Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Йога терапия: боль в пояснице и крестце

Сегодня начинаем тему по йогатерапии, как можно использовать йогу в помощь себе при разных неприятных симптомах. Боль в крестце, пояснице часто сопровождает беременность, у кого-то это приходит с беременностью, у кого-то всегда немного болела спина или поясница и в период беременности обострилось еще больше. Можно позвать на помощь хорошего остеопата, что бы посмотреть, что может вызывать такую боль, можно массажиста или мануального терапевта, а йога поможет в любом случае, если использовать ее регулярно и ежедневно!

 Самая распространенная разновидность болей в спине - это боль в нижней части спины, не связанная ни с какой конкретной органической патологией, вроде смещения диска, артрита, опухоли или туберкулеза. Недавние исследования показали, что эти причины вместе с болью после травмы перелома или вывиха, объясняют только 20% случаев болей в нижней части спины. Четыре из пяти случаев обусловлены просто слабостью мышц и сухожилий - к счастью, обе эти проблемы можно исправить с помощью подходящей программы йоги.
АСАНЫ ИЗ ПОЗИЦИИ СТОЛА (подходит для всех триместров)
  • КОШКА. Исходня позиция на чевереньках, кисти рук под плечевыми суставами, колени на ширине таза под тазовыми косточками, спина ровная, посничка выпрямлена так, чтобы позвоночник составлял одну прямую линию. С выдохом округляем спинку тянемся позвонками грудного отдела вверх, в небо, а на вдохе выпрямляемпозвоночник, наблюдайте, что бы "столешница" была без прогибов )))). Можно сделать вариации с выдохом посмотреть через правое плечо, на вдохе вернуться в центр и с выдохом посмотреть через левое плечо.
  •  ХВОСТИК.. Исходное положение то же, поза стола. Представьте что кобчик - это кисточка или хвостик и рисуем кисточкой кружочки в разные стороны  или виляем хвостиком по кругу, сначала по часовой стрелке, а затем против часовой. Руки и грудная клетка неподвижны, двигается только нижняя часть спины, поясницы.
  • СОБАКА мордой вниз. Из позы стола поднимаемся, выпрямив ноги и потянувшись копчиком вверх, раскрываем ягодички, как книжечку ))), а позвоночиником "стекаем" вниз от копчика до макушки
  • РЕБЕНОК. Эта асана позволяет расслабиться как телу, так и уму, поэтому время от времени очень хороша для начала йога-практики или для короткого отдыха во время занятия. Ее иногда (особенно вечером, когда тело гораздо гибче, чем утром) можно выполнять вместо традиционной начальной Шавасаны. Снимает боль и напряжение в поясничной области, уменьшает давление на межпозвоночные диски благодаря мягкому растяжения позвоночника и успокаивает. Итак, подогнув ноги под себя, сядьте на пятки и потянитесь макушкой вверх. Теперь максимально широко разведите колени в стороны, оставляя соединенными большие пальцы ног. На вдохе поднимите руки вверх. С выдохом медленно и плавно наклоните корпус вперед и опустите лоб в пол. При этом ладони (с разомкнутыми пальцами) перемещайте вперед по полу, как можно дальше от себя. Все внимание сосредоточьте на спине, насладитесь ощущением того, как она растягивается в разных направлениях: плечи и руки тянутся вперед, мышцы ягодиц в тонусе, не отрываются от пяток и слегка тянут корпус назад. В этой асане оставайтесь не меньше 10 полных дыханий или столько, сколько будет длиться ощущение абсолютного комфорта. Если трудно сделать основной вариант, можно руки или кулачки подложить под лоб.
АСАНЫ ЛЕЖА НА СПИНЕ (1-2 триместр)
  •  Исходная позиция лежа на спине, ноги согнуты в коленях и пяточки придвигаем к ягодицам, почувсвуйте, как поясница лежит на коврике и мягко растягивается, копчик немного приподнимается вверх. Можно приподнять таз и подложить руки под посницу и в положении сету банд асаны (полумостика) сделать круговые движеия тазом. касаясь рук по часовой стрелке. а потом против. такой естественный массаж мягко разогреет и успокоит боли в оласти крестца и посницы.
  • СЕТУБАНД АСАНА (Полумостик). Из положения лежа на спине и ноги согнуты в коленях, стопы придвинуты к ягодицам, делаем вдох и на выдохе выталкиваем таз вверх. Ягодицы, бедра напряжены, живот расслаблен. Руки лежат на коврике, упор на стопы и плечи. Наблюдаем за дыханием в области пупка, на вдохе живот надувается, а с выдохом опадает. А так же уделите внимание в область горла, область вишудхи чакры. Эта асана облегчает боль в спине, уменьшает запоры, тонизирует органы таза и почки, приводит ребенка в правильное положение.
  • Из этого же исходного положения скрещиваем стопы на годицах и беремся за большие пальцы ног с внешней стороны, колени смотрят в небо, не заваливаем на живот бедра, представим, что на пояснице циферблат от часов и начинаем отсчет времени по часовой стрелке. медленно вращая таз и массирую поясницу, а затем против часовой стрелке.

Асаны полезны, но трансформировать ментальные и энергетические проблемы поможет так же  медитация.

Я рекомендую комплексный подход к своему здоровью
  1. Измените режим дня (ложитесь и вставайте рано, по солнышку), 
  2. Обзательно выполняйте физическую нагрузку на тело в виде асан, очень хорош комплекс Привествие Солнцу и специальные асаны для расслабления поясницы из этой статьи, 
  3. Очень важно питание (я еще расскажу о правилах приема и приготовления пищи) ешьте чистые, саттвичные продукты, растущие на деревьях, под солнышком, в которых много солнечной энергии, 
  4. Чаще улыбайтесь (даже просто так), 
  5. Гуляйте на природе и общайтесь с ней, 
  6. И обязательно медитируйте (10-20 минут в день посвятите внутренней тишине внутри себя).


Я желаю вам здоровой беременности, благополучных родов и здоровья вашему малышу!
Если возникли вопросы, спрашивайте!

Обязательно почитайте темы в продолжение :