Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Волшебные роды Сыночка

26.07.2005 До родов осталось или совсем немного, или еще месяц. Я все не могу определиться со сроками. Да и как можно определиться, если дату рождения, вообще, не я выбираю ...


Саша нервничает и все время спрашивает: «Так где ты будешь рожать? Дома? А кто тебе будет помогать? Как никто? Нет, так не пойдет. На какое море? А как ты себе это представляешь? А что, там есть кому помогать в родах? Ты уверена? А что Таня Дюбанова тебе не может помочь? А, она тоже на море едет? Нет, ты на море не поедешь, даже и не думай!» Ему нелегко было на такое решиться, но и оставлять меня дома без чужой помощи ему не хотелось, страшно! Но тут как-то случайно в разговоре с каким-то знакомым он узнает, что, действительно, уже много лет подряд беременные приезжают в Витязь на роды. Разговоры о море становятся мягче, но решения о поездке еще нет. И вот мы приезжаем к Таниному (Дюбановой) дому, что бы передать ей подарочек от меня за проведение занятий в бассейне, так как она завтра уже уезжает на море. И как-то в разговоре Саша спросил: «Так, может, тебе тоже поехать на море?» Я аж подпрыгнула: «Ну, конечно, поехать!» А как же Лелька? Оставлять я ее не буду, а с собой брать будет тяжело, наверное придется бабушку брать. В голове крутится масса мыслей и вопросов: «А бабушка согласится или нет? Когда брать билеты? Что с собой брать в палатку?» Тут же звоним бабушке: «Сколько тебе нужно время на сборы? Сегодня до вечера хватит? Наша бабушка-герой, сказала, что времени ей достаточно. Саша тут же мчится в жд кассы, билетов на сегодня нет, есть только на вечер завтра. Уф! Спокойно можно собраться не за пару часов, а есть в запасе время. Я еще вечером успеваю сходить на занятие для беременных, мы проходим черный цвет, слушаем музыку и рисуем. Настроение приподнятое, ожидание чуда, делюсь с группой новостью, вокруг оживление и пожелание удачи. Вечером начинаю собираться, засыпала плохо, Леля, как обычно, проснулась ночью пописать и только на маминых ручках и на моем большом животике.

27.07.2005 Утром настроение сменяется каким-то страхом, мондражом: « Куда я еду? В неизвестность! А получится ли у меня? Ведь, я на море не собиралась…» Даже всплакнула немного. Сумок много получается, оставляем спальники, лучше возьмем в аренду. Ну вот уже время выезжать на вокзал. Я настраиваюсь: «Все идет так, как должно быть, у меня все получится. Я же так этого хотела… так давай!» Мама, вообще никакая, по моему у нее страхов еще больше, чем у меня. Укладываемся спать в поезде. Как хорошо, что у меня такой заботливый муж: выкупил нам целое купе и мы спокойно едем без посторонних глаз. Леля спит со мной на полке, тесновато и я легла валетиком, но уснуть все равно крепко не смогла. У мамы то же самое.

28.07.2005 С утра настроение получше «уже с поезда не спрыгнешь», нам предстоит в Уссурийске остановка на три часа. Сашенька опять позаботился, нас встретил его друг и отвез к себе домой и мы успели ополоснуться, покушать и немного отдохнуть от поезда. После этого дорога была гораздо приятней и веселее. Мы набрали в дорогу фруктов, печенюшек, так как не знали как там будут кормить. Ну вот и приехали: станция Сухановка Хасанского района. Никто нас не встречает, пришлось бабушку с Лёлей спустить на платформу, а я со своим большим пузиком пока спускаю наш багаж. Осмотрелись по сторонам, вот вроде бы похоже…, стоит грязный джип, наверное это за нами. В джипе Витя (муж Женечки) и его друг Антон. Едем весело, по кочкам, по кочкам! Держу животик, что бы не покатился! Пока приехали в лагерь, уже стемнело. Идем сквозь высокую траву, Лелька в полудреме на руках у бабушки. Ну вот и родные лица: Женя, Танечка Дюбанова. Кто-то у костра: «У-у! какие низкие животики» (Лена Фокина). Нам выделили перевалочную палатку, а на завтра пойдем выбирать варианты из пустых. Моря не видать, кругом темнота, слышен только прибой.   
 
28/07/2005 Проснулись. Из палатки чудесный вид на бухту! Солнышко ласковое. Выбрали палатку чуть ближе к морю, но на пригорке и подальше от кухни. Женя недоверчиво спрашивает про мой настрой, все-таки первое кесарево... Приезжала акушер-гинеколог из Владивостока, после разговора с ней все как-то успокоились, а у меня еще больше уверенности появилось! Нам повезло, для нас даже готовили вегетарианскую кухню с бабушкой, потом еще к нам присоединился Сергей. Бабушка взялась за обустройство палатки и места вокруг нее, натянула веревки, попросила натянуть над палаткой тент, раздобыла где-то чурочки и сделала порожек-лавочку перед палаткой. У меня тоже было много работы: лекции, растяжки, нырки, плаванье. Как-то в один из дней Танюшка говорит: «По-моему у тебя живот поднялся!» Малыш мой решил, что маме еще нужно потренироваться малёк, прежде, чем он родится. Вот и тренировалась 20 дней перед родами. Плавала в ластах и маске по несколько раз в день, страх перед морем понемногу начал уходить. Я соединялась с морем, я принадлежала ему, но далеко и глубоко заплывать все равно страшнова-то. На берегу мы распрощались со своими комплексами и купальниками (даже моя мама сняла верхнюю часть от купальника). А мне на последних сроках беременности, вообще, мешала всякая одежда, она меня просто стесняла. А когда ты плаваешь и принадлежишь морю, в купальнике потом купаться не хочется и не можется. Перед этим за два дня, такие схваточки начались потихоньку.  

17 августа утром почувствовала, что водичка выходит, к вечеру сильней и сильней схваточки. Понимаю, что началось! «Отработанная» радость (а не страх, как в первые роды. Началось?! О ужас! Что делать? Внутри все трясется). Собираю вещи для ребенка, аптечку, теплые вещи для себя и иду на берег. Лена Фокина пристраивается со мной на берегу (!) Я сижу напротив моря на стуле расслабляюсь ,выдыхаю боль, разговариваю с малышом. Успокаиваю его, что все идет нормально, мы вместе и у нас все получится. Природа с нами! Бог с нами! Очень помогло, что «Я - не тело, я - больше, чем просто тело», «Боль - это не боль, а другое состояние, которое мне незнакомо, боли нет, это растяжение мышц, которое даёт такие ощущения в теле» и еще я использовала понравившийся мне тренинг, что «мое тело постепенно превращается в пластилин, или в такую пластичную массу, которая растягивается и сжимается настолько, насколько это нужно ребенку и мне, пластично все: и кожа, и кости, и мышцы» Хороший настрой. У природы меняется настроение: из звездного ласкового неба оно превращается в страшное темное с быстрым хождением по нему туч, облаков. Как будто что-то начинает закручиваться над бухтой. Море то спокойное, то начинается сильный прибой. Природа вместе со мной готовится к чему-то важному и расставляет все на свои места. Процесс пошел! Скоро будет дождь. Примета сбывается: мальчики рождаются в тайфун! Ночь проходит как-то незаметно, вроде утро, но на улице еще темно. Какой он нежный , мой малыш, он потихоньку раскрывает шейку, а схватки не длятся даже и минуты, или мне так кажется! Очень плохо помню, что за чем шло… 



Пропеваю гласные звуки УУУУ, ОООО, АААА, ООООМ, ААУУМ, ОООУУУМ и т.п. хожу по берегу большими шагами, делаю растяжки на скалах, дышу на схватке – выдыхаю с мягкими губами в виде буквы О, развели костер погреться, пока растапливают баню, ходим с Леной вокруг костра. Баня готова, греюсь, так как утром было прохладно, и на схватке прыгаю в море, булькаю губами , что бы расслабить шейку. В воде гораздо приятней схватку пережидать. Женя посмотрела раскрытие, еще рано… проходит какое-то время (я в родах где-то часов 12) и Женя предлагает немного отдохнуть, малыш как будто слышит о чем мы говорим и тоже успокаивается. Я немного поспала на берегу прямо под дождем. Хотя вроде бы прикрыли меня чем-то. Очень смутно помню эти периоды, иногда мне кажется, что меня там, вообще, не было. Потом начинаем все сначала, а шейка еще не раскрылась! Я вспоминаю свою картину родов при работе с психологом, я это все уже проговаривала. Когда мне нужно было представить мои роды. Я представила, что мы с малышом в красивейшем месте с водопадом, мы сели в лодку и поплыли к нашему папе, мы плывем сквозь высокий тростник и канал становится все уже и уже. И вот мы падаем с какой-то высоты, т.е. мы проходим порог. Правда, я мысленно опять вернулась в то место, где порога не было и уже потом картинка, что все счастливо закончилось. Я даже не обратила внимания на этот перепад картинок. И вот теперь в реальности этот разрыв картинок, порог, мне сейчас нужно пройти с моим малышом. Шейка раскрывается только к 13 часам (В родах 17 часов). Головка долго не вставлялась в шейку. Роды идут медленно и плавно. Женя и Лена принимают решение проткнуть плодный пузырь, что бы немного ускорить роды. У Жени это получилось просто виртуозно, пальчиками , так просто, раз… и все готово. Мы перешли сразу в море, откуда-то появились Инга и Антон. Схватки , действительно участились, проблема была только в том, что не вставлялась головка. Мне понравилось место родов неподалеку от бани, где два больших камня, и я прилегла в руки Антону, а ногами уперлась в ноги девочек. После некоторых усилий начались потуги и головка вставилась. 

Потуги – это совершенно другое состояние! Радость, что вот, вот уже скоро встреча с малышом! Этот период я, то отдыхала на небе над бухтой, то спускалась тужиться! Иногда мне казалось, что я наблюдаю, как какая-то женщина внизу рожает в море и несколько человек помогают ей. Я спускаюсь ниже, ниже и вижу, что это я… я начинаю дышать часто (собачкой). Женя руководит четким и уверенным голосом (внутри удивляюсь этой силе голоса, в жизни совсем другой, а здесь просто мощь!) Отдыхаю на руках у Антона. На улице идет дождик, у всех куриная кожа на ногах. Больше всех досталось Антону… Женечка просто по миллиметрам выводит головку. Плавно и нежно появляется головка моего Сан Саныча, я трогаю рукой и от этого настроение или состояние эйфории. Потом уже видна полностью головка, теперь пошли плечики. Если честно не помню на какой потуге родился, в записной книжке написано на четвертой, но мне кажется, что на девятой. А четыре раза- это я тужилась в каждой потуге – вот это точно помню! С его рождением на небе выглядывает солнышко! Какой он хорошенький, а волосатенький! Он плывет ко мне из под воды, я беру его на руки и мы все вместе идем в баньку греться. Внутри меня происходит что-то фантастическое: неужели я это сделала? Я это смогла? Господи, спасибо за эту радость и счастье. А какая нежность к родившемуся ребенку, в первых родах такого точно не помню! 



Но роды на этом еще не закончились, теперь заключительный этап – рождение плаценты! У меня - тишина! Тужиться совсем не хочется. Немного еще ждем. Начинаю тужиться искусственно. Про себя: опять прошу прощения у всех, благодарю Господа за помощь. Ну вот, пошли схваточки. Я помогаю и дотуживаюсь и… она выходит. Крови очень много выходит с плацентой. Я иду обмываться в море. Мысленно благодарю его за помощь, во мне сейчас, вообще, столько благодарности и любви… сколько я никогда не ощущала в себе, ко всем: к людям, которые помогали мне в этот мистический момент, к морю, к природе, к Господу Богу, к маме которая меня ждала в палатке с Олечкой, вот только, мужа я не помню в своих мыслях! Видно, где-то подсознательно я на него держала обиду за то, что он не с нами в этот момент! Как я благодарна всем моим помощникам! К великому сожалению, знаю только имена без фамилий: Женечка Юрьева-Атаманюк, Лена Фокина, Антон, Инна, Марина, и еще все, кто помогал растопить баню, принести воды: Витя, Сергей и еще Сергей. А так, конечно, весь лагерь переживал и ждал результата. 

Мы с Санечкой легли прямо в нашей маленькой баньке отдохнуть до вечера. Вот пришли наши родные: моя мамочка и наша Олечка. Олечка посмотрела на своего братика и улыбнулась, сказала, что он ей понравился! Потом все ушли и мы уснули! Проснулись вечером, у меня сильно кружится голова – потеряла много крови. Кое-как подымаюсь к палатке, прям, заносит и трудно дышать. У палатки уже меня ждут Женя и Лена. Женя настраивается на малыша и начинает делать малышу Беби-йогу. Спрашивает, а как пришло имя Сан Саныч? Говорит, что это истинное его имя и что он его долго ждал. Еще говорит, что эта душа очень добрая. Да не просто добренькая такая, а истинная доброта. Я нисколько не сомневаюсь в этих словах, потому что, это я почувствовала в своих родах, насколько он мягко и нежно шел на свет по родовому каналу. После бэби-йоги начинаем перерезать пуповину – доверили это дело мужчине-Антону. Антон, как-то неуверенно перерезал пуповину, а Женя обработала и перевязала ее нитками. Малыш тихо посапывал в палатке. А я сидела в стуле возле палатки и думала: «Неужели, это было со мной?»

 После нашего отъезда, на следующий день прошел такой сильный тайфун, что сломало даже дерево перед нашей бывшей палаткой, размыло дорожки, и берег стал, вообще, другой. Природа смыла все следы нашего там прибывания. Когда через день мы вернулись на берег, что бы показать нашему папе Саше удивительное место рождения его сына, то мы сами были удивлены: как буд-то мы были в каком-то другом параллельном мире, на другой планете... ничего, кроме воспоминаний не осталось, все унесло тайфуном, дождями и ручьями. И Саша не понимал, как могло нравится это грязное и неуютное место? Именно таким оно сейчас выглядело...