Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


БАНЯ и беременность

Поговорим о бане? Мы тут с девочками из группы йоги возобновили традицию и установили место встречи в бане-сауне. Конечно, многие с осторожностью воспринимают приглашение в сауну и частым бывает вопрос: "А можно ли беременным ходить в баню, сауну?"  Во время своих беременностей я ходила в баню один раз в неделю точно и прекрасно себя чувствовала, конечно, везде нужна мера и золотая середина, так же как и на занятиях чувствуем себя и малыша, это самое главное, чему мы учимся во время беременности. Баня активизирует обменные процессы, способствует выводу шлаков, общей очистке организма. Есть научные данные о том, что через кожу выводится в 3,5 раза больше шлаков, чем через кишечник и мочевой пузырь. 

При здоровой беременности ходить в баню можно до самых родов - даже с предвестниками и с отходящими водами. Баня помогает расслабиться, ткани размягчаются, роды проходят легче и безболезненнее. Правда, безопаснее делать это вместе со своей акушеркой - чтобы она постоянно следила за тем, как развивается родовая деятельность. Нередко роды начинаются сразу после бани - в этом случае тоже очень удобно уходить из бани вместе с акушеркой, чтобы сразу отправиться домой рожать.

Многие боятся ходить в баню во время беременности из-за того, что в бане им, возможно, станет плохо. Слышала, что врачи пугают "припариванием места" (это когда после родов плохо отходит плацента и ее приходится выскабливать :-)))) У меня нет слов про эту аргументацию, вся надежда на мудрых беременных мамочек, которые чувствуют себя и своего малыша в животике.

  • Конечно, все мы очень по-разному переносим воздействие жары, и именно поэтому нужно проявлять осторожность при первом посещении парилки. Кто не посещал регулярно баню до беременности, лучше настроиться на ее посещение не ранее, чем на 15 неделе беременности, и вводить организм в банную закалку мягко и постепенно: лучше всего париться в несколько заходов и не на верхнем полке. Голова при этом должна быть защищена специальной шапочкой.
  • Баня должна вызывать только положительные эмоции. Вам должны быть приятны и расслабляющая атмосфера, и компания, с которой вам предстоит париться.  
  • Распаренный организм нуждается в обязательном охлаждении, однако многие считают, что беременным резкие перепады температур противопоказаны (опять же все индивидуально:-))). Кто-то может сделать омовение и в ледяной купели (кто это делал до беременности), а для кого-то приемлемым будет принять после кратковременного парения (в течение нескольких минут) слегка прохладный душ. 
  • Важно в перерывах между походами в парилку пить воду – это будет способствовать лучшему выведению излишних солей и накопившихся шлаков. Хорошо пить отвар шиповника или просто чистую воду.
  • Можно использовать ароматерапию в бане-сауне. Беременным женщинам в бане можно вдыхать ароматы хвои, ромашки, мяты, эвкалипта, цитрусовых, лаванды, чайного дерева, бергамота, сандала, иланг-иланга.
  • И конечно, же при посещении бани беременным женщинам следует соблюдать гигиенические нормы – индивидуальные полотенца, тапочки, чистое сменное белье! 


Мне кажется, что хорошей компанией для будущих мам являются другие беременные женщины. В такой группе возникает что-то вроде "психологической взаимопомощи". Есть с кем поделиться своими проблемами и опасениями, есть кому развеять страхи и рассказать о своем опыте.
С легким пар ОМ!