Блог Галины Зосименко | SAGA посвящен поддержке материнства, отцовства и святости всей жизни:"Намастэ! Через открытое сердце и спокойный ум, я делюсь своим волшебным опытом и вдохновляю вас получить свой! JaiGuruDev!"

| ОБО МНЕ И МОЕЙ МИССИИ | БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОН-ЛАЙН | FACEBOOK | ВКОНТАКТЕ | ПОДПИСКА E-MAIL | yoga4mam.ru


Массаж стоп

Массаж стоп, Падабхьянга – масляный массаж ступней. Ступни являются одной из важнейших рефлексогенных зон организма человека. Во время этой процедуры массажируются специальные точки - мармы, которые согласно Аюрведе отвечают за определенные функции организма. Благодаря этому улучшается периферическое кровообращение, повышается тонус мышц.

Массаж ступней эффективен при лечении бессонницы, синдрома хронической усталости и судорогах и играет важную роль в профилактике возникновения различных заболеваний. В Индии падабхьянга, особенно на ночь, - рутинная процедура. «Болезнь не смеет приблизиться к тому человеку, который делает массаж ступней на ночь, как змея не смеет приблизиться к орлу», - говорили древние.

В обычном состоянии, а в период беременности тем более, обязательно нужен ежедневный массаж стоп. В классах йоги для новичков, обычно, я показываю массаж стоп и рассказываю, что он очень полезен, улучшает кровообращение, устраняет застойные зоны и уплотнения, стимулирует мышцы и связки стопы. Кроме того при этом производится рефлекторная стимуляция внутренних органов и даже позвоночника, о чем говорится в китайской медицине Су-Джок и в индийской Аюрведе. 

Лучшее время для массажа - перед утренней ванной или перед отходом ко сну. Особенно эффективен массаж перед сном, если вы страдаете бессоницей, и по утрам, если вы испытываете тревогу и беспокойство. 


Учтите, что качество прикосновений гораздо важнее , чем количество. Качество - это не только степень давления рук на стопу , но и степень внимания. Чем больше вы уделяете внимания своим внутренним ощущениям при каждом прикосновении, тем легче идет процесс очищения и снятия усталости и стресса. Попробуйте провести массаж с закрытыми глазами, плавно состредотачивае внимание на каждой массируемой точке.


Массаж стоп из книги "Абсолютная красота. Древние тайны аюрведы" авторов Райчур Пратима и Кон Мэриан. Для массажа стоп ногу располагают поудобнее. Сначала выполните массаж правой стопы и всей ноги, а затем  - левой стопы и ноги. Точки стопы массируют в следующем порядке:
  •  Большим пальцем руки промассируйте точку, расположенную в центре подъема стопы. Массаж этой точки полезен для сердца.
  • Большой палец ноги. Большим пальцем руки помассируйте  точку, расположеннуюв центре большого пальцаноги с подошвенной стороны. Массаж этой точки регулирует гормональную деятельность.
  • Пальцы ноги. Промассируйте суставы у основания пальцев ноги с подошвенной стороны. Продвигайтесь последовательно от большого пальца к мизинцу. Затем выполните в той же последовательности массаж самих пальцев, осторожно потягивая каждый палец кверху, от основания к кончику. Каждый палец ноги соответствует одному из внутренних органов: мозгу, легким, желудочно-кишечному тракту, почкам и сердцу.
  • Кшипра. Эта марма расположена на верхней тсороне стопы в ложбинке между большим и вторым пальцами. Прижмите эту точку большими пальцами обеих рук одновременно и массируйте в направлении лодыжки участок длинной 2-3 см (до кости) 
  • Стопа. Обеими руками промассируйте с верхней и с подошвенной стороны. Массажные движения должны быть напрвлены вверх, от пальцев к лодыжкам


 Стопу начинают растирать с боков быстрыми движениями вверх и вниз с обеих сторон. Это расслабляет суставы и мышцы, устраняет застой крови и лимфы, готовит болезненные участки к более глубокому воздействию. При массаже стоп пятку и подушечки подошвы массируют сильно, а центр требует нежных прикосновений.
Сжимают левую руку в кулак и прижимают его к подушечкам подошвы. Правую руку кладут на стопу сверху и тоже прижимают. Работают обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью. Затем левую руку подводят под пятку и мягко тянут ее на себя и при этом несколько раз крутят стопу то в одну, то в другую сторону.


рисунок с http://www.vokrugsveta.ru/vs/number/26/
Кладут большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижимают снизу к подошве. Сводят и разводят большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начинают сверху, с подъема стопы, и доходят до основания пальцев. Особое внимание уделяют ложбинкам между сухожилиями пальцев.

Большим пальцем правой руки растирают внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения от пятки к подушечкам. Также растирают подошву левой рукой. Легкие прерывистые удары на подошву оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие. Они наносятся кончиками пальцев или всей рукой.

Обхватывают стопу руками с обеих сторон и подушечками сложенных вместе пальцев несколько раз проводят вверх по ступне, до самой лодыжки. Затем небольшими круговыми движениями массируют вокруг лодыжки. Массаж сухожилий верхней части стопы улучшает циркуляцию крови и лимфы, что снимает тяжесть и отеки в ногах.

Под конец массажа стоп, большим и указательным пальцами руки потягивают и массируют пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец массирующей руки должен находиться сверху, а указательный снизу массируемого пальца. Каждый палец обминают и растирают, чуть покручивая из стороны в сторону и потягивая. Массаж пальцев проводится в последовательности от первой фаланги пальца к ногтевой.

Заканчивают массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием ладонями, по направлению к лодыжке и голени.

Кроме пальцев рук, биологически активные точки на стопе можно массировать и деревянной палочкой с применением специальных кремов и масел, которые усиливают эффекты массажа стоп. Основным маслом для массажа стоп может быть кунжутное масло, или подсолнечное и оливковое, в которые добавляют концентрированные эфирные масла с лечебным действием. Для массажа стоп хватает 5-15 мл масла или крема.

Массаж стоп, особенно самостоятельно, можно осуществить и при помощи массажеров. Это простые деревянные массажеры-каталки различных конструкций. Изготавливаются они из различных пород деревьев, положительно влияющих на организм человека: дуба, березы, осины, можжевельника и др.

Массажер-каталка для стоп представляет собой скалку с зубчатой поверхностью. Бывает он и в виде универсальной беговой дорожки. Массаж стоп осуществляется прокатыванием зубчатой поверхностью каталки по внешнему, внутреннему своду стопы и по всей стопе, включая пятку и пальцы. Гладкая поверхность с боков приспособления будет воздействовать на стопу как поглаживание до и после массажа.


При использовании массажеров важно найти степень нажима на кожу, при которой не возникает чувства боли, но хорошо чувствуется. Показатель достаточной степени воздействия - чувство тепла и легкое покраснение кожи. Это также улучшает кровоток, обмен веществ, рассасывает всевозможные затвердения, снимается боль, улучшает самочувствие и сон.