Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Аюрведа для родившей женщины на ближайшие дни и месяц (Е.Перепелкина)


Продолжаю вас знакомить со статьями по аюрведе Елены Анатольевны Перепелкиной. В этот раз тема была даже для меня в некоторых моментах совершенно новой и удивительной. Прошу поделиться вашими впечатлениями от прочтения этой статьи, А тема сегодня после родовая

     
            В роддоме:



                 Самая важная задача  для женщины после родов - добиться естественного регулярного стула. Регулярный стул- это всегда Дар Природы за разумные привычки.


            Для стула и во избежание газов в течение дня хорошо пить чай из фенхеля.



            Каждый день пить чай с корицей- чтобы быстрее очистилась матка.

  1. Через 7 дней от родов можно начинать  делать 40-дневный ежедневный массаж. Продлевать этот период можно, но не сокращать.

Если не будет такой возможности, можно  делать самомассажи дома и выбрать день,  дни в неделе - для полного массажа у специалистов. Вообще, равноценный  курс восстанавливающих массажей, адекватный затратам организма на зачатие, вынашивание и роды- полгода! Это Высший пилотаж для  женского здоровья и не только…  В этом скрыта Тайна Жизни.

2. Сразу после выписки из роддома дома  желательно пропить курсом Шафран с молоком - через день и только утром.  Щепотку жилок  на 1 стакан молока. Получится курс в течение 10-ти дней/ через день/.

    Как правильно готовить молоко  читайте, пожалуйста, лекцию “Молоко.”

    Каждый вечер дома / во всяком случае, в первое время/ надо пить молоко с щепоткой мускатного ореха - заваривать по тому же принципу, что и с Шафраном.



3. В свободные дни от Шафрана/ его пьем через день/  готовить Пажитник, как написано в лекции “Предмет Знаний- Материнство.”

    Как долго принимать Пажитник, покажет состояние организма и, в частности, работа желудочно- кишечного тракта. В любом случае - это благоприятный  женский тоник.



4. Когда полностью очистится матка/ прекратятся кровянистые выделения/, можно пройти дома курс ванн из “Дасамулы” после самомассажа - лучше по утрам.

   Ванны описаны в лекции “Предмет знаний- Материнство.”  Также  на сайте  можно прочитать лекцию “Дасамула”.



5. Через 7-10 дней после родов, параллельно со всеми необходимыми мероприятиями, можно начать принимать Расайаны, описанные в лекции “Предмет Знаний- Материнство.” Это очень важная “статья”  восстановительной программы, дающая женщине Соки- Расу.



Новорожденный.



Полностью зависит от мамы. Маму нужно очень хорошо кормить.

Еще раз акцентируем внимание - на работе желудочно- кишечного тракта мамы- тогда и у ребенка все будет хорошо.



Дома ребенку надо делать масляные аппликации на головку и тельце – миндальным или топленым маслом. Можно чередовать. И то, и другое масло, снимают повышенный Ветер. Методика  аппликаций и массажей для новорожденного будет описана в отдельном материале.



Очень важно маме понять, зачем пеленают детей с первых дней жизни - чтобы усмирить высокую Вату/Апана- Вайу/, с которой  ребенок рождался. Ребенку не нужно быть свободным, а  нежно “связанным”.  Не следует думать, что ребенка надо туго пеленать. Разумно! Всегда учитывается состояние самого малыша- кого-то надо туже пеленать, кого-то свободнее.

Сомневающимся и не понимающим, что такое высокая Вата у новорожденного, объясняем на примере взрослого человека. Гармоничный, стабильный человек, с уравновешенной психикой, двигается плавно, манеры  и жесты его красивы, пластичны, не суетливы. Это также признак хорошего ума. Ветреный, /Ватовский/ человек суетлив, дергается, речь его обрывистая, он трудно формулирует мысли и т.д. Симптомов много.

     Новорожденный- гармоничный человечек от роду, но  нужно  дать ему возможность эти качества проявить стабильными. Он пока еще не может  пластично управлять своими ручками и ножками и они ему даже   мешают… Все движения упорядочиваются в процессе его правильного развития и ухода.

     Массажи  и гуляния голеньким/ когда в комнате очень тепло/ восполнят отсутствие движений, усилят  кровообращение во всем организме. Так надо делать не менее 3-х месяцев - пеленать, а с 3-х месяцев продолжать “ удерживать” ножки и отпускать на волю только ручки. Эти древние/ и известные в народе/ методики не являются глупостью, а защитой ребенка от нервно- психических расстройств в будущем и основой высоких умственных способностей.

      Сегодня эти расстройства ярко выражены у многих детей в виде  гиперактивности. А  причина в том, что молодые мамы беспечно  могут стимулировать жизненные процессы ребенка вместо того, чтобы  постепенно помогать ему адаптироваться к новым условиям.



   Ребенка от  высокой Ваты защищает как материнское молоко, сон, так наравне-   и мягкие, нежные хлопковые подгузники и пеленки - они имитируют среду, из которой он недавно вышел… Взрослого человека от усталости тоже защищает мягкая, уютная постель. И только Воин спит только на жесткой постели… Однако, чтобы стать Воином, в детстве его тоже пеленали  в мягкие  простынки…, иначе у него не были бы психика и воля железными. Обычный человек, например, работающий физически мужчина, всегда должен отдыхать и иметь для этого соответствующие условия.


   Такова  житейская философия отдыха для новорожденного…



   Весь  рекомендованный комплекс для мамы и ребенка содержит в себе все, что нужно для полноценного развития. А давать преждевременно волю  ребенку нельзя. Это проверено  опытом поколений.



 Памперсы  рекомендуется  использовать только на выход - к врачу, в гости, при гулянии. Особенно они  пагубны для мальчика, так как греют / доводят до потения/ детородные органы, которые всегда должны быть в прохладе/ и смазанные маслами/. В перегретых яичках создаются не комфортные условия для семени. Эти процессы не откладываются на потом…

Елена Анатольевна Перепелкина
специалист аюрведической медицины, 
целителем в области аюрведы, 
директор центра традиционной медицины "Аюрведа" в г. Омске