Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Релаксация с младенцем

В йоге усилие чередуется с релаксацией. Релаксация играет большую роль в йоге. В релаксации с младенцем очень многое зависит от мамы (или папы, смотря кто занимается с ребенком). Существует несколько поз для релаксации, но основной считается Шавасана, поза трупа. В йоге с младенцем мы немного отходим от классики и может расслабляться везде и всюду, в любой позе и даже движении, при необходимости)))

Релаксация при кормлении грудью

 Природа все устроила очень удобно для всех, когда вы кормите грудью, у ребенка идет нормальное развитие, повышается иммунитет, а у мамы в кровь поступают специальные гормоны, которые помогают расслабиться. Не зря говорят, что во время кормления грудью не стоит разговаривать по телефону, смотреть телевизор или читать книгу. Используйте это время для своего расслабления. Так же расслабления до или во время кормления улучшают лактацию.

Вариант 1:
 Сядьте удобно, сделайте несколько медленных вдохов и выдохов, скользите своим вниманием на вдохе от копчика вверх к макушке и с выдохом от макушки до самого низа живота. С выдохом расслабьтесь и отпустите все свои мысли...На вдохе почувствуйте как грудная клетка расширяется и наполняется живительной энергией. Когда начнете кормление, продолжайте дышать медленно и ровно.

Релаксация в шавасане

Конечно, релаксация с ребенком отличается от классического расслабления в йоге. И многие считают, что это и не йога вовсе, но по моему опыту это самая настоящая йога, потому что она дает прилив сил, хорошее настроение, убирает стрессы  и накопившуюся усталость и успокаивает ум. Вариаций много, попробуйте такой вариант расслабления вместе с ребенком, этот же метод описан в книге Франсуазы Фридман "Бэби йога".

Вариант 2:
Ложитесь в комфортной позе на твердую поверхность, чувствуйте комфорт и тепло (если вам прохладно, укройтесь одеялом). Ребенок лежит или рядом, или у вас на животе. Сделайте медленный вдох и медленный выдох, с каждым выдохом расслабляйтесь все больше и больше, глаза держите закрытыми, все внимание внутрь себя и с выдохом отпустите все мысли (даже о ребенке :-)))) Если вы думаете что ребенку не комфортно или что может соскользнуть, держите его руками и закройте глаза. Почувствуйте разницу между состоянием когда ребенок был у вас в животике и тем,  как вы чувствуете его сейчас снаружи, но так же близко. И расслабляйтесь все глубже и глубже. Мягко переносите свое внимание на определенные зоны в теле и представляйте, что эта зона становится мягче, «тает», «растворяется». Основные зоны перемещения внимания: пальцы ног, лодыжки, колени, (начинайте с правой ноги) область половых органов, область ануса, область пупка, локти, область желудка, область сердца, плечи, горло, губы, кончик носа, точка между бровей, середина большого родничка головы, макушка черепа.

Выходим из релаксации постепенно, это очень важно! Осознайте свое тело и место где вы находитесь, медленно пошевелите пальчиками ног и рук, медленно повернитесь на правый бок потянитесь, улыбнитесь и медленно вставайте. Если малыш беспокоится и плачет, сделайте несколько вдохов и выдохов и успокойте малыша

Релаксация в других позах 

Когда вы держите ребенка на руках, приподнимите ребенка на уровень сердца и почувствуйте как ритм соединяется, дыхание объединяется, расслабьте плечи, руки и покачайте ребенка из стороны в сторону, мягко скручивая верхнюю часть грудной клетки. То же самое можно делать в положении стоя или при ходьбе.

Чувствуйте тело вашего ребенка в контакте со своим. Осознавайте единый ритм движений и дыхания, взгляд открытый, направленный в никуда, внутрь себя. Осознавайте жизненную энергию на каждом вдохе и выдохе и синхронизируйте с дыханием малыша!

Разговаривайте с малышом до релаксации и все объясняйте, рассказывайте про свои чувства. Все способы совместной релаксации помогут отпустить злость, разочарование, грусть, усталость и другие негативные чувства и  помогут проявиться в нас чувствам любви и благодарности за чудо появления малыша в семье и теперь на руках!