Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Утро женщины...

Женщина владычица пространства в котором она живет. Основное предназначение женщины - гармонизация пространства как внутри себя так и снаружи! Где бы не находилась женщина, где бы не появлялась - везде с ее появлением начинает все светиться, радоваться, успокаиваться, наполняться гармонией и любовью. В йоге говорят, каждый наш вдох наполнен любовью Вселенной... воздух проходит в наше тело и нужно так же сделать свой выдох с любовью и благодарностью обратно во Вселенную! Понаблюдайте за собой, что несет ваш выдох? Какие эмоции вы выдыхаете? Всегда ли ваш выдох наполнен счастьем, любовью и благодарностью! Если это не так - стремитесь к большему!

Очень важно правильно начинать свой день. Все знают поговорку "Кто рано встает - тому Бог дает" А задумывались ли вы что дает Бог тому, кто рано встает? Если задумывались и нашли ответ, я вас поздравляю и радуюсь за вас!

Диначарья, постоянное следование естественному распорядку дня, одно из лучших действий для того, чтобы оставаться в гармонии, предотвратить и лечить болезни. Основатели Аюрведы рассматривают правильный распорядок дня как сильное оздоровительное средство и посвящают этому начальные главы в своих канонических книгах. Вагбхата в Аштанга Хридайам начинает описание дневного распорядка со следующих слов:
brāhme muhūrta uttiṣṭhet svastho rakṣārtham āyuṣaḥ
Встань ото сна в Брахма-мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни (АХС Су. 2.1а)
Шри Чанакья-нити-шастра (15.4) гласит: Того, кто одевает грязную одежду, не чистит зубы, ест как обжора, говорит недоброжелательно и грязно выражается, а также видит сны после восхода Солнца, Богиня процветания Шри Лакшми покидает, будь он даже Самим Нараяной. 

Просыпаться нужно с солнышком! В йоге это время называется Брахма мухурта. На самом деле идея раннего подъёма глубоко научна и связана с естественным ритмом вселенной, которая в разные часы суток воздействует на человека с помощью трёх своих энергий или говоря в терминах санскрита — гун:
  • Гуна благости(саттва); 
  • Гуна страсти(раджас); 
  • Гуна невежества(тамас). 
Утро — связывают с детством и юностью, это время характеризуется повышенным влиянием саттва-гуны. Дневные часы и полдень, олицетворяют молодость и зрелость, это время характеризуются повышенным влиянием раджа-гуны. Вечернее время и погружение в сон олицетворяют старость и смерть, в это время преимущественно действует тама-гуна. 

В суточном цикле есть небольшой промежуток времени, не подверженный влиянию ни одной из гун. Он называется брахма-мухурта (brahma—священный, божественный, muhurta — момент, промежуток времени 48 минут) и начинается за 1,5 часов до восхода солнца. Подъём в Брахма-мухурту позволяет начать и провести весь день спокойно и счастливо. В это время тело настраивается на активную дневную деятельность

В это время имеется положительный поток энергии и самые лучшие условия для медитации. Это время является самым лучшим временем в сутках.  
Когда вы проснулись и глаза еще закрыты: первая мысль или молитва о Божественном, о Боге; затем о вашей женской ипостаси, женском роде по вашей линии, затем о матушке Земле и всех планетах нашей системы. Почувствуйте какая ноздря активна. Затем можно открыть глаза и почувствовать атмосферу и энергию Земли, атмосферу и энергию в доме и подстроиться под настроение Земли. Важно постоянно чувствовать энергии, так как женщина это энергетика дома, очага. Если вы почувсвуете себя владычицей, хозяйкой своего пространства, то легко можете менять любую обстановку в доме на благоприятную.

Для того что бы гармонизирующее влияние восходящего солнца оказало наибольшее влияние на нас необходимо совершить омовение и одеть чистые одежды. В это время благоприятно заниматься медитацией, молиться, читать духовные писания. Можно просто поприветствовать весь мир и пожелать всем счастья. Мысли, которые будут рождаться в нашем уме в это время, будут оказывать сильное влияние на весь последующий день.


Если сделать ранний подъём своей привычкой, можно приобрести психический иммунитет против стрессов и беспокойств. Вам не нужен никакой тайм-менеджмент, если утро ваше начинается правильно. Вы все успеваете и нужные дела и встречи распределяются сами собой, т.к. вам помогает Божественное, Природа, Вселенная!


Но если все таки у вас все равно появляется стресс или неприятности в семье вы можете сделать небольшие аскезы для укрепления здоровья и гармонизации атмосферы в семье. Подробнее можно почитать в статье Традиции для защиты семьи