Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Выдержки из книги, касающиеся зачатия и йоги в период беременности

Представляю книгу по йоге для женщин и немного текста из нее, я не говорю, что это дожен прочитать каждый, так как информация специфичная и подойдет не для каждого, а вот что касается зачатия, беременности, то представляю вашему вниманию отрывки из книги. 

"...Вечная мать, вынашивающая ребенка – образцовое представление плодовитости, изобилия и продуктивности, и состояние беременности – это тотальное переживание, особое состояние, сильный пример, подразумевающий тесную связь между телом и умом. Это время, когда чрезвычайно важно, чтобы различные измерения женского существа были в гармонии. Практика йоги обеспечивает оптимальное здоровье тела и ума, соединяя физический, эмоциональный и духовный рост матери и ребенка.

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ЗАЧАТИЕ

Регулярная практика йоги перед зачатием – идеальная подготовка для беременности. Будущая мама достигает гибкости с помощью асан. Пранаяма обеспечит загрузку женщины жизненностью, достаточной для двоих. Медитация даст безмятежность, которая традиционно ассоциируется с приближающимся материнством.

Более важно то, что практика йоги обоих родителей дает им возможность развивать каркас будущего ребенка, дает ему сверхординарные духовные способности. Это дает возможность ребенку родиться с полностью или частично пробужденной кундалини. Такие дети духовно развиты от рождения и способны внести большой вклад в будущее человечества.

Такие дети – редкость, и редкость также – просвещенные родители, которые способны вести их в мир, однако мы должны всегда помнить, что такая возможность есть. Духовная подготовка родителей является преобладающим фактором в зачатии каждого ребенка, чье сознание будет отлито по шаблону, сплавляться и питаться духовной сущностью родителей.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

Йога может быть большой ценностью во время беременности. Даже для начинающих, которые найдут больше всего хорошего от практики в пределах своих возможностей. Для успешной беременности и родов надо обратить внимание на следующие области:

Мышцы живота: Крепость в брюшной области будет обеспечивать сохранность ребенка, помогая ему должным образом развиваться.

Во время родов эти мышцы наиболее важны при выталкивании ребенка из матки. Самые важные асаны для этой области: супта ваджрасана, шашанкасана, уштрасана, халасана, матсиасана и серия шакти бандх.

Позвоночник: Сильный, здоровый позвоночник необходим для соответствующего функционирования нервной системы и общей гибкости. Сильный позвоночник предотвратит опускание плеч, часто развивающихся во время беременности из-за добавочного веса, который они держат. Практики, наиболее рекомендуемые для позвоночника: супта ваджрасана, марджариасана, вьяграсана, ардха матсиендрасана, пашчимоттанасана, бхуджангасана и сурья намаскар.

Мышцы спины: Добавочный вес ребенка будет создавать большее напряжение в мышцах спины, и добавочная сила в этой области – большое преимущество. Бхуджангасана, пашчимоттанасана, халасана, сарвангасана, шашанкасана и супта ваджрасана очень полезны для этого.

Таз: Расслабленный и подвижный регион таза делает роды легкими. Марджариасана, шашанкасана, вьяграсана, матиасана, все позы на корточках, сидха йони асана и другие позы со скрещенными ногами наиболее полезны в этом отношении.

АСАНЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

В течение первых трех месяцев беременности программа подготовительных асан может быть продолжена как обычно, но после этого срока требуются некоторые согласования.

Начало четвертого месяца - это время прекратить асаны, вовлекающие чрезмерное напряжение передней части тела или очень быстрые сжатия живота. Ширшасану и сарвангасану в это время заменяют пранамасаной и джаланхара бандхой соответственно.

С шестого месяца асаны с наклоном вперед (подобные пашчимоттанасане) и с чрезмерным наклоном назад (уштрасана) становятся весьма трудными. Супта ваджрасану и позы на корточках с этого времени надо избегать тем, у кого есть малейшая тенденция к преждевременным родам или выпадению матки.

В это время используется серия паванамуктасана, которая задействует все мышцы и суставы таким образом, что обеспечивает максимум гибкости, оптимум кровоснабжения при минимуме затрат энергии. Позы на корточках должны практиковаться, чтобы освободить бедра и настроить дно таза.

Кали асана – это простая поза на корточках, используемая при естественных родах. Чтобы выполнить эту асану во время родов, женщина должна быть способна сидеть на корточках с пятками на полу от 10 до 15 минут, а также плавно и легко подняться, как только появиться голова ребенка. Есть много физических и эмоциональных преимуществ в использовании кали асаны для родов, и различные позы на корточках составляют идеальную подготовку. Они включают «прогулку вороны», «рубку дров», намаскарасану и могут быть продолжены на протяжении всей беременности с марджариасаной, кандхарасаной и пранамасаной.

Сидение в асанах со скрещенными ногами, таких как сукхасана, свастикасана, ардха падмасана, падмасана или сидха йони асана рекомендуется всегда, это избавляет от циркуляционных проблем в ногах и от опухания лодыжек, которые часто развиваются в поздних стадиях беременности после сидения на стульях продолжительное время. В последние месяцы сидение со скрещенными ногами уменьшает ощущение тяжести тела.

ПРАНАЯМА

Наиболее важны во время беременности различные пранаямы, обеспечивающие эффективное удаление ненужных веществ и в изобилии снабжающие кислородом как мать, так и дитя.

Пранаяма очищает и успокаивает нервную систему, создавая ощущение приятного бытия.

Шастры сообщают нам, что в течение первых трех месяцев развивающийся ребенок не снабжает сам себя праной. На протяжении этого времени ребенок полностью зависит от праны матери. Следовательно, чрезвычайно важно, чтобы вы практиковали множество пранаям в ранние месяцы своей беременности. Соответствующая программа должна включать глубокое йогическое дыхание, ситали и ситкари, капалабхати, бхастрику и нади шодхану. По возможности эти практики должны быть повторены вечером.

В конце третьего месяца панчапраны начинают действовать в теле ребенка, и, следовательно, он наделяется своими собственными праническими ресурсами. Тем не менее, мать должна продолжать свою пранаяму, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для обоих, как средства для поддержания легкости в своем теле и уме при подготовке к родам.

Примерно в средние сроки выросший ребенок расширяет матку до такой степени, что диафрагма поднимается вверх, вызывая ощущения укорачивания дыхания. В это время полезно полное йоговское дыхание. Капалабхати можно прекратить, а включить самаврити пранаяму с ее короткой длительностью. Бхастрика может стать трудной в это время, но должна быть продолжена в модифицированной форме. Нади шодхана - наиболее легкая и удовлетворяющая пранаяма в это время.

Свами Муктананда под руководством Свами Сатьянанды Сарасвати "Нава Йогини Тантра. Йога для здоровья и благополучия женщины".