Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Удобные позы во время родов

Сделала отдельную тему про позы в родах. Немного подробнее остановимся на особо распространенных. На фото вы видите кресло для родов 19 век ( журнал ЖЖ ) там же есть интересные картинки поз во время родов, беременным лучше не смотреть некоторые, поэтому здесь приведу только те, что на мой взгляд полезные и актуальные.

На Руси в период схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Часто роженицу заставляли буквально ползать по полу, вымывая углы избы, или отпирать все замки, отдавая поклоны низким сундукам. В таком положении — "на коленях" — живот отвисал, меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки и плода, уменьшались болевые ощущения. Хорошую помощь оказывали висячие позы: через самое большое потолочное бревно — матицу — перекидывали полотенце. Образовавшуюся петлю пропускали через подмышечные впадины роженицы так, что женщина повисала на полотенце. Помощница в родах поддерживала рожающую женщину, помогая ей оставаться в висячем положении. При наличии в доме высоких порогов роженицу заставляли перешагивать через них, высоко поднимая ноги, в течение всего первого периода родов. При приближении потуг женщину отводили в какое-нибудь укромное, затемненное место, где и происходило появление малыша на свет. Чаще всего этим местом являлась русская баня. Рожали наши предки в основном в положении на коленях.
По воспоминаниям моей тетушки, у которой было пятеро детей, ее любимым положением было, как раз поза на корточках у кресла, локтями упиралась на кресло, и рожала абсолютно без всякой помощи, сама!

Итак, если у вас нет противопоказаний к активному положению в родах главным становится выбор позы, в которой вам будет максимально комфортно. Дать универсальный совет по выбору позы невозможно: каждая женщина и каждые роды уникальны. Поэтому лучшая поза в родах — та, которая лучше всего подходит именно вам!

При том, что поз в родах великое множетсво каждая женщина интуитивно старается выбрать позу вертикальную, кто-то ходит по летницам, или просто передвигается, или попеременно садится и встает. Вертикальное положение, действительно, более эффективно,  а почему :
  1. Сила земного притяжения, а в йоге апана вайю, помогает ребенку продвигаться по родовому каналу;
  2. Не происходит сдавления крупных сосудов, поэтому сохраняется нормальное кровоснабжение ребенка и органов, в том числе матки, плаценты;
  3. Способствует некоторому расширению родового канала и более легкому прохождению по нему ребенка;
  4.  Способствует повороту ребенка в оптимальное положение;
  5.  Снижает вероятность разрывов, меньше потребности в обезболевающих, меньше внешних вмешательств
ПОЗЫ В СХВАТКАХ

В начале родов, когда схватки еще не сильны  не тратьте силы, они вам пригодятся еще на следующих стадиях, не создавайте суеты, и не думайте, что раз роды начались, нужно срочно что-то предпринимать...))) Занимайтесь своими делами, общайтесь с малышом и делайте свои последние приготовления, если вы уже готовы погрузиться в процесс, то можно легко переносить на ногах, широко шагая, можно шагать и высоко поднимать ноги (мы так разминаемся на на занятиях по йоге), такие шаги способствуют усилению кровоснабжения и увеличению доставки кислорода к матке и ребенку. Самым длительным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Активное поведение может значительно помочь в этот период, создавая условия для максимально эффективных схваток, а может и потратить силы зря. Прислушайтесь чего вам хочется активности или расслабленности, медитации.. При выборе сидячей позы следует учитывать, что поверхность сиденья должна быть достаточно мягкой, а лучше — упругой. С этой целью эффективно использование в родах больших надувных мячей, детских плавательных кругов. Такие приспособления помогают расслаблению мышц промежности, способствуют более эффективному раскрытию шейки матки. Во время схваток в положении сидя также можно опереться на руки, подушку, спинку кровати. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сомкнуты, так как такая поза мешает раскрытию шейки матки. Для большей эффективности схватки следует максимально развести колени в стороны.

Одна из известных йогических поз — сукхасана — также является весьма эффективной позой во время родов (Сидите обязательно на ровной поверхности без перекоса таза, на возвышении, так чтобы колени были ниже тазовых костей) 

Если вы привыкли находиться в этой позе длительное время и умеете расслабляться, в таком случае в родах асана не вызовет напряжения, а наоборот, поможет расслаблению мышц промежности, правильному вставлению головки малыша в родовой канал. Кроме того, сидение "по-турецки" разгружает мышцы спины, снимая боль и напряжение в поясничной области. Эти позы можно принимать в начале родов, совмещая с дыханием и расслаблением между схватками, когда промежутки между схватками еще достаточно большие, схватки не очень болезненные, шейка матки еще только начинает открываться. При активной родовой деятельности, большом открытии шейки сидеть на твердой поверхности нельзя: это препятствует продвижению ребенка по родовым путям. 

Обычно схватки становятся болезненными, когда интервал между ними достигает 5-6 минут. Начинается активная фаза родов; теперь схватки будут ощутимо усиливаться, а интервал между ними — сокращаться. Чтобы лучше чувствовать себя в этот период, попробуйте во время схватки принимать следующие позы: 
Поза стола (на четвереньках), Встаньте на колени, раздвиньте ноги, расслабьтесь, опуститесь верхней частью тела на подушки или на мяч. Можно, стоя на коленях, опираться на выпрямленные руки. В промежутках между схватками отдыхайте, садясь на бедра, колени широко. Эта поза хороша при проблемах с венами малого таза или варикозом. В такой позе снижается интенсивность схваток; в ней лучше издавать низкие звуки и оставаться сконцентрированной; облегчает дыхание и позволяет уединиться; малыш получает больше кислорода и у него есть возможность повернуться, даже из ягодичного предлежания; уменьшается вероятность разрывов; ослабевают боли в спине. Данная поза подходит при рождении крупного ребенка. Каждый раз чувствуйте свое тело и двигайте телом так, как вам хочется, вам может захотеться подвигаться в позе стола в таких вариациях:
  • в позе стола выполнить кошечку-корову, прогибая и выгибая позвоночник
  • в позе стола покачиваем тазом из строны в сторону 
  •  или в позе стола выполняем круговые движения тазом

Следующая эффективная поза в родах "лягушка", колени разведены на максимально комфортное расстояние, упор руками перед собой перед схваткой делаем вдох и с выдохом мягко присаживаемся, опуская таз вниз, отдыхать можно в коленно-локтевой или в позе ребенка. Я пользовалась в основном этой позой в своих родах и мне показалась она самой удобной. Но ваш опыт может быть абсолютно другим, просто, учитесь слушать свое тело. Вариация этой позы, ассиметричная поза,  когда руки так же перед собой, одно колено поднято вверх и стопа полностью стоит на полу, земле, такая "позиция бегуна". Это положение является наиболее щадящим для ребенка и помогает правильному вставлению головки в родовые пути и появляется дополнительное пространство для маневра ребенка.


Очень эффективна поза на корточках Кали асана (или Маласана),  широко разведя колени в стороны, стопы полностью стоят на полу. Глубокие приседания на корточках без поддержки в третьем триместре (с 32 недели в первую беременность и с 34 недели в последующих беременностях). Сидение на корточках может закрыть входное отверстие таза на этапе, когда ребенок уже опускается в таз, так же может негативно сказаться на крестцово-повздошных сочленениях. Наиболее эффективна эта поза в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно. Такая поза помогает правильному вставлению головки и прохождению ребенка по родовым путям. Этому способствует определенный угол наклона таза, достигаемый при приседании. Такая поза подходит только для детей, выходящих головой. Помогает при слабой родовой деятельности. Недостаток позы на корточках — неустойчивость женщины в ней и быстрая утомляемость, если нет подготовки. В такой ситуации неоценима помощь мужа или другого близкого человека, присутствующего на родах, которые поддерживают женщину, помогая ей оставаться в нужном положении. В этой позе также можно держаться за спинку стула или кровати, или опираться спиной на кресло, кровать, стул.

В ситуации, когда головка малыша опустилась и давит на ткани тазового дна, а шейка матки раскрылась еще не полностью, помогает "поза младенца" или коленно-локтевая поза, которая имитирует положение ребенка в материнской утробе. Необходимо опуститься на колени и широко их раздвинуть. Под грудь для опоры кладется большая подушка. Руки можно положить под голову. Таз при таком положении находится выше головы роженицы. В такой позе головка малыша не оказывает интенсивного давления, что способствует снижению неприятных ощущений. Замедляет болезненные или чрезмерно быстрые роды, помогая справиться с ними. Дает передышку при необходимости. Очень эффективно способствует повороту ребенка в лучшую родовую позицию.

Если роды прогрессируют, затянулись или вас хочется отдыха, то выберите позу лежа на боку, можно верхнюю ногу поднять и опереться на что либо. Подложите побольше подушек под голову, под правой ногой и правой рукой и маленькую подушечку под левое бедро.



ПОЗЫ ВО ВРЕМЯ ПОТУГ

Делать что-либо в неудобной позе крайне сложно: уставшие и напряженные мышцы быстро дают о себе знать. Роды — довольно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому так важно выбрать максимально подходящую для вас позу, в которой вам будет комфортно, а малышу — легко рождаться на свет. В потугах хороши позы с партнером, выберите для себя подходящую из всех печисленных или придумайте для себя свою... На семинаре ЙОГА в РОДАХ мы подробно разбираем разные позы в зависимости от вида таза)))


Дальше привожу картинки из ЖЖ, а там они взяты из
Accouchement, illustrations. Native tribes of Africa.
From: Histoire des accouchements chez tous les peuples
By: G.J. Witkoski
Published: Paris 1887