Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Витаминная еда во время беременности

Я вегетаранка с 7-летним стажем. Мой переход был очень простым и безболезненным и мне казалось, что так происходит у всех. В нашей школе йоги не запрещается есть мясо, каждый ученик делает выбор сам. Только во время курсов просят воздержаться, а дальше кто как сможет ))) Я так и не смогла больше вернуться к мясной пище после курса. Моя вторая беременость прошла в вегетарианстве и я чувствовала себя намного лучше, нежели в первую беременность, когда ела разную пищу, в том числе и мясную

Очень важно кушать саттвичную пищу в период берменности, ведь наше сознание напрямую зависит от того, что мы кушаем, а вместе с нашим питанием идет процесс питания у ребенка и его сознание тоже формируется под влиянием пищи, которую есть мама)))

Бхагават Гита 17.7-10: «Даже пища, которую предпочитает каждый человек, бывает трех видов, в зависимости от трех гун материальной природы (саттва, раджас и тамас). То же относится и к жертвоприношениям, тапасйе и благотворительности. Теперь послушай о различии между ними. Пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели (саттва), увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища - сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу. Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти (раджас). Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни. Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная, и пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находятся в гуне темноты (тамас)

Очень часто говорится, что мама вегетарианкам чего-то может недоставать, каких-то витаминов, микроэлементов. В вегетарианской пище предостаточно витаминов и разных микроэлементов.

Не только молоко и молочные изделия содержат кальций, но и другая вегетарианская пища тоже очень богата кальцием. Велико его содержание в темно-зеленой листовой зелени (лук-порей, салат), в брокколи, белокочанной капусте, орехах, свекле, моркови, горохе, рисе, ржаном хлебе. С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу семена кунжута (также и тахинную халву, хумус), миндаль, тофу, сушеные абрикосы и финики. 

Большое количество фосфора содержится в неочищенном зерне, магния – в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.
Отвар чернослива, бобы, шпинат, изюм, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес, каши из цельного зерна, чечевица, листовая зелень, сухофрукты – все это замечательные источники железа. Употребление цитрусовых и продуктов с повышенным содержанием витамина С вместе с богатой железом пищей умножат процент поступления железа в организм.
Витамин Е – жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы. Основные источники витамина Е – нерафинированное растительное масло, яйца, крупы, бобовые, орехи.

Витамин С – стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В – незаменимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе.

Витамин В12, за уровнем которого так важно следить вегетарианкам, содержится в экстракте пивных дрожжей, миндале, им иногда обогащают мюсли.

Витамин А защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, большое количество которого содержится овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего – в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной женщины необходимо для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Витамин Д – регулирует всасывание кальция в кишечнике, необходим для нормального роста, развития и поддержания в здоровом состоянии скелета и зубов. Организм получает этот витамин не только из коровьего молока, но и из соевого. Каши из цельного зерна также являются источником этого витамина. Кроме того, рекомендуется бывать на солнце не меньше 2–3 раз в неделю по 20–30 минут.