути внутреннего развития, и по пути внешнего успеха. Вся Пракрити (природа) является Её местом игры, и все проявления Небес и Земли являются Её красотой.



Васанта-Hаварати (Чайтра-Hаварати) - это весенние девять дней Божественной Матери, празднуются с 1 по 9 лунный день лунного месяца Чайтра (март-апрель). 

Шарад-Наваратри (Ашвина-Hаварати) - это осенние девять дней Божественной Матери, празднуются с 1 по 9 лунный день лунного месяца Ашвина (сентябрь-октябрь).




Ведический праздник Виджайа-Дашами (Виджая-Дашами)


В 2011 году - 6 октября


Кульминационный момент почитания Дэви во время осеннего ведического праздника Шарад-Наваратри (Ашвина-Hаварати) - достижение Реализации "Я" - символизируется празднованием Виджайа-Дашами, то есть празднованием окончательной победы Дэви над всеми ракшасами в десятый день Шарад-Наваратри (Ашвина-Hаварати).


Виджайа-Дашами - это день, когда Божественная Мать победила ракшасов [демонических сущностей]; он символизирует победу над силами зла. Праздник Наваратри (или его десятый день) называется также Дассера или Дуссера.

Есть интересная история в Пуранах о Дэватах, управляющих титхи [лунными днями], связанная с Наваратри. Среди всех титхи [лунных дней] Аштами (8-й титхи) и Навами (9-й титхи) считаются неблагоприятными, и они пожаловались об этом господу Нарайане (Нараяне). Чтобы сгладить их обиду, он дважды воплотился в эти титхи - как Кришна (в Аштами) и как Рама (в Навами), и поэтому в Наваратри эти титхи называются Дурга-Аштами и Маха-Навами.