Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Кризис лактации. Травы в помощь



Общеизвестно, что ребенку необходимо получать материнское молоко хотя бы в течение первого года жизни. Однако многие женщины перестают кормить своих детей грудью гораздо раньше по разным причинам. При этом они часто ссылаются на то, что их грудь вырабатывает слишком мало молока. 

Не стоит забывать, что существует лактационый кризис (или временная гиполактация) -временное уменьшение количества молока без явной причины. В основе таких кризисов лежат сдвиги в гормональной системе (связанные с гормональной регуляцией лактации), интенсивный рост малыша , изменение режима питания (ребенок ест больше, но реже).

Такие кризисы возникают на 3-6 неделе (1-1,5 месяце), третьем, четвертом, седьмом и восьмом месяце. Обычно такие кризисы продолжаются около недели . Главное, не паникуйте! Всегда осознавайте в каждом процессе Божетсвенное провидение. В период лактационых кризисов надо увеличивать число прикладывания к груди (тем самым это увеличивает объем лактации), организовать совместный ночной сон идобавлять ночные кормления по первому требованию. При таких кризисах не стоит докармливать малыша смесями.

Если у вас обнаруживается действительно недостаток молока (гиполактация ), а это выражается в беспокойстве малыша, малыш писает меньше, чем раньше и не набирает вес, то кормящей маме следует своевременно питаться и урегулировать редим дня. Так же следует сократить до минимума физическую нагрузку (так как при физической нагрузке снижается качество молока ).Если есть возможность, то попытайтесь хорошо выспаться в такие дни. Есть мнение, что в кризисы лактации стоит ограничить потребление черного и зеленого чая А шалфей и мяту вообще исключить из рациона на весь период грудного вскармливания. То же самое касается и пива. Ну, и конечно же, не паниковать и не нервничать!

  Здесь небольшой список лекарственных трав, традиционно используемых для увеличения лактации, хотя эффективность большинства из них пока не получила научного подтверждения.

   Пажитник (Trigonella foenum graecum) — растение, чаще других рекомендуемое для увеличения лактации. Его продают в таблетках, а также в виде настоек и чаев. Имеются документальные свидетельства тому, что пажитник понижает уровень сахара в крови, поэтому, применяя это средство, не забывайте регулярно питаться. Большие дозы пажитника придают материнскому молоку и ребенку запах кленового сиропа.
   Такие ароматические травы, как фенхель (Foeniculum vulgare), анис (Pimpinella anisum) и корица (Cinnamo-тит verum), стимулируют лактацию и обладают своими особенными неповторимыми свойствами. Каждое из этих растений придает молоку своеобразный аромат, и если он окажется привлекательным для вашего малыша, это тоже будет способствовать увеличению лактации. Перечисленные травы способствуют нормализации работы желудка, что также полезно и для матери, и для ребенка.
    Люцерна (Medicago saliva) — трава, традиционно используемая для омоложения и восстановления сил. Считается, что она также способствует увеличению лактации. Это растение богато витаминами D, Е и К.
   Известная из Аюрведы трава шатавари (Shatavari), или спаржа кистевидная (Asparagus racemosus), родственница обычной спаржи, пользуется давней репутацией растения, способствующего омоложению женского организма. Влияние этой травы на лактацию подтверждено многочисленными исследованиями на скотоводческих фермах. Ешьте спаржу и проверьте сами, насколько это увеличит выделение молока.

Другие народные средства:
  • Экстракты чистеца и боярышника 3 раза в день по 20 капель.
  • Крапива. Настоять 20 сухих листьев крапивы на литре кипятка. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Растолочь и перемешать по 25 граммов укропа, душицы и плодов аниса. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять 20 минут и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. В этот сбор можно добавить и крапиву.
  • Еще один сбор: анис, корни одуванчика, тмин и крапива в равных частях (по 25 граммов). Так же залить 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут.
  • Морковь натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в морковь можно добавить мед для снятия нервного напряжения и хорошего сна. Готовить непосредственно перед приемом. 
  • Сок редьки с медом. Редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести охлажденной кипяченой водой, добавить мед, тщательно перемешать. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Еще один вариант приготовления: в свекле вырезать ямку, в которую положить мед.
  • Тминный напиток. Семена тмина (1 ст.л) залить кипяченой водой (1л), добавить очищенный и нарезанный лимон (1шт.) или лимонную кислоту (2г), сахар (100г), варить на слабом огне, после чего охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Тмин в сметане. Приготовить это средство несложно: 5-6 г плодов тмина, слегка размятых в ступке, размешать в 200 г сметаны, довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, кипятить на маленьком огне примерно 3 минуты, дать средству остыть. Принимать тмин в сметане по столовой ложке 3 раза в день перед едой. 
  • Сливки с тмином. Похоже на тмин в сметане. Сливки влить в керамическую посуду, добавить семена тмина, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку при малом нагреве на 30-40 минут. Пить в охлажденном виде по 1 стакану 2 раза в день. На 2 стакана сливок 2 столовые ложки тмина.
  • Тминный квас. Ржаной хлеб (1кг) нарезать кусочками, подсушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой (10л), оставить для настаивания на 3-4 часа, процедить, добавить дрожжи пекарские - 25г, сахар - 500г, 2ст.л. тмина и поставить в теплое место на 10-12 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Самое главное – осознать свое истинное желание кормить своего малыша своим молоком во что бы то ни стало. Такая уверенность важнее всего! Не даром говорят, что ВСЁ в нашей голове. На физическом уровне молоко вырабатывается по сигналу мозга, и лактация очень сильно зависит от психологических причин. На эмоциональном и духовном уровнях важно помнить, что молоко - это материнская нежность, вселенская любовь и мудрость, знания, Осознайте свою внутреннюю нежность к своему малышу, к себе, к мужу и ко всем окружающим, ко всему живому на Земле и в Космосе)))

Попробуйте  Медитацию "Кормление с любовью"

У Вас все получится!
Здоровья вам и вкусного молочка!