Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Отеки во время беременности

Девчата, у кого отеки? Собрала специально для вас самые действенный способы. Когда ко мне обращаются с этим вопросом, обычно, я говорю, что увеличившаяся в размерах матка сдавливает кровеносные сосуды таза, уменьшая венозный отток, что может приводить к отечности ног. Неправильное питье и питание или отсутствие физической активности в период беременности также может способствовать появлению отеков. В других случаях они бывают связаны с повышенным кровяным давлением или плохим кровообращением. А так же не стоит забывать и о метафизических (или психосоматических) причинах. В этой статье мы кратко пройдемся по всем методам устранения отеков.

Если вы заметили отеки, обратите внимание на свой рацион питания и постарайтесь отказаться  от соли в пище (соль «заставляет» организм удерживать воду и способствует отеку), белого сахара, белой муки и картофеля, если вы еще не перешли на вегетарианство исключите колбасы, сыры, копченности и т.п.. Конечно, самолечением не стоит заниматься, но на начальном этапе и для профилактики можно помочь себе народными средствами и йогой. 

Волшебная соль

Во первых, замените натриевую соль на калиевую или черную соль или морскую пищевую соль. Есть йоговский рецепт питья воды с морской солью Поделюсь рецептом волшебной соли, которую можно добавлять в пищу, если вы вообще не можете без нее. Берем кунжут 300 гр, чуток обжариваем, складываем в баночку, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Соль готова! Теперь ее можно добавлять в любое блюдо, особенно мне нравится с рисом или гречой))) Здесь вам и белок легкоусвояемый и немного вкуса соли

Вода

ПИТЬЕ. При отеках все стараются меньше пить воды, но по моему мнению, это неправильно. Воду нужно пить так же как и раньше 1,5-2 л в день. Один ученый вывел пропорции, что человеку нужно 30 гр воды  на каждый кг тела. И если вы отказались от соли в пище, можно воду зажевать 1,25 гр морской солью. И еще важно вставать чуть раньше 6 часов утра и выпивать первую порцию воды 1-2 стакана, затем через какое то время так сделать еще три раза, основной прием воды важно выпить до обеда))) Подробнее о водном режиме во время беременности в отдельной теме.
ВОДОЕМ. Очень хорошо снимают отеки занятия в бассейне, обычное плавание или простое принятие ванны, в которую можно добавить морскую соль.. и лежите сколько душе угодно, можно еще и ноги положить на возвышенность, можно покушать арбуз прямо в ванной и здесь же помочиться. Эти народные средства очень действенные!

Сон и отдых 

Спите с приподнятыми ногами.Когда вы ложитесь, подкладывайте под ноги подушку. Это улучшит венозный отток и постепенно отеки уменьшатся. Ежедневные пешие прогулки по 20 — 30 минут улучшат кровообращение и будут способствовать уменьшению отечности. Очень помогает бассейн, плавание.

Йога

Чтобы предотвратить отеки, онемение. судороги, важно начинать заниматься йогой с первого триместра беременности. Эффект йога-терапии достигается с помощью нормализации кровообращения в ногах и бедрах, а так же в тонизировании почек и других важных органах. Правильная регулярная практика в целом, суставная гимнастика, мягкие скручивания и перевернутые позы, а также «поза собаки лицом вниз» и «поза коровы» помогут вывести лишнюю жидкость из организма. 

  1. Дыхание Уджайя пранаяма

    Удлинняя вдох и выдох, вырабатывается гормон любви окситоцин, понижается давление в грудной клетке и усиливается возврат венозной крови к сердцу. Идеально, когда вдох равен выдоху, т.е если вы вдыхаете на счет до 6, то и выдох длится до 6. В беременность выдох можно сделать обычный, расслабив голосовую щель или сделать выдох через рот. Это единственное дыхание, которое полезно выполнять вместе с асанами в любом положении и сидя, и леда, и даже в перевернутых позах.
  2. Перевернутые позы

Перевернутой позой считается любая поза, в которой таз находится выше уровня сердца. Терапевтический эффект от перевернутых поз: 
  • среди перевернутых поз есть позы, которые больше влияют на отток венозной крови из малого таза (ардха-мукха-шванасана, сету-бандхасана и пр.)
  • есть асаны, которые влияют на отток венозной крови из вен ног (випарита-карани-мудра, саламба-сарвангасана и пр.)
  • Кроме этого, випарита карани и сарвангасана, например, оказывают терапевтическое воздействие на щитовидную железу, от правильной работы которой зависит здоровье матери и будущего ребенка.
  • Ширшасана (стойка на голове), ее терапевтический эффект заключается в повышенном наполнении свежей артериальной кровью головного мозга. Кровь циркулирует от сердца к мозгу и обратно примерно за 8 секунд (8 вдохов и выдохов), циркуляция крови увеличивается в несколько раз, что поддерживает здоровье мозга, а также дает великолепный отдых сердцу. 
Осваивать перевернутые позу нужно до беременности или хотя бы на ранней стадии беременности, поскольку именно они оказывает максимально целостный терапевтический эффект на весь организм. Для тех. кто не успел на ранних сроках научиться входить в березку и стойку на голове, я рекомендую делать у стены. Березку выполняем с упором ногами о стену, а стойку на голове с поддержкой партнера. Безопаснее всего выполнять перевернутые позы с обученным инструктором йоги для беременных.

У перевернутых поз есть противопоказания в беременность - при повышенном артериальном и внутриглазном давлении

     3. Ашвини-мудра

Это мощная техника во время беременности она имеет несколько терапевтических эффектов. Это и профилактикой застойных процессов в венах прямой кишки, мышцых тазового дна, органах малого таза, профилактика геморроя после родов, это и улучшение  работы перильстатики кишечника, на энергетическом уровне вы улучшаете потоки апана вайю, которая отвечает за выделительные процессы. Ашвини мудра выполняется как сокращении мышц, окружающих и втягивающих задний проход. Мышцы сжимают расположенные рядом вены и продавливают кровь по направлению к сердцу. Застой венозной крови разгоняется при частом и ритмичном выполнении мышечных сокращений. Кроме этого, вместе с дыханием и движением, увеличивается приток крови, насыщенной кислородом и питательными веществами.

Свежевыжатые соки

Собственным мочегонным эффектом обладают многие овощные, фруктовые и ягодные соки. Из перечисленных вариантов выберите для себя один, наиболее подходящий, или чередуйте несколько (например, через день или через неделю приема). Можно смешать несколько соков (например, морковный, тыквенный и огуречный), но общее количество соков не должно превышать одной трети — половины стакана один раз в день, если не указано другое.
  • Свежеприготовленный морковный сок с мякотью. Принимать по 1/3— 1/2 стакана утром натощак.
  • Свежий тыквенный сок. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день.
  • Березовый сок. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень.
  • Свежие ягоды ирги или сок из них.

Отвары и настои

  • Отвар из ягод ежевики
  • Клюквенный морс
  • Отвар из зерен посевного овса (1 столовую ложку зерен залить 4 стаканами воды и 3,5 часа варить на маленьком огне, периодически помешивая; остудить и протереть все массу (отвар с зернами) через сито.) Получившийся «кисель» принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Настой из кураги или урюка. 200 г сухофруктов залить двумя стаканами крутого кипятка в термосе и настоять 6 часов. Процедить, ягоды отжать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно использовать вместо питья. 

Мочегонный чай 

При выраженных отеках активировать работу почек помогают чаи, приготовленные из мочегонных трав. Мочегонным эффектом обладает чай, если в обычную заварку при заваривании добавить небольшие кусочки свежей или подвяленной айвы.

Метафизика


А сейчас цитата из книги Лиз Бурбо Твое тело говорит «Люби себя!» 


ОТЕК

Физическая блокировка
   Отек - это увеличение количества жидкости в межклеточных пространствах. Для образования отека достаточно увеличения количества жидкости на 10% против нормы. Признаками отека является раздутость и четкий след, остающийся после нажатия пальцем. Отек может быть вызван закупоркой вены или закупоркой лимфатического сосуда.
Эмоциональная блокировка
Задержка воды или другой жидкости в организме является признаком того, что человек сдерживает свои эмоции. Человек раздувается, чтобы защитить себя. Отек также может возникнуть в процессе устранения или разрешения какого-то конфликта, когда у человека возникает противоречие между эго и сердцем (сохранить конфликт или разрешить его). Часть тела, в которой возник отек, говорит о том, в какой сфере жизни имеет место задержка. Так, отек на ноге говорит о том, что человек не дает себе двигаться к какой-то цели, хотя уже принял решение.
Ментальная блокировка
Если у тебя возник отек, твое тело сообщает тебе, что ты сдерживаешь себя из-за недостаточной уверенности в своих способностях и талантах. Ты сам создаешь себе препятствия и ограничения. Ты должен сдвинуться с места и рискнуть, следуя зову своего сердца. Прими наконец какое-то решение, так как чем дольше тянется конфликт, тем сильнее ты рискуешь подорвать свое здоровье.

Итак. мы прошлись по самым распространенным методам самопомощи при отеках во время беременности и хоть я поставила метафизику в последнюю очередь, в жизни я к ней прибегаю в первую очередь!  Если у вас есть вопросы смелее задавайте, я с радостью отвечу каждому!