Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Экадаш - пост в 11 и 26 лунный день



ЭКАДАШ. Такие дни бывают два раза в месяц, и называются они «экадаши», «эка» переводится с санскрита «один», а «даши» - десять. Таким образом, каждый одиннадцатый день от новолуния и от полнолуния является «экадаши».В день экадаши йоги воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Йоги полагают, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

Почему именно в эти дни лучше проводить голодание или хотя бы разгрузочные дни?

Это связано с воздействием Луны на человека.

Мы все живем в неразрывной связи с окружающим нас миром, на нас оказывают влияние многие силы, энергии, даже если мы этого не замечаем. Взаимосвязь Земли и Луны очевидна - это проявляется в движении воды в океанах, приливах и отливах. И человек также подвержен влиянию Луны. Только мы, зачастую не чувствуя этого воздействия, либо в суете отмахиваясь от чего-то почувствованного, пропускаем это мимо нашего внимания.

Вместо того, чтобы прийти в гармонию с ритмами природы, мы пытаемся преодолеть их влияние, тратя много усилий. Дипак Чопра в своих книгах говорит: «лучше плыть по волнам природы, чем бороться с ними».

Что же происходит с нами в дни экадаши?

Вот что об этом говорится в классическом трактате по Аюрведе - Аштанга Хридаям Самхите (1.8): “Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, разгорается огонь пищеварения, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, прилив сил и энергии, здоровый аппетит и жажда, и так же хорошее настроение”.

В экадаши происходит сильное влияние Луны на ум человека. Известно, что Луна взаимосвязана с умом, а так же со сферой бессознательного в нас. Ум по своей природе это физический элемент, это часть нашей материальной составляющей. Поэтому вполне естественна взаимосвязь состояния ума с тем, что мы едим, именно в экадаши это влияние максимально проявляется.

Итак, в дни экадаши лучше употреблять легкую пищу (овощи, фрукты, ягоды, гречневую крупу, которая не относится к зерновым, молочные продукты), либо, если есть возможность, проводить полное голодание, все зависит от состояния здоровья.

Соблюдая пост в экадаши можно гармонизировать не только тело, но и ум, высвобождающаяся энергия благотворно воздействует на него, приводя его в состояние покоя и умиротворения. В таком состоянии человек способен обратить свой взор на сферу духовного, на истинную природу самого себя.

Таким образом, экадаши способствуют очищению и восстановлению на физическом, ментальном и духовном плане.

«Я соблюдаю пост, чтобы контролировать свое тело и душу. Он дает мне силу и решимость в достижении цели» Мохандас Карамчанд Ганди, известный как Махатма Ганди.

Согласно индуистским писаниям, каждый, кому больше пяти лет, должен соблюдать пост в экадаши.

Выходить из поста нужно также особым образом. На следующий день после экадаши, а он называется «двадаши», утром, после восхода солнца, нужно немного съесть того, от чего воздерживались в экадаши. Не нужно злоупотреблять пищей, особенно тяжелой. Умеренность означает принятие пищи и воды для поддержания тела в хорошем рабочем состоянии.

Я себе сделала напоминалку с сайта экадаш.ру и теперь за несколько дней готовиться к этому событию.