Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Использование йоги в каждом этапе родов

Кали асана. (Маласана)
ЗДРАВствуйте! Сегодня по многочисленным просьбам о йоге в родах. Как, в каком этапе родов использовать асаны, пранаяму, медитацию, расслабление. Но чтобы использовать техники йоги в родах, нужно заниматься йогой во время беременности, т.к. все требует умения и сноровки, а это дают каждодневные тренировки ))) Осознайте важность каждодневной практики для себя и своего малыша и тогда вы сами будете использовать йогу не только в родах, но и в повседеневной жизни, сохраняя внутренний баланс и равновесие, бодрость, здоровье, энергичность и многое другое.



Роды - это инициация женщины, это ритуал, духовная практика.

Как правило началом родов считаются регулярные схватки с постепенно нарастающей силой и частотой. Так, сначала схватки повторяются через каждые 20 минут, затем 15 минут, т.е. наблюдается регулярное сокращение промежутка между схватками, нарастает их сила и длительность. УРА! НАЧАЛО РОДОВ!


Я всегда думала, как и многие, что роды -это болезненный процесс, но мой опыт показал, что это не так))) Роды могут быть чудесными, сказочными, безболезненными и йога отличный помощник в этом. Хотя, по разговорам с теми, кто уже родил, многие говорят, наоброт, что они и не предполагали, что будет ТАК БОЛЬНО! У каждого свой опыт! Даже у одной и той же женщины новые роды -это новый опыт! Принимайте любой опыт, как садхану, духовную практику, отстранитесь и наблюдайте))))


Немного о традиционной позе родов. Кали асана (поза вороны) или положение на корточках в родах является традиционным в разных древних культурах народов  Это наиболее эффективная поза на последней стадии родов и при освобождении от последа. В кали асане родовой канал и дно таза смотрят вниз, используется преимущество, даваемое гравитацией и апана прана, текущая вниз. Поза на корточках позволяет женщинам делать потуги с большей продуктивностью, силой и контролем каждого сжатия матки. Женщина может легко родить в кали асане, требующей лишь минимального присутствия акушерки.
Богиня Кали


Кали асана увеличивает физическое и духовное участие матери в родах. Женщина принимает уверенность и силу богини Кали, и роды становятся мощным самовыражением, ритуалом достижения через правильное усилие.


В большинстве родильных домов женщин поощряют рожать на спине, потому что эта поза удобна доя доктора или акушерки, принимающих роды. Но в этом положении родовой канал расположен горизонтально или вверх, что требует от женщины преодолевать сопротивление и гравитацию. Это требует соответственно больше мускульных сил, чем в положении на корточках, и больше энергии тратится впустую или направляется неправильно на мышцы поясницы и ног, схватки замедляются и роды затягиваются. Поза на спине благоприятна при стремительных родах. Хотя кали асана очень эффективна при родах, окончательно решиться на позу для родов лучше с согласия вашего доктора или акушерки, чем настаивать на кали асане, если они возражают.


Многие говорят, что во время родов забываешь обо всем чему учился во воремя беременности, особенно если ребенок первенец и в йогу пришли только в период беременности или уже в конце. Пранаямы, несомненно, помогут, если ваш муж,  или акушерка держит вашу руку и руководит вами, инструктируя, как дышать и расслабляться. Эти техники могут репетироваться в течение ежедневной пранаямы и визуализироваться в йога нидре, так что вы в нужный момент войдете в это состояние автоматически.
СХВАТКИ
  • ПОВЕДЕНИЕ. Радоваться каждой схватке, они приближают нас к встрече с малышом. Настроение праздничное, торжественное. . Праздник начинается!. Всё идёт своим чередом, близится самый замечательный момент в жизни!  Схватки прогрессируют: болезненность, и время возрастает - 30-40 секунд через каждые 10 минут - хорошие схватки. Хочется их "продышать", расслабиться в промежутках. Сейчас идёт период раскрытия. Все наши подсознательные проблемы выплывают, отслеживайте свои мысли и отпускайте, используйте каждый момент для своего духовного роста. В этот период нужно постараться психологически поработать с собой: стать "никем", вернуться в детство, где нет "я", нет Эго. Все внимание на малыша и на результат: Рождение здорового ребенка, сколько бы это не продолжалось. Будет так как должно быть! все когда-то заканчивается и не важно когда, наслаждайтесь процессом, скольбы это не продолжалось! Используйте ВИЗУАЛИЗАЦИЮ. Погрузитесь во внутреннее созерцание, можно представлять распускающийся цветок, раскручивающиеся спирали галактик и т.д. Уйти внутрь этого раскрытия, почувствовать то же, что сейчас ощущает малыш, мысленно помогать ему проходить по каналу. Тёмный тоннель, свет в конце тоннеля. Идти на свет Всегда будьте на связи с малышом, общайтесь, посылайте ему свою любовь и радость, уверенность и спокойствие. Малышу тоже нужна поддержка! Ваша связь будет сильной, если вы ее не перекроете  своим страхом, перенесением ощущений на свое тело, если сделаете обезболевание...
  • Позы во время схваток
  • БОЛЬ-ДИСКОМФОРТ. Боль - это не боль, это дискомфортные ощущения в теле. Боль-Дискомфорт снимает маски, она нужна, как нить, связывающая нас с ребёнком. Нужно быть сильнее дискомфорта и спокойно, смиренно ожидать его конца и расслабляться, раскрываться. Не торопиться. Невозможно "уйти" от дискомфорта, каждая схватка болезненнее предыдущей и ЭТО ХОРОШО - это значит, что ребёнок продвигается вперёд. Ему сейчас ГОРАЗДО ДИСКОМФОРТНЕЕ, чем вам. Нужно думать о нём, тогда появляются силы, и смысл дискомфорта. Нужно не убегать от него, а ИДТИ НА него, гнать его впереди себя. Не зажиматься, не отсрочивать, не задерживать, не бежать за ним. Вы можете реально ощутить, когда БОЛЬ начинает захлёстывать вас, и вы тоните в ней. Примите ее! Будьте выше, сильнее, упрямее, желайте её, призывайте, усиливайте, растворяйтесь в ней и активно расслабляйтесь! Расслабляться нужно уже в начале, на маленькой схватке. Дыханием опускать боль вниз, как шар, через матку и промежность. Она из дискомфорта превращается в помощницу и помогает раскрыть путь для малыша. Максимально раскрываться! Я,  моя жизнь - это дыхание, а боль, дискомфорт - это нечто отдельное, не имеющее ко мне прямого отношения. Боль существует, но это нечто отдельное от меня. Мне очень помогло осознание «Я – не тело» и "мое тело  (кожа, кости)- пластичная масса"
  • ПОЗЫ, АСАНЫ. Нельзя скрючиваться и зажиматься, сворачиваться калачиком. Наоборот, лучше держаться расслабленно и выбрать удобную позу:  коленно-локтевая, "стол" (поза на четвереньках), "бабочка"(Бадхаконасана), поза лотоса (или сукхасана, удобная со скрещенными ногами) "Ворона (Кали асана)", поза раскрытого угла (сядя на ягодицах, ноги раскрытты широко), "лягушка" (колени раскрыты широко, руки упираются на пол между коленей и с выдохом мягко присаживаемся на пол меду пяточками), поза ребенка ( колени широко разведены в строны, ягодицы на пяточки а лоб на коврик или на руки), опор на стену, мужа, акушерку руками, лёжа на боку, в положении вис на чём-либо (хорошо расслабляется спина, раскрывается таз максимально, ребёнку легче идти), приседания – покачивания тазом - Вообще вертикальные роды являются наиболее лёгкими и быстрыми.
  •  ДЫХАНИЕ.  В первой стадии, когда схватки еще не сильные используем полное йоговское на схватке и расслабление, выдох в два раза длиннее вдоха, вдох через две ноздри, выдох через рот, губы трубочкой. Внимание на раскрытие, вдох Божественная энергия входит и выдох через промежность, продышиваем родовой канал для ребенка, можно так же выдыхать мышечный дискомфорт, вдох наполняет тело Божественной энергией (белый, золотой, серебряный цвет), а с выдохом выдыхаем дискомфорт из тела через место где мы его испытываем. Во второй стадии, когда схватки могут быть сильнее и дыхание уже не так отвлекает и расслабляем, можно использовать бхастрику или ситали пранаяму (только без скручиания языка, собачка по русски ))) В бастрике мы тоже делаем модификацию классической бхастрики и дышим через рот, а не через нос. Когда схватка пройдет, позвольте дыханию течь естественно, сделайте длинный плавный вдох и используйте выдох для снятия напряжения с тела. Затем позвольте естественному дыханию течь без контроля, но с осознаванием ощущения пупка. С первым приближением следующей схватки, углубляйте дыхание, пока не установится полное йоговское дыхание, затем повторите цикл. В процессе родов эта гармонизация дыхания, тела и ума дает женщине возможность связать ритм дыхания со схватками, позволяет ей на всем протяжении контролировать роды и поддерживать возбуждающее, радостное осознавание. Ритмичное дыхание, кроме того, помогает минимизировать усталость и избежать страха и боли.
  • ГОЛОС. ПЕНИЕ.  По мере того, как схватка удлиняется, а родовые пути расскрываются, длины выдоха перестает хватать. В это время присоединяем к выдоху голос. Внешне это может выглядеть как тихий стон или вой. Вместе с голосом выдох может легко продолжаться 50 секунд и снова закрывать всю схватку. Звук помогает концентрироваться на дыхании. Голосом женщина как бы гонит боль впереди себя. По мере усиления боли, пение женщины становится все громче. Рот открывается сильнее (но не наряженнее), и это дополнительно стимулирует раскрытие шейки матки. Громкий звук "а" раскрывает и расслабляет горло. На таком звуке можно провести схватку длинной более минуты и спокойно пережить максимальную схваточную боль. Очень важно, чтобы на сильных схватках было расслаблено лицо, глаза и рот, глаза открыты, челюсти, язык расслабленыМожно пропевать мантры, "ОМ" или просто М-м-м, А-а-а, что лучше снимает боль. Материнская Мантра «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»! Божетсвенная мантра «ОМ НАМА ШИВАЯ». Пение создаёт особое состояние и образует защитное поле. Пойте, не обращая ни на кого внимания. Это лучше, чем кричать и жаловаться. Хотя, если хочется кричать - кричите, но не пугайте ребенка, обясните, что так вам легче и звуком голоса помогаете сделать выход шире ))). 
  • РАССЛАБЛЕНИЕ между схватками. На протяжении родов важно полностью расслабляться между схватками со специальным вниманием на расслабление мышц тазового дна и промежности. Ясное и точное осознавание и контроль этих мышц станут легкими, если вы практиковали мула бандху, йога нидру и медитацию на протяжении беременности, тогда все тело будет легко расслабляться. Если женщина достаточно сильная и здоровая, она получит большой выигрыш от рождения ребенка без применения анестезии. Роды с применением лекарств, которые становятся стандартными, к несчастью, отключают мать от сознательного участия в родах, лишая ее благоприятной возможности нового свежего духовного пробуждения и получения мистического опыта. Вода для расслабления - наиболее эффективно применение воды при раскрытии шейки матки 5 см. В этом случае обезболивающий  эффект воды повышает  эффективность схваток, душ, ванна. Мой опыт показал удивительный эффект морской воды, плавание во время схваток дельфинчиком, в это время происходит такое единение со стихиями Природы!!!!
 ПОТУГИ
 
В этот период ощущение того, что вы больше не можете. Дыхание через рот «собачкой» способно значительно ослабить потуги, для того, что бы врезалась головка и вышло личико. В отличии от схваток, потуги - достаточно агрессивная стадия, это пора активного действия. И если вы продолжаете пользоваться голосом, издаваемый звук меняется. Из продольного и тягучего он превращается в агрессивный, наездной. Женщина как бы тужится звуком. Звуком подгоняет и усиливает свою потугу, звуком атакует свою боль. Это и есть Сознательные роды: связь тела и ума, полное осознание процесса родов и полное расслабление. На протяжении всех родов по издаваемому женщиной звуку можно судить о качестве боли, о состоянии родовых путей и, следовательно, о продвижении ребенка. И на последнем этапе потуг, самом болезненном и космическом, звук, повышаясь на тон от потуги к потуге, улетает на недостижимую высоту, становится запредельным. Особенно поражает красота родового звука. Даже те женщины, которые никогда раньше не пели, звучат в родах чисто и глубоко, своим звучанием как бы подчеркивая красоту рождения...

Известно, что потужной период может вестись разными способами, на начальном этапе более мягко, чтобы головка мягко врезалась и растянула промежность, затем можно немного помочь малышу при необходимости, . 

 Варианты поведения при потугах:

  • Не тужиться вовсе. Простое брюшное дыхание,  можно с голосом. Сосредоточение на выдохе. Выдох - пик давления - продвижение головки. На выдохе с голосом (бережный вариант для глаз, высокого давления) - прикрытый звук "у-у-у" или "о-о-о-о-о-ммм"
  • "Бхастрика" или "ситали" (по русски собачка) Пыхтящее дыхание почти непрерывно на пике потуги. Это время помочь ребенку мягко продвигаться, отдаваясь желанию вытолкнуть. после потуги мягкий выдох 
  • На остатках воздуха (вдох, короткий выдох, потуга на оставшемся воздухе – более жесткий вариант, но тоже щадящий. Остаток воздуха давит на диафрагму вниз, помогая матке. А не вверх, дуясь в лицо)  Когда напрягается лицо, муж говорит - выдохни, вдохни, тужься, а не «напрягаешься, не напрягайся». Расслабиться –тоже не удастся, не говорить. Только между потугами. И обязательно «ты-молодец, все хорошо». И не "выдохни", а "вы-ы-ы-ы-дохни". Очень важна постепенность выдоха. Резкий выдох засасывает головку назад и делает неэффективной всю работу на потуге, которую вы проделали. И это резкий перепад давления по голове ребенка. Все движения в родах - плавные!
  • вдох, задержка (кумбхака), на задержке выдоха максимальное время тужиться, потом плавный выдох. 3-4 тужения за потугу. Самый жесткий вариант. Распирающий в легких воздух давит не только вниз, но и в голову, в глаза, в уши, везде. Сильная усталость, головокружение, осложнения, мало эффекта без вертикальной позы. А если использовать щадящие методы, то и без вертикальной позы получается тужиться именно вниз. Помогает только осозанность и визуализация, представляем, что энергия аккумулируется в области сердца, легких и на задержке проталкиваем шарик вниз к промежности со звуком рыка ММММ и тужимся, помогая продвинаться малышу по родовым путям. 
Хороши в потугах асаны приседания с висом, опорой, на корточках: «ворона» , «маласана»- «лягушка»
 
РОЖДЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ 


Обычно проходит 30 минут, от момента рождения ребенка до момента отслойки плаценты. Один из самых главных периодов во всем процессе. Период закладки информации на всю жизнь. Формирование чувства любви - или других чувств - агрессии, боли, страха, вины - на всю жизнь.  Природой задумано, что когда мама берет своего ребенка на руки и у нее происходит мощный выброс окситоцина, он и обусловливает, помимо формирования чувств, банальное свое физиологическое действие - сокращение матки вполовину, в результате чего плацента отслаивается, а сосуды в месте отслойки пережимаются сократившимися мышцами матки. Никакого послеродового кровотечения. Если ребенок берет грудь, этот эффект усиливается, плацента выталкивается сокращением матки, не нужно даже тянуть за пуповину))) Все происходит естественно и самопроизволньно без нашего участия.


Другие варианты могут развиться только в случае:
- если мышца матки утомлена введением окситоцина,
- если в ней развилась гипоксия и усталость от затяжных родов на спине
- если волокна и нервы в ней повреждены "выдавливанием ребенка".


Второй период в естественных родах женщина проводит в вертикальном положении, в таком положении и садится с ребенком на руках, наклоняясь к нему, дополнительно своим весом способствуя сокращению матки.


И этот период - от рождения ребенка до отслаивания плаценты и полного анатомического отделения от матери - именно в этот период выброс окситоцина может достичь ребенка, и формирующееся чувство любви - стать взаимным. Именно в этот период не должно быть никакого неоправданного вмешательства. Будьте вместе с малышом все время, что бы не было, все остальное не важно.  Когда ребенок рождается в воду, он выныривает уже чистенький, только слизь из носа можно высосать и выплюнуть. А пока он на руках, можно умыть его глазки и так же почистить носик от слизи. Дыхание к дыханию, кожа к коже, тепло к теплу! Невероятные ощущения!


Вы можете отдохнуть вместе с малышом в тихом уютном месте и после того, как проснетесь, можно перезать пуповинку. Я всегда думала, что это так сложно, что сами мы ни за что не можем этого сделать, пока не увидела, как это все просто. У меня раньше и мысли не возникало про то что что-то можно делать самостоятельно, насколько система входит в наше сознание, а как же люди 100 лет назад обходились без медицинского вмешательства ))) Всему свое время и информация приходит вовремя!

Сразу после рождения ребенку нужно дать грудь, и не уносить его от матери. Когда ребенок сосет молоко это полезно не только для него но и для матери так как в это время в еее крови вырабатывается гормон окситоцин который способствует сокращению матки и уменьшению послеродового кровотечения. Очень важно чтобы между матерью и ребенком сразу установились близкие взаимоотношения. Возникновения теплых эмоцинальный взаимоотношений очень важно для психического здоровья женщины так это завершает весь процесс изменений в психике которые возникают во время беременности. Если же этот процесс нормально не завершился по какой-либо причине то у женщин может развиться некорректируемое нарушение в психике которое называется продолжающиеся роды. И даже когда ребенок уже вырастит женщина будет продолжать его рожать и относиться к нему как к маленькому. Такая гиперпротекция со стороны матери может нанести серьезный вред психике ребенка. Поэтому очень важно чтобы процесс родов нормально завершился контактом между матерью и ребенком



Жизнь чудесна!
Я люблю вас всех!!!!


Что делать после родов, поговорим попозже...