Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


"Храмовая гимнастика" для беременных

Нашла интересную гимнастику на основе йоги в ЭТОЙ статье

Это — специальная гимнастика, созданная на основе знаний йоги, китайской гимнастике тай-цзи и танцевальных техник. Гимнастика разработана ведущими специалистами Института Йога Гуру Ар Сантэма (г. Москва). В Институте эти комплексы упражнений получили название «Храмовая гимнастика».

В период кали-юги йоги спрятали свои танцы, а кусочки их сохранились в храмах — их не видели люди и не могли им подражать. Когда йог сидит в позе лотоса, то подражать легко только его внешней позе, а понять как он работает внутри с сознанием и энергиями довольно трудно. Танцы же по своей сути — гораздо откровеннее. Эта гимнастика затрагивает и активизирует все чакры, но сердечную и лобковую — в наибольшей степени. Можно даже сказать следующее: чем больше у человека открыто сердце, тем легче ему будет достичь успехов в храмовой гимнастике, а следовательно — иметь ровное стабильное возвышенное настроение и здоровое тело. Ключ к духовному развитию через танцевальную йогу — открытость сердца, умение жить в бескорыстной любви к миру. Тайны и приемы танцевальной йоги открываются человеку автоматически, в соответствии его сознательному слиянию со стихиями любви, радости, восхищения, вдохновения и постановки под контроль сознания и воли таких стихий как корысть, жадность, ревность, злоба, ненависть. Это работает и по отношению к классической йоге, но в танцевальной — особенно заметно.

Нужно понимать, что роды — это трудная физическая работа. Но с этой работой вы вполне можете справиться. Однако при этом понадобятся не только выносливость и сила, но также умение грамотно управлять своим телом и дыханием, способность концентрироваться на свои ощущения и хорошо расслабляться. Все эти навыки необходимо тренировать заранее.

Даже если срок вашей беременности уже довольно большой, это не является препятствием к тому, чтобы начать занятия. Только постарайтесь избегать насилия над собой. Самое главное — получать от выполнения упражнений радость и удовольствие.

Эти физические упражнения улучшают кровоснабжение и обменные процессы в организме, укрепляют внутренние мышцы тазовой области, делают связки эластичными. Эти упражнения порождают чувство восхищения своим телом и избавляют от комплексов неприятия своих физических, якобы недостатков. Каждая женщина — красива и неповторима, и только социальные стереотипы навязывают оценки, а, следовательно, комплексы. А кроме того, согласитесь, насколько приятно осознавать, что вы не теряете форму и тело по прежнему остается сильным, гибким и красивым.

Особенно полезны будущим мамам мягкие плавные движения танцевального комплекса. И для будущих мам они, по моему опыту, являются наиболее приятными, помогающими расслабиться, насладиться гибкостью и мягкой силой своего тела. Не стоит забывать о том, что вместе с вами «танцует» и ваш малыш, не забывайте, что танцуете вы с ним и для него, не забывайте общаться с ним во время ваших занятий.

1. Танцующий шаг

Встать ровно, войти в состояние готовности к полету, стройно натянуть тело как струну, не теряя легкости. Ноги вместе. Руки в мудре № 1. Начать шаги без отрыва носков от пола. Легкие танцующие энергии пронизывают все тело. Все должно ожить изнутри, захотеть танцевать, переливаться, взлететь. Позвоночник — струна, сознание в нем или в сердце. Делать до легкой насыщенности. Насыщение происходит тогда, когда тела набрали нужное количество энергии из данного движения. Движения, при правильном выполнении, как и асаны служат ключами к потокам энергий.

2. Раскрытие земных цветов

Это упражнение вытекает из первого. Ноги начинают медленно и плавно делать вращательные движения коленным суставом в горизонтальной плоскости. Одна нога опорная, другая вращается. Движение идет изнутри наружу, носок не отрывается от пола. Одноименная рука вместе с ногой описывает плавную окружность на уровне Свадхистханы, как бы раскрывая ее лепестки движением кисти, подобным раскрытию цветка.

Возникает соединение Свадхистханы с энергиями в природе — водой, цветами, лугами. Сознание в область сердца и лобка. Любовь льется из сердца во вторую чакру и соединяется с природой уже оттуда.

3. Чистый след

Вытекает из второго упражнения. Здесь нога отрывается от пола, идет коленом вверх и сначала прикрывает опорную ногу, потом колено делает круг в вертикальной плоскости, и нога уходит назад в «ласточку» с оттянутым звенящим мыском. Руки делают вместе с ногой плавный всплеск и становятся в положение крыльев.

4. Земля и небо

Стоя, ноги вместе, носки сильно врозь, поднять руки в мудру Чаша. Приседать, разводя колени широко в стороны, подавая таз вперед. Попеременное слияние, то с землей, то с небом. Наверху — с небом, внизу — с землей. Легко сочетается с ритмическим дыханием. Наверху — задержка на вдохе, внизу — задержка на выдохе. Делать до насыщения. Темп, количество приседаний, длина влохов, выдохов и задержек — все подбирается индивидуально.

5. Бутон сознания плывет по волнам жизни

Сесть на колени. Колени вместе, сидеть на пятках, руки в мудру Бутон сознания.

А) Пересаживаться с коленей на пол, то слева, то справа от голеней. Делается в мягком, плавном текучем танцевальном стиле движения.

Б) Тоже, но садясь слева, правую ногу вытянуть вбок с оттянутым носком, садясь вправо вытягивается левая нога.

В) Поднявшись с колен, сесть сбоку, выпрямить ноги с оттянутыми носками, не разъединяя их, как будто они срослись и подвести ноги с другой стороны. Пересесть через них и делать круги дальше. Затем в другую сторону.

В этом упражнении голова и руки символизируют хрустальную чистоту сознания, созерцающую волны жизни. А ноги и таз символизируют эти волны, вздымающиеся и опадающие. Чтобы сознание в ходе духовного развития научилось по желанию не отождествляться со стихиями и управлять ими, оно прежде должно их созерцать.

6. Дыхание цветов

Выполняется стоя, ноги вместе или сидс на коленях, или в «падмасане», или стоя на одной ноге. Руки в намастэ, или в мудре «Хрустальный цветок», или «Серебряная нить», но кисти находятся перед сердцем. На вдохе идет движение рук вверх. Наверху задержка на вдохе в любой мудре типа «Чаши» для набора энергии из потока, с выдохом руки опускаются через стороны вниз. Кисти раскрыть, как цветки или ладони смотрят вверх. На задержке на вдохе руки опять поднимаются снизу к сердцу и вдох снова на подъеме от сердца вверх.

7. Перстень красоты

А) сесть на колени, руки в мудре «Серебряная нить» на уровне сердца. Встать на коленях, прогнуться назад и поднять руки вверх в «Чашу», но прогиб идет назад-вбок. Голова поворачивается вбок и смотрит на пятки.

Б) То же самое, что и а), но на одном колене, а вторая нога поднимается и становится на носок у колена опорной ноги. Прогиб назад и полунаклон становится глубже.

8. Песня горизонта

Встать прямо, ноги вместе, руки в мудре «серебряная нить» на уровне сердца. Раскрывая одну кисть цветком, сделать наклон вперед, как бы подарить природе кусочек любви из своего сердца. Затем сделать виток всем телом, описывая вытянутой рукой окружность по линии горизонта вернуть руку в исходное положение через голову. Проделать другой попеременно. Этим мы соединяем энергетическими нитями свое сердце по всему горизонту. Даем любовь и берем на витке жизненную энергию природы.