Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Динамическая гимнастика

По первому каналу в программе "Пусть говорят" была тема "Баба-йога" с участием Лены Фокиной (моя помощница в родах и первая учительница по динамической гинастике, проныриванию, плаванию и подготовке к водным родам). Телевизор не смотрю, а эту передачу тем более... но мне пришло три смс-ки, что там Лена Фокина и я с интересом просмотрела эту передачу в записи. Конечно было удивительно, что она согласилась именно на этот проект, ничего не хочу сказать плохого, многие смотрят его, каждый выбирает по своему уровню занятия. И речь сейчас не об этом, а о самой гимнастике, там конечно пригласили врачей, педагогов и даже йогов ))) 

Присутствующие на передаче йоги : школа Айенгара не перестает удивлять, с сахаджа йогой как-то вообще, не понятно из того, что показали мало, что можно понять))). Выяснили одно: Наине Ельциной йога помогает и то хорошо. Конечно, если говорить о классической хатха йоге, о которой говорится в писаниях, то такую йогу можно практиковать только с 7-8 лет, а элементы йоги можно давать детям и раньше ))) Это мое мнение. Но я и не об этом. Сейчас очень часто путают названия динамическая гимнастика и бэби йога. До того, как я познакомилась с методом Франсуазы Фридманн, я думала, что бэби йога это только те асаны, что делаются сразу после рождения (многие духовные акушеры это могут сделать в течение первых 5 дней после родов). Динамическая гимнастика сильно отличается и от одного метода и от другого. Наверное подробнее всего динамическая гимнастика описана в книге Трунова, Китаева "Экология младенчества".

Первый раз я столкнулась с динамической гимнастикой (не зная еще этого названия)  с первым ребенком, когда мой муж, взяв ее за ручки стал высоко ее подбрасывать, а ребенок при этом заливался смехом, а я боязливо спрашивала мужа, а не повредит ли ей это ))) на что он мудро отвечал, но ты же видишь, что она смеется, и действительно, чего это я забеспокоилась? А познакомились с этой гимнастикой когда уже родился второй ребенок. Практиковать динамическую гимнастику мы начали в первого дня и она очень нам помогла в тяжелые периоды. Самое главное  - быть самой в хорошем настроении и настроиться на ребенка, что бы не было посторонних мыслей, это как медитация, медитация единения, только я и ребенок. Одно дыхание, одна чувсвительность, одни ощущения. Я чувствовала когда ему комфортно, а когда нет, когда можно повыше подбросить, а когда можно потихоньку покачать, когда у него есть настроение зниматься, а когда нет. И для нас это было тайное действо, смотреть на нашу гимнастику могли только "посвященные". Т.к. страх окружающих мог как-то действовать и на мены и на моего малыша)))

Ребенку нужно познать мир со всех сторон, ему нужно многообразие ощущений, что потом положительно скажется на его способностях, здоровье. Ключевая фраза программы была, что если "ребенок здоров -это заслуга ребенка", наверное, в каком-то смысле она правильна, а в каком то нет, как всегда истина где-то посредине. Всю жизнь мы ищем эту золотую середину во всем, в отношениях, в питании, в физической и умственной нагрузке и даже в духовном развитии ))) 

Очень интерсный взгляд на развитие ребенка в ЖЖ журнале Сенсорная интеграция и динамическая гимнастика  

По нашему опыту, а моему сыночку уже 5 лет гимнастика дала ему очень хорошую координацию движения. Когда Саня стал самостоятельно ходить без поддержки, он столкнулся со своей старшей сестренкой Олечкой (разница 1 год и 9 месяцев), которая то и дело начинала с ним играть и играючи могла толкнуть, подвинуть, дернуть за руку или еще за какие части тела, но мы все заметили, что у Сани движения были очень скоординированы, его тело «умело» безопасно группироваться при падениях, благодаря чему Саня избегал возможных травм. Мы были удивлены его способностям и подумали, что это благодаря динамической гимнастике и гимнастике на большом мяче.

Общий вывод из нашего практического опыта, динамическая гимнастика дала нам:
ДЛЯ МАЛЫША: 
- улучшение вистибулярного аппарата
- улучшение координации движения
- уверенности в себе
- развитие мышечного корсета
- подвижность суставов и связок 
ДЛЯ МАМЫ:
- физическая зарядка и разрядка 
- преодоление психологических барьеров и внутренних комплексов 
- чувсвование малыша 
ДЛЯ обоих это незабываемый телесный контакт и удовольствие!

Сейчас я обучаю молодых родителей элементам динамической гимнастики 
У кого возникают вопросы - обращайтесь, с удовольствием отвечу и поделюсь своим опытом!