Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Травы во время беременности


Мне попалась такая книжка интересная и очень полезная. О. А. Данилюк
"Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии" Очень рекомендую тем, кто любит использовать травы. А так же очень люблю читать рассылки с сайта "клумба мам", где очень много пишется про травы.


Сбор и заготовка трав

Конечно лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.
Если не успели запастись сами – покупайте у бабушек, нет у бабушек – в аптеке.
Лист малины и смородины собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения – собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.
Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавке ее в суп, он начинает пахнуть почти как куриный бульон 

Противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.
Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.
Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.
Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.
Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.
В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.
Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.
Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.
Многие травы из раздела ПРОТИВОПАКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Как готовить сборы

Есть травы более активные и менее активные. Менее активнее - это питающие травы, содержащие в основном витамины и микроэлементы – их мы берем за основу чая. Один или 2-3 компонента. Это иван – чай, лист смородины, лист малины, гибискус, лист земляники, зеленый чай, мате.
Далее добавляем по желанию более активных трав (не противопоказанных беременным) мята, люцерна, корень имбиря, красный клевер, лимонник, шиповник и другие указанные ниже.
Чай для беременных: малиновый лист (с 8 недель беременности), лист люцерны, мята перечная, лист крапивы. Смешать в равных пропорциях. 2-3 ст.л сбора на 1 литр воды – выпить за день.
При утренней тошноте беременных: 1 часть чая из листа малины, 1 часть свежевыжатого яблочного сока, 1 часть имбирного чая (3 - 4 тоненьких среза корня залить стаканом кипятка, настоять 5 мину). Держать в холодильнике, пить по необходимости.
Так же хорошо помогает чай из мяты и (или) мелисы. 1 ст.л. на стакан кипятка. Мята – активная трава, влияющая на гормональный фон, поэтому её долго пить не рекомендуется.
Сильная тошнота со рвотой: валериана, боярышник, пустырник в соотношении 2:3:1 Можно аптечные настойки смешать в одном флаконе в указанных пропорциях и пить по 15-20 капель за прием 2 раза в день Для удаления алкоголя 1 сутки настойку храним при комнатной температуре без крышки, или завариваем травы.
Этот состав можно усилить, добавив в него: цветы липы, мяту (мелису), иван-чай, сушеницу, лист березы, подорожника, лист смородины, черники, плоды красной рябины.
Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки)
В первой половине беременности – лист малины 1 ст.л. и корень шлемника 1 ч.л. – на стакан кипятка. Помните, что лист малины пьем с 8 недель беременности!!!
Гибискус (каркаде) – пьем как чай.
Цветки калины завариваем как чай от 1 десертной до 2 столовых ложек в день.
Привычное не вынашивание
Первые два-три месяца беременности пьем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую или левзею. Можно один на выбор, можно в смеси. По 15-20 капель утром и в обед. Длительность курса 2-3 недели.
Одновременно цветочную пыльцу по 1 ч.л. утром натощак рассасываем не запивая.
Хорошее профилактическое средство при привычных выкидышах – корень одуванчика. 1 дес.л. на ст. кипятка настаивать в термосе. Принимать глотками в течение дня.
Анемия беременных
Уменьшают проявление анемии: корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелиса, манжетка.
Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника.
Цветочная пыльца или перга.

Время приема трав 

Согласно аюрведе, время приема лекарственных средств – это важный фактор повышения их эффективности.

Главное правило состоит в том, что травы, принимаемые до еды (за 1 – ½ часа), воздействуют на толстую кишку и нижнюю часть тела. На апана-вайю (вату, управляющую выделительными функциями). Травы, принимаемые вместе с пищей, воздействуют на желудок и тонкий кишечник, на среднюю часть тела и на самана-вайю – воздух, управляющий пищеварительными функциями. Травы, принимаемые после еды, в большей степени воздействуют на легкие, верхнюю часть тела и на прана-вайю – воздух, управляющий дыхательными функциями.

Травы, воздействующие преимущественно на нижнюю часть тела – слабительные, мочегонные и месячногонные, а также травы, действующие на толстую кишку, почки или половую сферу, - следует принимать перед едой.

Травы, оказывающие влияние на пищеварительные функции (стимулирующие и ветрогонные, горькие тоники или питательные тоники, используемые в качестве пищевых продуктов), на желудок, селезенку, печень или тонкий кишечник, следует принимать во время еды.

Травы, оказывающие преимущественное воздействие на верхнюю часть тела – потогонные, отхаркивающие, укрепляющие нервы, воздействующие на легкие, сердце и мозг, - следует принимать после еды.
При серьезных недомоганиях (рвота беременных, повышение тонуса матки, выраженная анемия) обязательно необходима консультация специалиста. Самолечение иногда только усугубляет ситуацию. Приведенные выше сборы будут как сопутствующее лечение.