Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Аюрведические советы по уходу за ребёнком



С.М. Неаполитанский "Аюрведа на каждый день"
Очень часто пользуюсь этой книгой, мне она очень нравится и очень хочу познакомить с ней моих читателей блога, небольшая статья из этой книги и с этого сайта
1. Поднимайте ребёнка очень осторожно. Кстати и мышцы младенца ещё не полностью развились и при неосторожном обращении могут быть повреждены. Никогда не подбрасывайте его.
2. Никогда не пугайте и не будите внезапно.
3. Не заставляйте новорождённого сидеть прямо – это может привести к искривлению позвоночника и другим болезням позвоночного столба.
4. Всегда разговаривайте с ребёнком нежно, никогда – грубым или сердитым голосом.
5. Защищайте ребёнка от сильного ветра, яркого солнечного света, вспышек, ярких огней и электрических ударов.
6. Никогда не оставляйте ребёнка одного.
7. Шёлковые одежды и простыни дают ребёнку наилучшее ощущение. Никогда не используйте синтетический материал для одежды или при уходе за ребёнком: используйте только щёлк или хлопок.
8. Никогда не допускайте перегрева или переохлаждения ребёнка. При жаркой погоде не направляйте на ребёнка электрический вентилятор: лучше пользоваться естественным опахалом.
9. Первые 40 дней жизни новорождённого постоянно держите около ребёнка зажжённую масляную лампу: это стимулирует работу таламуса и способствует координации глаз.
10. Не выносите ребёнка из дома первые четыре недели его жизни.
11. Плотную пищу и хорошо приготовленные зерновые культуры можно давать после шести месяцев жизни.
12. После первого года жизни побрейте голову ребёнка: это уменьшает тепло головного мозга и способствует полному развитию умственных способностей. Эта практика обеспечивает укрепление волос в последующие годы жизни.
13. В детской комнате поставьте кадку с глиной, в которую ребёнок может лечь и которой он может играть. Используйте, свежую, чистую глину и не беспокойтесь, если ребёнок съест немного глины: это полезно для его развивающегося организма.
14. Позвольте ребёнку носить мало одежды днём, чтобы его кожа могла свободно дышать.
15. Пользуйтесь только чистыми хлопковыми пелёнками; никогда не применяйте бумажные или искусственные пелёнки. Никогда не пользуйтесь туалетной бумагой – вместо этого промывайте анальное отверстие ребёнка чистой прохладной водой.
16. Через две недели после рождения наденьте на лодыжки ребёнка золотые цепочки или браслеты, это защитит ребёнка от аллергии, укрепит иммунную систему и окажет благотворное влияние на интеллектуальное развитие.
При плаче. Плач – естественная функция организма, вызываемая нарушением химического баланса организма, что воздействует на печень ребёнка. Если ребёнок начал плакать, позвольте ему выразить свои эмоции. Однако всегда лучше, если его внимание переключится на какую-либо другую деятельность. Плачущему ребёнку не следует давать конфет: никогда не подкупайте плачущего ребёнка сластями. Сахар стимулирует деятельность печени и увеличивает потребность плакать.
При кошмарах. В случае, если ребёнок или любой человек страдает от кошмаров, тяжело вздыхая или бормоча, просто уберите руки спящего с области груди – и кошмары прекратятся.
Для придания правильной формы голове. Чтобы позволить голове новорождённого принять наиболее благоприятную форму, используйте только подушки, обёрнутые в щёлк и наполненные зёрнами горчицы. Зёрна горчицы принимают форму черепа и дают тепло развивающимся тканям. Макушку ребёнка следует каждый день массировать горчичным маслом. Только в этот период жизни смазывающее вещество может непосредственно достичь тканей мозга (борозды черепа ещё открыты).
Профилактика простуды. В период холодов ребёнку следует давать по маленькой тычинке шафрана вместе с мёдом, следуя советам, приведённым в разделе «Чёрный перец» (глава книги "Аюрведа на каждый день"). Шафран даёт необходимое тепло в форме, вполне безопасной для растущего организма.
Знак тревоги. Если ребёнок любого возраста сосёт нижнюю губу, родители должны быть настороже – на порог организма ребёнка поставила ногу болезнь. Остановите сосание губы ребёнком и немедленно перемените работу его ноздрей, чтобы предотвратить болезнь.
Прорезание зубов. Маленькому ребёнку полезно предлагать игрушки, сделанные из пчелиного воска: они представляют собой и безопасное средство, способствующее прорезанию зубов, и в тоже время дают питание и тепло, необходимые организму. Воск обладает лекарственными свойствами, уменьшающими воспаление дёсен, вызываемое прорезающимися зубами. Полезны также деревянные игрушки.

Надеюсь, и вам советы из этой книги пригодятся, многие советы применяла в своей семье и на своих детях!