Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Разговор с ребенком в животике

Реально ли вести беседу с неродившимся малышом, малышом, который в животике? На занятия приходят разные мамы, в основном подготовленные, которые могут вести общение с ребенком не в виде монолога, а диалога, но бывают и такие, кто не собирается разговаривать с "животом" или кто думает, что они разговаривают сами с собой. Обычно, я никого не разубеждаю, предлагаю оставить сейчас так, как есть и в процессе занятия или нескольких, ребенок более активно начинает выходить на связь с мамой и мама начинает понимать его. Я видела много изумленных и счастливых глаз, когда мамы по настоящему прочувствовали счастье общения, поняли, как можно применять это в повседневной жизни. Но так же видела как страх, сомнения и недоверие могли перекрыть эту божественную связь мамы и малыша. 


Как правило, разговор с ребенком начинается только тогда, когда есть угроза выкидыша или когда почувствовались первые шевеления. А ведь до этого ребенок уже были с вами несколько месяцев. При нормальной чувствительности женщина знает время и место зачатия и чувствует присутствие новой души. Но в современном мире, где столько внешних шумов, мыслей чувств, стресса, страха, женщины теряют чувствительность и тогда узнают о своей беременности только по задержке месячных или по тестам. Конечно, и культура взаимоотношений здесь большую играет роль, но сейчас не об этом.

Йога считает, что новорожденный приходит в этот мир уже с огромным багажом впечатлений (или кармой). Он получает ощущения с помощью всех органов чувств. Только что родившийся ребенок обладает всеми пятью человеческими чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом.

На данный момент уже достаточно изучено внутриутробное развитие малыша по неделям, а йогам это было известно всегда.

С конца 3-й недели у него начинает биться сердце.

В 9 недель на язычке плода появляются вкусовые почки, он способен различать вкус околоплодной жидкости и даже реагировать на него.

В 10 недель чувствительна вся поверхность кожи. 10–11 недель — это время, когда малыш отчетливо чувствует прикосновения, тепло и холод, боль. Но самое главное — что он уже умеет реагировать на эти импульсы. Если ощущения ему неприятны, он может изменять мимику.

В 16 недель ребенок начинает слышать. Сначала он слышит звуки материнского тела: сердцебиение, шум крови, звуки перистальтики. Он воспринимает эти звуки как приглушенные, через водную среду. Затем ребенок начинает слышать звуки, доносящиеся извне. Установлено, что он уже может «запоминать» отдельные слова, различать голоса.

В 16 недель у плода развиты уже почти все формы чувствительности.

Примерно к 20-й неделе мама начинает чувствовать движения малыша, и это очень важный момент. Ведь это и есть ваша первая встреча с малышом — телесный контакт!

К 6-му месяцу внутриутробной жизни ребенок способен чувствовать вкус, слышать, видеть и осязать. Он реагирует на ваши прикосновения через стенку живота.

К 9-му месяцу у малыша разовьется обоняние.

Итак, мы узнали о внутриутробном развитии органов чувств плода. Именно на основании этих знаний и строятся различные теории дородового общения с крохой.
 

Иногда женщине бывает трудно подобрать слова для разговора с ребенком. Здесь можно посоветовать пользоваться тем, что уже существует в нашей культуре. Можно уже петь ребеночку колыбельные, читать сказки или очень простыми словами рассказывать о том, что происходит вокруг. И, что особенно важно, предупреждать малыша обо всех ваших походах в поликлинику и другие общественные места, рассказывать для чего вы туда идете и малышу, а иногда и себе, потому как, очень многое мы делаем на "автомате"  не задумываясь, а нужно ли это мне и моему малышу? 

Я вспоминаю свой опыт первых родов, когда мало того, что рождение было с анастезией, кесарево, так еще  ребенка привозили только на кормление и я ходила как загнаный зверь в клетке и даже мысли не пробежало, что можно просто написать разные отказы, забрать ребенка и поехать домой. Почему так произошло, потому что действия мои были на "атомате", неосознанные, основанные на страхе и беспокойстве за себя и за ребенка. А ведь беспокойства еще никому не приносили счастья и удовлетворения. Суета, она всегда бесполезна. Все общественные системы действуют так, как им удобно и комфортно, но не нужно подстраиваться под "системы", не нужно забывать о своем комфорте, особенно,  когда речь идет о спокойствии, здоровье мамы и малыша. 

Продолжу про общение с малышом... Общение с малышом особенно важно при посещении любых общественных мест и заведений, поликлиники, больницы, роддома,  на всех сдачах анализов, УЗИ и т.п. Обязательно сообщайте малышу о предстоящих встречах, поездках, событиях, которые могут как-то повлиять на вашего малыша, лучше подробненько все рассказать куда вы идете и зачем. Сколько случаев, когда на УЗИ ребенок ведет себя беспокойно - это и понятно, теперь уже научно доказано, что ребенок очень сильно реагирует на эти лучи, что это негативно сказывается на состоянии малыша в утробе. Ладно, раз не все мамы могут позволить взять ответственность за здоровье своего малыша, то, по крайней мере, объясните ему свой поход на УЗИ, причины этого походы (если у вас есть, конечно, веские причины по три раза проходить УЗИ) и само предстоящее действо. 


Что поможет общению между мамой и ребенком? 

- Доверие. Доверие в полном смысле этого слова. Доверие себе, своему телу, своим ощущениям. Доверие всем людям вокруг. Доверие Божественному.

- Благодарность. Благодарность всем силам природы, Вселенной, Богу. Очень мне нравится православный акафист "Слава Богу за все!", Комплекс из йоги "Приветствие Солнцу" и "Приветствие Луне" и разные медитации благодарности и удовлетворенности. 

- Общение с ПриРОДой. Если вы понимаете, что пишут вам облака на небе, что шепчет вам в ухо ветерок и морские волны, то вы легко услышите голос своего ребенка или увидите его глаза.