Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Правильная осанка

В продолжении темы о боли в спине нельзя не сказать об осанке. В йоге очень важно уделять внимание осанке, выравниванию нескольких поясов (плечи, таз, стопы и т.п). Очень много в телесно-ориентированной психологии уделяется внимание нашему телу и это не случайно, то, как мы движемся, отражает наши состояния и чувства, и одновременно влияет на них.  
Если стоять вертикально с руками открытыми в стороны, это даст совершенно другие ощущения, чем, если мы сгорбимся и будем суетиться. Когда мы чувствуем внутри счастье и уверенность, мы движемся иначе, чем, когда находимся в депрессии и сомнении.

Возможно изменить настроение, двигаясь соответствующим образом и, напротив, настроение изменит двигательный паттерн. Тело – это не только инструмент выражения, но также инструмент восприятия: потоки информации двунаправлены: движение изменяет тело, разум и дух; разум и дух влияют на тело и его движение.

Поскольку жизнь тела – это движение, то телом мы и познаем, анализируем цели, процессы и уровни, проявляемые в движении. Так мы постигаем одновременно то, что внутри и вокруг нас.

Через движения тела мы постигаем себя и мир, и изменяем его и придаем ему смысл, исходя из нашего мировоззрения.

Осанка есть движение со-стояния.
Осанка – такая же часть самовыражения со-стояния души и тела, как и подвижность.

Осанка не есть нечто остановленное – с позиции физиологии человека — это двигательный акт, процесс выпрямления и удержания позы стояния. В этом процессе участвует весь опорно-двигательный аппарат человека под контролем нервной системы.

Экспериментальные исследования показали: при любом — спокойном стоянии расход энергии существенно превышает основной обмен. Удержание вертикальной позы в статике (стояние) зависит от множества ежесекундных движений при внешнем кажущемся покое стоящего тела человека.

Поэтому наш позвоночник нуждается в постоянном удлинении, компенсирующем постоянное давление гравитации. Вот где и приходит на помощь ЙОГА! В йога сутрах Патанжали говорится, что "асану нужно выполнять с усилием, но без напряжения", находя золотую середину (как и во всем в жизни).

Для этого надо осознать три вида взаимодействия, взаимодвижения:
1) борьба или сражение
2) уступка (или потакание) чему-то (кому-то)
3) игра-танец – баланс первых двух взаимодействий


Эти позиции не исключают друг друга. В некоторых усилиях мы можем увидеть одновременно борьбу и потакание. Но усилие есть во всех действиях, будь то физические и/или ментальные.
Фото 1
Фото 2

На первом фото так называемая «вялая осанка» – это как раз и есть уступание силе гравитации, остановленное от окончательного падения в запертых суставах ног.

Обычно считается, что на втором фото – правильная осанка. Но с такой горделивой (это и есть со-стояние сопротивления) осанкой долго не постоишь. Это – по команде «смирно» можно пару минут так постоять, а, ежели – дольше, то и сознание некоторые в строю или на богослужении теряют.

Посмотрите на рисунок-схему, который показывает, что мы не призваны стоять у невидимой стенки: тело, как и душа призвано к росту, восхождению, как бы идти одновременно «вверх и вперед»!!!

К со-стоянию собранности и готовности сделать шаг, перенося общий центр масс – на схеме – красная точка между стопами, но, не и теряя опоры на пятку (т.е. не перенося вес на носки).

Вертикаль гравитации подана нам для того, что бы относительно нее тело выстроилось по дирекционной оси (черная линия на схеме) вверх и чуть вперед. Тогда все мышцы нижней части тела до талии (диафрагмы) подтягиваются вверх, а грудной отдел и шея освобождаются.

Возникает чувство тяги, натяга от пяток через седалищные кости, почки, лопатки, уши. Словно вся задняя часть тела превращается в дугу (натяг по образу лука) относительно дирекционной оси, как образа стягивающей тетевы лука:

«Положил, как лук мышцы мои» ( Пс.17,35) – важнейший образ собирания тела в правильное со-стояние для готовности, призывая Божье благословение, справится с любым по-ложением (ситуацией)

Проведите эксперимент: стоя проживите эти три вида взаимодействия с партнером нашего тела – землей (силой гравитации). В каком сильнее переживания роста, препоясанности, собранности? В каком – жесткости, твердости? В каком – распоясанности, вялости?

Осознайте – какой вид для вас привычнее, можете ли перейти в другой? Осознайте, как меняется дыхание при переходе от «одной точки (схемы) сборки тела» к другой.

Итак: наша задача различать в себе эти три вида взаимодействия и каждому отводить свое место и время.

Уступание тоже нужно (особенно, когда надо лечь и уснуть).
И сопротивление в какой-то ситуации нужно (так, например, ладони сопротивляясь друг другу могут помочь собрать плечевой пояс).

Сидя держите ступни свободно на полу. а колени - согнутыми под прямым углом, не скрещивайте ноги.

Спите на твердом матрасе и плоской подушке. Это предохраняет позвоночник от искривлений.

При поднятии тяжелых предметов подойдите к ним возможно ближе. Держите спину прямо, а колени согните, чтобы нагрузка была на мышцы ног, а не на более слабые мышцы спины.е. Это актуально для тех, у кого есть маленькие детки.
На занятиях йоги мы, как раз, учимся сохранять ровную позицию позвоночника и правильно делать наклоны и вставать.

Фото взято с сайта клумба мам