Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Топленое масло - ГИ

Всем здравствуйте! Сегодня хочу поделиться волшебным рецептом топленого масла! Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов.  Саттвичный - значит благостный, Божественный. Очень много легенд ходит про это масло, и на мой взгляд многое совсем не легенды...

Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.


В цитате дано много специфических аюрведических терминов и тут же приведены их определения. Надеюсь, что Вам будет все понятно.


Как приготовить Топленое масло?

Масло можно готовить разными способами, на огне, плите, в духовке, на водяной бане. Я обычно готовлю в катрюле Цептер, на плите на медленном огне. Масло важно взять натуральное несоленое сливочное и порезав на кусочки нагреть на медленном огне. Когда масло растопится и начнет кипеть, начнет появляться пена и ее нужно убирать желательно деревянной ложкой.  Пока масло медленно кипит, регулярно снимаем пенку. Масло становится прозрачным и начнет приобретать золотисто- желтый цвет и будет издавать запах жареных орешков, очень приятный запах.

Очень интересно пишет врач аюрведы  Перепелкина Елена Анатольевна в своей статье про Топленое масло "Масло с помощью Огня трансформируется - все его несовершенные ткани, которые при обычном употреблении имели свой срок жизни- молоко, сливки, сливочное масло- видоизменяются. Нужно уменьшить огонь и оставить масло буквально томиться. Мешать его не надо. Нужно стараться быть рядом с маслом, не оставлять его надолго без присмотра. Этот процесс требует  внимательности и полного погружения. не снимать пенку, а наблюдать как она трансформируется и превращается в пленку" 

Я так ни разу не пробовала, попробую как буду перетапливать в следующий раз.

Масло готово, когда оно становится прозрачным и имеет приятный запах.. Теперь можно перелить масло через мелкое ситечко или через несколько слоев марли в сухую чистую посуду (стекло, керамика).    

И еще советы от Перепелкиной Елены Анатольевны (Директор центра традиционной медицины "Аюрведа" г. Омск):

Масло надо хранить в плотно закрытых стеклянных, красивых банках. В древности масло хранили в медных горшках. Нельзя брать масло ложкой, которая побывала во рту, или вы помешивали ею другую пищу. То есть, вы не должны внести в масло другие микроорганизмы, у которых совсем другая Природа жизни, отличная от Природы топленого масла. И тогда оно не будет портиться.


Любые пищевые продукты, в отличие от топленого масла, нужно хранить в холодильнике, защищая от порчи. А топленое масло само себя оберегает и таким образом оберегает наши ткани и в целом - весь организм.


Женщина, готовящая топленое масло, прекрасна и очень гармонична. В состоянии гармонии пребывают и ее семья, и окружающий ее мир. Ведь чистейшие энергии топленого масла, подобно магниту притягивают в ее дом, ее окружение здоровье, богатство и процветание.

И я еще добавлю от себя, что в нашей семье сразу все заметили, что пища, приготовленная на топленом масле намного вкуснее и сытнее, где-то читала, что в семье где используют в пище топленое масло, мужчина никогда не посмотрит на другую :-))), баночка с маслом у меня всегда под рукой, т.к. это натуральный заменитель косметики - это крем и для лица, и для тела!!!

Попробуйте, это очень вкусно и полезно!