Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Я больше, чем тело. Панча коши


Продолжаю разговор о строении нашего тела. Это важно осознавать и беременным и не беременным. Мне в родах очень помогло утверждение, что "я - не тело, я - не просто физическое тело, боль испытает только физическое тело, боль - это не боль, это некомфортные ощущения в физическом теле и т.п " Тема большая, но я постараюсь кратко и понятным языком. Существует много вариантов по поводу сколько энергетических оболочек или тел имеет наше тело: три, пять, семь, девять... в йоге придерживаются пяти оболочек и называются они ПАНЧА КОШИ - Пять жизненных оболочек тела

ПАНЧА - пять
КОШИ - оболочки

Согласно йоге, считается, что человеческие существа имеют пять уровней энергии, которые сосуществуют в диапазоне от самой грубой до самой тонкой.

Их называют панча коша, или пять оболочек:
1. анна майя коша (тело пищи, наше грубое тело),
2. прана майя коша (праническое тело, наше дыхание, прана),
3. мано майя коша (ментальное тело, мано-ум, наш ум, мысли),
4. вигьяна майя коша (ви-особое, гьяна - знания, это наша интуиция шестое чувство),
5. ананда майя коша (тело блаженства, слияние с Божественным).

Аннамайя коша или физическая оболочка тела называется телом пищи, поскольку она зависит от пищи, воды и воздуха, которые представляют собой грубые формы праны.

Однако в еще большей степени ее существование зависит от самой праны. В то время как без пищи можно обходиться до шести недель, без воды - около шести дней и без воздуха - шесть минут, в отсутствии праны жизнь мгновенно прекращается.

Прана майя коша — это жизненная оболочка или праническое тело. В совокупности физическое и праническое тела образуют основную структуру человека. Если человек хочет пробудить более глубокое осознание, ему следует как можно больше узнать об анатомии и физиологии физического и пранического тел, семи чакрах и девяти вратах (к которым относятся два глаза, два уха, две ноздри, рот, задний проход и мочеиспускательный канал).

Праническое тело имеет более тонкую природу, чем физическое тело, которое оно пронизывает и поддерживает. Оно вливает энергию в каждую клетку физического тела. Однако ни праническое тело, ни физическое тело не могут существовать в отдельности.

Праническое тело имеет примерно те же размер и форму, что и физическое тело. Подобно тому, как праническое тело поддерживает и питает физическое тело, так его само поддерживают еще более тонкие мано майя, вигьяна майя и анандамайя коши.

Мано майя коша — ментальная оболочка — выполняет одновременно много функций, и удерживает вместе две более грубые коши — аннамайя и пранамайя — в качестве единого целого. Она действует в качестве связного, передавая ощущения и опыт внешнего мира интуитивному телу, и влияния каузального и интуитивного тел - грубому телу. Ум способен достигать величайшей быстроты. Мысль представляет собой высшее проявление движения. Ум может двигаться вперед и назад во времени. Время не может быть преградой для ума, и во время медитации можно переживать, что время перестает существовать.

Вигьяна майя коша — астральная оболочка, или тело интуиции, пронизывает маномайя кошу и обладает более тонкой природой, чем она. Когда эта оболочка пробуждается, человек начинает переживать жизнь на интуитивном уровне, видеть за просто проявлениями основополагающую реальность. Это ведет к мудрости.

Последняя и самая тонкая оболочка — это ананда майя коша, или тело блаженства. Это каузальное или трансцендентальное тело, местопребывание самой тонкой праны. Анандамайя коша не поддается никакому определению.

Посредством йоговских практик можно последовательно пробуждать восприятие этих пяти оболочек. Все коши органично связаны между собой и постоянно влияют друг на друга. Пранамайя коша является промежуточным звеном между сознанием и подсознанием, а вигьянамайя - между подсознанием и бессознательностью. Каждый человек состоит из этих пяти кош - так что же можно сказать о восприятии физического тела, если оно представляет лишь четвертую часть полного диапазона опыта.

Когда уровень энергии низкий и вибрации грубые, мы осознаем исключительно только физическое тело. Все наши чувства и мысли связаны с телом, его желаниями и бедами.

Когда мы увеличиваем нашу энергию, мы поднимаем сознание на все более высокие измерения. Мы начинаем осознавать Прану и психическую сферу ума, мы учимся контролировать наши мысли и пользоваться нашими творческими способностями. При этом наши восприятия и чувства, наши мысли и дела также становятся более чистыми и более широкими. Еще выше мы открываемся интуиции и опыту «высшего Я» для развития духовности и слиянию с Божественным.


Надеюсь, вам было интересно!