Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Еще раз о визуализации

Очень часто использую этот метод визуализации, я уже писала в теме Настрой в разных этапах родов. Визуализация про него и даже дала несколько примеров использования в разных этапах родов. Но его можно применять всегда и везде. Обычно этот прием активно используется в психотерапии. Мысленно созерцая приятные пейзажи или исправляя в уме реальную неловкую ситуацию, человек расслабляется и избавляется от беспокойства.

На самом деле визуализация — прием достаточно древний, достаточно вспомнить тех же японцев, которые так любят насладиться цветением сакуры или зрелищем опадающих с кленов красных листьев. Созерцать для расслабления морскую гладь или альпийские луга можно любым способом: очно или заочно — в уме. В любом случае подобная визуализация стимулирует позитивное отношение к себе, своей жизни, своему здоровью и окружающему миру. При этом в организме человека ускоряются естественные оздоровительные процессы. Врачи, заметив это, стали использовать визуализацию для лечения астмы и заболеваний сердца. Очень эффективен этот прием и для ослабления боли, а это, согласитесь, важно во время родов.
Визуализация приобретает во время беременности особое значение. Можно рисовать в воображении картины гармоничного развития вашего малыша в утробе, представлять, как легко и безболезненно он будет появляться на свет. 

Можно провести первый урок визуализации под наблюдением психолога, но это не обязательно. Уединитесь в комнате без раздражителей, постарайтесь расслабиться. Теперь представьте себе картину (образ), которая ассоциируется с вашей проблемой или вашим беспокойством. Что вы чувствуете при ее рассматривании? Теперь попробуйте удалить из нее мешающий фактор. 

Можно сразу представить себе идеальную картинку счастья: берег моря, волны и легкий бриз, касающийся вашего тела, или горные вершины, залитые солнцем, или обнимающие вас руки любимого мужчины… Сконцентрируйтесь на деталях и на тех приятных ощущениях, которые вызывает у вас данный образ. А затем переключитесь на то, как постепенно, одна за другой улетают, испаряются все ваши неприятности, а вы освобождаетесь от напряжения и страхов. И даже после возвращения к реальности постарайтесь не забывать эти радостные ощущения.