Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Асаны во время беременности

На фото: Ольга Миронова
Асаны являются очень мягким и эффективным способом проявления заботы о своем теле и своем малыше в животике. Польза от правильно выполненных асан не ограничивается только воздействием на физическое тело, они так же влияют на ум и дух мамы и малыша. 


Следующие элементы являются основой правильной практики:
  • ОСОЗНАННОСТЬ.
  • РАССЛАБЛЕНИЕ
  •  ДЫХАНИЕ


    Осознанность является ключом к правильной практике. Будьте на 100%  здесь и сейчас и посвящайте свою практику себе, вашему малышу  и Божественному. Перед занятием настройтесь на практику и пропойте три раза звук ОМ, настройтесь на малыша и мысленно или вслух расскажите малышу, чем вы сейчас собираетесь заняться. Расскажите, что это очень полезно, будут непривычные позы, под котрые малышу придется подстроиться в животике, будет дыхание, которое поможет в родах, на празднике Рождения.

    Расслабление в асанах не означает отстутсвие усилий. Существует разница между усилием и напряжением. Мы можем расслабиться в усилии, но не в напряжении. Каждую асану мы делаем с усилием, но без напряжения и с выдохом расслабляемся и чувствуем свое тело, находим комфортные положения именно для вашего тела. На занятиях я, обычно, прошу учениц закрыть глаза и не смотреть вокруг, не оценивать и не сравнивать себя с другими. Закрывая глаза, мы погружаемся внутрь себя и можем тоньше чувствовать свое тело и своего малыша.

    Дыхание в асанах глубокое и длинное, без напряжения и усилия. Все движения согласовываются с дыханием, что поможет удержаться в настоящем моменте, напитает энергией и поможет расслабиться. Вдох мы делаем при потягивании, растягивании и усилии, а выдох при возвращении в исходную позицию. При удержании позы дышим с вниманием на выдохе - это помогает больше расслабиться.

    Важно помнить про три этапа в выполнении асаны: вхождение в асану, удержание асаны и выход из асаны. Распределите свои силы, энергию таким образом, что бы ее хватило на все три этапа выполнения асаны.

    Асана выполняется хорошо, когда она устойчива и приятна. А что является признаком  приятности и удовольствия?...Улыбка!
    Хоть улыбки и не было в нашем списке, но это тоже немаловажная часть практики йоги, практики асан. Я бы даже сказала равноправная основа практики. Не забывайте улыбаться своему телу, малышу и Божественному, Вселенной, Природе!