Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Приветствие Солнцу во время беременности!

Беременность - это мистическое время и очень плодотворное для внутреннего соединения с силами и стихиями Природы. Внутри будущей мамы идет своя жизнь, развивающаяся по законам природы, идет закладка здоровья и всех благочестивых качеств характера у будущего человека. Очень важно будущим мамам читать священные писания, книги мудрости, быть осознанными и наполненными. Все негативные эмоции, которые проявляются в нашей жизни происходят только из-за низкого уровня энергии. И что бы сохранять внутренне спокойствие и баланс, быть наполненными энергией в йоге существуют специальные практики. Одной из таких практик является утренний комплекс Приветсвия Солнцу. Когда вы поднимаете руки и приветствуете Божественное Солнце и Солнце у себя внутри, Солнечный дождь омывает все ваше тело, все чакры и каналы, заполняя каждую клеточку, питая все ваше тело и малыша внутри! В этот момент единения молитва будет самой сильной!

 Сурья Намаскар – это полноценная духовная практика (садхана), которая включает в себя асаны (упражнения), пранаяму (осознанное дыхание, работа с праной), чтение мантр, визуализацию и концентрацию на чакрах - практика, дающая реальный духовный результат, что очень важно во время беременности, 

Полный комплекс выполняется до 12 недель
Сурья намаскар – это практика поклонения Духовному Солнцу через проявленное Солнце, которая была передана людям от мудрецов ведических времен. Сурья Намаскар пробуждает солнечный аспект человеческой природы и передает эту жизненную энергию для развития высшего знания.


Ежедневное выполнение Сурья Намаскар - это прекрасный способ благодарности первоисточнику творения и жизни.

Наверное все знают этот комплекс, но для беременных не так много вариантов в интернете. Я даю этот комплекс в вариации Шри Шри йоги, только без позиций на животе. Многие НЕ беременные женщины могут с пользой практиковать полный комплекс Сурья намаскар даже во время менструаций. Однако те, которые тяжело и болезненно чувствуют себя в этот период, ради предосторожности в это время Сурья намаскар не выполняют. Во время беременности Сурья намаскар в полном ее варианте практикуется до 12 недель. А после 12 недель можно прктиковать упрощенный вариант, адаптированный специально для беременных, который я предлагаю в этой статье.
Пять основных аспектов Сурья Намаскар


1. Физические позы: Есть двенадцать физических поз (асан), которые соответствуют двенадцати знакам зодиака. Делая полный круг на небосводе, солнце проходит через каждый из знаков зодиака, а каждый знак входит в свой апогей в строго определенное время. Все асаны комплекса Сурья Намаскар выполняются расслабленно, свободно, с минимально возможным напряжением. Используются только те мышцы, которые необходимы для поддержания текущей позы. При расслаблении мышц, их растяжение происходит более эффективно, с приятным легким натяжением. Особенно важно держать расслабленным живот, лицо, челюсти, язык и губы
2. Дыхание: От начала и до конца, весь комплекс Приветствия Солнцу полностью синхронизирован с дыханием. Каждая позиция связана с вдохом, выдохом или задержкой дыхания. Ничто не является принудительным или неестественным для дыхания и соответствует структуре упражнений, в которых, как правило, дыхание совмещено с физическим перемещением.
3. Мантры: Связанные друг с другом, двенадцать позиций Сурья Намаскар являются особой мантрой. Мантры представляют собой сочетания слогов, звуков и фраз, своеобразные звуковые реализации древней мудрости, которые были широко известны в Индии на протяжении тысяч лет. Они являются особенной категорией звуков, и их мощные вибрации имеют тонкое, но сильное и глубокое воздействие на ум и тело. Мантры могут иметь или не иметь особого смысла , но вибрации, которые они создают, задевают каждую струну вашей души.
4. Осознанность: Это один из важнейших элементов Приветствия Солнцу. Без осознанности польза многих аспектов комплекса снижается.
5. Расслабление: Это не совсем часть Приветствия Солнцу, тем не менее, расслабление представляет собой необходимую дополнительную практику, которая должна быть выполнена в обязательном порядке сразу после завершения выполнения Сурья Намаскар, лучшим способом является Шавасана (Shavasana) - поза трупа или Тадасана (Tadasana)
 
Идеальное время для практики Сурья намаскар – восход солнца, наиболее спокойное время, когда атмосфера наполнена солнечными лучами, столь важными для человека.
Итак, Комплекс Сурья Намаскар во время беременности

1. Прамасана (позиция молитвы)
1. Пранамасана (позиция молитвы)
Встаньте прямо, стопы на ширине плеч, сведите руки на уровне груди-анахаты-сердечной чакры, ладони и пальцы плотно сомкнуты между собой и образуют анджали мудру или "жест молитвы". Почувсвуйте тепло между ладоней и в области сердца, анахаты.



2. Хаста Уттханасана (позиция с поднятыми руками)
2. Хаста Уттханасана (руки вверх)
Делаем вдох, вытягиваем руки вперед и вверх, тянемся как можно выше до комфортного состояния; осторожно прогибаемся, тянем руки вверх и назад, а таз вперед.
Локти и колени не сгибаем, голова между рук, подбородок смотрит вперед. Руки можно держать или сложенными вместе или параллельно друг другу. Плечи, опускаем вниз от ушей. Копчик опустили вниз, уменьшая естественный прогиб в пояснице.
3. Утткатасана
3. Наклон (правая нога меду рук)
3. Уткатасана (Присели на воображаемый стульчик)
 С выдохом присели на стульчик, руки опускаем на уровень груди, копчик вниз, ноги сильные и неподвижные вросли в землю. Вдох, и на выдохе ставим руки на землю так, чтобы правая нога была между рук, ноги могут быть согнуты, бедра параллельно земле.
  
4.Ашва Санчаланасана ( Наездник)

 4. Ашва Санчаланасана ( Наездник)
Сделайте шаг назад правой ногой, правое колено на полу. Посмотрите вперед. Обратите внимание, чтобы колено было над пяткой, голень перпендикулярна земле, тазовые косточки на одном уровне параллельном земле



5. Дандасана (Палка)
5. Дандасана (Палка) 
С выдохом, сделайте шаг назад левой ногой, выпрямите тело как одну прямую линию, колени прямые. Наблюдайте за расслаблением живота, лица, губ, языка. Если палку выполнять трудно, можете пропустить эту асану и перейти к следующим После палки можно сделать на выбор две асаны, либо вариант а/ Баласана, либо вариант б/ восемь точек
6 а. Баласана (Ребенок)
6. a. Баласана(Ребенок)
Сделайте выдох и опуститесь назад, касаясь ягодицами пяток, а лбом – пола, руки остаются на прежнем месте на полу перед собой. Потянитесь. Если эти варианты сложные для вас, то можно подложить под лоб руки или кулачки. Если для вас это легко, то можно воспользоваться вариантом "б"
6 б Аштанга Намаскара (8 точек)


6. b. Аштанга Намаскара (позиция «8 точек»)
Протянитесь вперед, удерживая подбородок близко к коврику. Подбородок, грудь, ладони (по бокам на уровне груди), локти прижаты к туловищу, колени и стопы (носки стоп) касаются пола. Ягодицы тянем вверх.
7. (Собака мордой вверх)

7. Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вверх)
Сделайте вдох и перейдите в позу собаки мордой вверх: руки на уровне плеч, ладони в проекции под плечами, локти прижаты к бокам, пятки на ширине таза или шире, таз свободно висит над землей без сильного прогиба в пояснице, а макушкой тянемся вверх, грудная клетка раскрыта, плечи опущены вниз, все внимание - на растяжение верхней части спины. Взгляд направлен вперед.

8. Парватасана (Гора)
8. Парватасана (гора)
С выдохом, поднимитесь на ладонях и стопах в перевернутую позицию буквы "V". Потянитесь копчиком вверх, раскрывая ягодицы, почувсвуйте растяжение в руках и бедрах, постарайтесь полностью поставить стопы на пол. НЕ забывайте держать стопы на ширине таза или шире, носочки внутрь, пяточки наружу. Расслабьтесь, мысленно пройдитесь по основным местам нежелательного напряжения: живот, лицо, губы, зубы, язык.
9.Ашва Санчалапасана (Наездник)
9.Ашва Санчалапасана (Наездник)

Сделайте вдох, перенесите правую стопу вперед рядом с правой рукой снаружи, посмотрите вперед, удерживая левое колено на полу, левая пятка направлена в потолок. Раскройте грудь, плечи опущены и выровнены по горизонтали.
10. Маласана (приседаем колени широко руки в анджали мудре)
10. Маласана
С выдохом приставляем левую ногу и осторожно садитесь в позу маласаны (ее еще называют кали асана или поза вороны). Спину держите прямой. Кисти рук в анджали мудре мягко упирайтесь и раздвигайте локтями колени. Задержитесь в этом положении на несколько дыханий. Следите за тем, чтобы пятки упирались в пол. Дышите спокойно и расслабляйте тазовую область. Можно в этом положении сделать сжимание и разжимание мышц промежности (мула бандха или упражнение Кегеля)

11. Хаста Уттханасана
11. Хаста Уттханасана (позиция с поднятыми руками)
На вдохе, поднимитесь, вытяните руки вверх и назад, таз тянется вперед. Выравниваем позвоночник



12. Тадасана
12. Тадасана

Выдохните, опустите руки через стороны вниз, по бокам от тела. Почувствуйте разницу между двумя сторонами вашего тела.

Вы сделали половину круга Приветствия Солнцу. Для завершения полного круга, необходимо повторить все с самого начала, а первый шаг назад ( в позиции 4) и вперед ( в позиции 9) сделать левой ногой вместо правой.
Шавасана
Завершить комплекс Сурья Намаскар обязательно следует нахождением в Шавасане – позе расслабления.
Шавасана
Период релаксации должен продолжаться, по меньшей мере, до тех пор, пока не почувсвуете, что сердцебиение и дыхание вернулось в норму и все напряжения из мышц ушли.
В третьем триместре шавасана выполняется на боку в удобном положении


С любовью, Галина Зосименко
На фото Ольга Миронова (акушер-гинеколог, психолог, срок 8 месяцев)